bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Бывший шахтер из Иркутской области разводит летные породы голубей

СМОТРЕТЬ ВИДЕО РЕПОРТАЖ ОТР
В селе Баклаши Иркутской области растет команда чемпионов по дальности полетов. Бывший шахтер Сергей Никитин занимается разведением голубей. Сейчас у пенсионера уже больше семисот птиц. Ради этого увлечения Никитины много лет назад даже переехали в село из города.
На своей голубятне пенсионер Сергей Никитин проводит по пять-шесть часов в день. Птицам, по его словам, постоянно требуются уход и внимание. Каким вырастет голубь, Сергей Васильевич может сказать уже через несколько дней после рождения.
"Его видно, что он красавчик будет, я его вижу по носу. Еще маленько, и я скажу, он носочубый будет или двухчубый", – говорит Сергей Никитин.
Первых голубей Сергей Никитин завел в шесть лет. Держал их на чердаке родительского дома в поселке Черемхово. Теперь у него – огромная голубятня в собственном дворе. Краснодарские бойные, туркменские косаны, агараны, северокавказские чубатые. Всего – больше семисот птиц.
Специально для голубей семья Никитиных построила здесь в поселке Баклаши большой просторный дом. Они переехали сюда из города Черемхово, потому что здесь идеальное место для разведения и полета голубей, – немноголюдно и большая просторная равнина. И если уж так случится, что голубь окажется за 30-40 километров от дома, он всегда найдет дорогу.
Сергей растит и тренирует только летные породы голубей – они способны летать на разной высоте и на большие расстояния. Среди знатоков особо ценится умение птиц хорошо ориентироваться в полете и находить свой дом. Зависят летные способности не только от породы, но и от условий содержания, кормления и тренировок. Сергей, например, выгоняет голубей в небо в любую погоду – даже в 25-градусный мороз.
"Он не будет потом тухтить, он не будет вертеться, как говорится, он будет только столба тянуть. Чем выше столб, чем чаще щелчки, тем он ценнее считается для нас, кто любит гонную птицу", – говорит Сергей Никитин, житель села Баклаши.
Своих лучших голубей Сергей возит на выставки, и без наград никогда не возвращается. Беспокоится только об одном: поддержать его увлечение, кроме друзей-голубеводов некому. Молодежь разведением голубей сейчас не интересуется. Две дочери и сын Никитина на голубятню даже не заходят. Надежда теперь только на внука.

Tags: Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment