?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иркутская область в ожидании новой жизни. Путин встретился с Левченко
bg_irkutsk

Президент РФ Владимир Путин встретился сразу с двумя избранными главами Дмитрием Кобылкиным и Сергеем Левченко, победившими на выборах глав регионов в Ямало-Ненецком автономном округе и Иркутской области. Сообщает официальный сайт kremlin.ru.
Во встрече принял участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Вячеслав Володин. Подробности встречи не сообщаются, хотя Путин подметил  следующее.
«…Сергей Георгиевич (обращаясь к Левченко) уже много и давно занимается депутатской деятельностью, 15 лет, помоему. В этом смысле Вам, наверное, будет посложнее войти в текущую жизнь региона, с точки зрения хозяйственного обеспечения, с точки зрения исполнения социальных обязательств перед избирателями. Тем не менее, надеюсь, что работа будет выстроена наилучшим образом. Разумеется, вы можете рассчитывать на поддержку Президента, Правительства», - сообщается на сайте kremlin.ru. Вот фрагмент:
В.Путин: Сергей Георгиевич, пожалуйста.
С.Левченко: Что касается Иркутской области, то у нас большие задачи по лесному комплексу. Вы знаете, что это огромная доля наших природных ресурсов. Поэтому что касается переработки леса, эффективной лесопереработки – у нас задачи большие.
Второе – по сохранению лесов. Вы знаете, что в этом году у нас была очень сложная ситуация вокруг Байкала. Поэтому навести порядок, чтобы этого больше не случалось, – это у нас одна из самых главных задач.
Кроме этого, газификация. Вы знаете, что у нас одно из крупнейших месторождений в мире – Ковыктинское [газоконденсатное] месторождение. Давно уже было разведано, давно утверждено.
В.Путин: На сколько триллионов?
С.Левченко: 2,3. Я думаю, что больше, потому что разведка ещё идёт.
В то же время область имеет один из самых низких показателей по уровню газификации и переработки газа. И мы сейчас и в «Силу Сибири» встраиваемся далеко не первыми, и переработки нет, поэтому я думаю, что мы выйдем с предложением о том, как нам двинуть эту задачу.
Вы знаете и по поводу аэропорта в Иркутске, Вы у нас много раз бывали в городе. Поэтому нам надо сделать так, чтобы, вопервых, безопасность была обеспечена, вовторых, и развитие всего аэропортового комплекса соответствовало бы международным нормам.
Думаю, что эти задачи – одни из самых основных.
В.Путин: И промышленный кластер очень большой в Иркутске, в Иркутской области, авиационная составляющая. Предприятия загружены, загружены на несколько лет вперёд, по сути дела. Нужно, чтобы они ритмично работали.
С.Левченко: Да, там военная составляющая. Нам надо бы, чтобы через пару лет ещё заказы там были.

При этом, в отсутствии правозащитной и независимой судебной систем в регионе и в стране избавить власти всех уровней от беззакония или хотя бы начать по фактам злоупотреблений разбирательства пока не представляется возможным. И при этих обстоятельствах руководителям регионов необходимо будет воплощать в жизнь свои предвыборные программы. Выбор сделан, губернатора в регионе сменили, а коррупционеры во власти и нарушители, препятствовавшие свободным выборам, остались.
К примеру, чиновники города Иркутска, собственно и не скрывают, что бюджетные деньги в предвыборную кампанию без соответствующих бюджетных процедур шли на подкуп избирателей, расходуясь неэффективно с единственной целью – создать для кандидата от власти преимущества.
О какой свободе выбора и равных возможностях для избирателей может быть речь? О фактах нарушений было заявлено 5 октября публично перед депутатами Думы Иркутска. После чего один из чиновников ушел с поста по собственному желанию, второй - преспокойно продолжает «служить» иркутянам. Мэрия, изъяв якобы для служебного расследования аудиозапись с признаниями чиновников, по всей видимости, будет заметать следы.
Новая власть региона на ситуацию в областном центре пока внимание не обратила. Возможно, потому что губернатор был в Москве на встрече с президентом РФ. Как впрочем, и следственные органы, которые, видимо, по традиции, ждут от властей особых указания. Просто так, без веления губернатора, следить за соблюдением законов и реагировать на сообщения о преступлениях никто не намерен.
Согласно появившейся информации о первых назначениях в новом региональном правительстве, коалиционности в подборе кадров для управления регионом, обещанной публичности процесса избиратели не увидели. Эта очевидная проблема кулуарности назначений уже во всю смакуется «свободной» от ответственности прессой.
Большая часть людей, активных сторонников, которые внесли вклад в победу нового губернатора, отстранены от принятия решений и просто ждут. Новой областной властью пока не объявлены новые возможности для работы тех людей, которые готовы реализовывать программу действий, частично ставшие ее соавторами. Тем не менее, все перечисленное – это уже реальные вызовы нового времени, на которые необходимо ответить в ближайшее время.
© 2015, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Сидит одна такая в пресс-службе и нашим и вашим.Очень плавучая.Я думаю такие голосовали за стабильность, но при этом занимались политической проституцией. И ведь такие кадры останутся при кормушке.Двойственные.Занимались своими делами, но не выборами.А те кто отдал свои силы на изменение, на реформы, боюсь окажутся в невидимом фронте.Где гарантия, что кадры-хамелеоны и сейчас не продолжат вредить?Нет гарантии!

На встрече Путин выразил личную поддержку Левченко, это уже плюс. Следовательно финансирование в область пойдет, но и проверять затраты будут строго, об этом Путин тоже сказал, также было сказано не мешать Чемезову в его проектах.

Проект газификации региона. Китайцы не готовы давать деньги на Силу Сибири, но т.к. стройку начали, а консервировать ее дорого. Видимо инфраструктуру потянут по региону, пока вопрос с финансированием из Китая не решится, чтобы вернуть затраты за счет внутреннего рынка. Лесообработка это тоже китайская "тема". Китайцы денег не дают, значит надо перекрыть им поставку леса, т.к. почти 80% леса в Китай идет в черную, этот канал тоже необходимо перекрыть и наладить в регионе лесообработку, чтобы можно было договариваться с Китаем по газу.

Областные. Вы торопите события, после выборов прошло не так много времени. С министрами подписали контракты на срок от 1 до 3 месяцев, это говорит о том что они временные. Ключевые люди в лагере Левченко не согласованы, или их просто нет. По тем кого назначили можно сделать вывод что Иркутск будет плотно застраиваться, с расселением жителей, сносом деревяшек, и т.п. Цены на недвижку будут падать еще долго. Новому Городу необходимо удешевить строительство, а это можно сделать только на больших объемах дешевого жилья.

Команда полностью сформируется не раньше чем через год.

Edited at 2015-10-07 02:07 (UTC)

Мы не торопим события, мы говорили об отсутствии прозрачности и коллегиальности в выборе министров, начальников и руководителей новой областной власти. Речь шла о коалиционном правительстве.

Edited at 2015-10-07 02:40 (UTC)

  • 1