bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Вице-премьер Александр Хлопонин отчитал за лесные пожары власти Приангарья

…И. о. зампреда правительства Иркутской области Павел Безматерных на всякий случай начал с того, что губернатор находится в отпуске (напомним, глава области Сергей Ерощенко второй тур выборов проиграл коммунисту Сергею Левченко, который еще не вступил в должность). "Для тушения лесных пожаров привлекались 2981 единица техники, 12 самолетов, вертолеты Ми-8, пожарный поезд",— перечислял он, попутно добавляя, что власти вели профилактические мероприятия, раздавали памятки, крутили эфиры на радио и телевидении, проводили открытые уроки в школах и делали объявления в электронных СМИ. В конце он доложил, что 68% пожаров в регионе произошло по вине людей, а около 20% — от молний, пытались ситуацию исправлять, но получалось не всегда.
В этот момент терпение вице-премьера Хлопонина лопнуло. "У меня двоякое ощущение: первая часть доклада о том, как хорошо готовились, вторая — о том, что ни денег, ни сил, ни средств нет, ничего не получилось и все сгорело... И все, что делали,— коту под хвост. Может, у вас просто забрать все, что касается лесных массивов? — задал он вопрос господину Безматерных.— А тогда зачем вы нужны? Все должен федеральный центр: людей пригнать, на пять вертолетов больше дать, еще беспилотников, вертолетные площадки... Может, еще осветители, чтобы пожар лучше видеть, и водохранилище вам выкопать, чтобы оттуда воду брать?"
Господин Безматерных молчал, хотя, казалось, ему очень хотелось что-то сказать. Но вице-премьер не дал ему открыть рот. "Вы же ни с чем не справляетесь, вас тяготит эта функция. Выйдите с инициативой избавить вас от этих вопросов, мы ее рассмотрим! — продолжал возмущаться господин Хлопонин.— Я был губернатором — не надо меня разводить на всю эту историю. Если есть желание и есть профессионалы, то пожары можно предотвращать заранее на 99%. Этим просто надо заниматься каждый день, а не перепихивать на заместителя, а с заместителя — на другого заместителя".— "Александр Геннадиевич, если можно чуть-чуть в ответ..." — взмолился иркутский чиновник. "А смысл?" — отрезал господин Хлопонин.
Однако господин Безматерных не сдавался. Он все-таки начал говорить про авиацию для тушения пожаров, про заправочные станции к ним, про задержки мониторинга обстановки и даже вспомнил про пожаротушение в советские времена. В заключение он сообщил, что за пожары в регионе возбуждаются уголовные дела. "А сколько людей реально посадили за правонарушения? Не рассказывайте про то, что возбуждается, у нас много что возбуждается. Я вот сижу сейчас и тоже возбуждаюсь. И что? Это же не значит, что завтра кого-то посадят",— прервал разговор Александр Хлопонин.
Коммерсант.ru
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments