?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В правительстве Приангарья пройдет «круглый стол» по проблеме сохранения «Старой крепости»
bg_irkutsk
Сегодня, 8 октября, члены инициативной группы, которые выступают в защиту скальника «Старая крепость» Олхинского плато (расположен в Шелеховском районе) провели второй пикет в центре Иркутска. Активисты настаивают на том, чтобы добыча розового гранита на скальнике была прекращена.

Во время акции они собирали подписи под обращением к новому губернатору Приангарья Сергею Левченко (во время первого пикета, 25 сентября, они уже собирали подписи, но под обращением к врио главы региона Сергею Ерощенко). Пикетчиков очень интересует, что он думает по поводу этой проблемы.
Накануне акции, в интервью газете «Байкальская Сибирь» губернатор Приангарья Сергей Левченко рассказал свое видение ситуации.
«Я предложил министерству природных ресурсов официально пригласить всех, кто интересуется этой проблемой, выехать туда на место. Я имею в виду и средства массовой информации, и экологов, и ученых. То есть выехать на скальники и попробовать на это все взглянуть объективно. Я вижу разные взгляды на эту проблему. Надо, чтобы каждый высказал свою позицию,  чтобы не показывали отдельные взгляды отдельных людей. Есть проблема, значит, надо сесть и постараться ее решить, а не идти сразу конфликтовать. Я буду настраивать работу правительства, чтобы оно находило общий язык с сообществом: и с экологами, и с представителями СМИ. А если мы будем сразу переходить на митинги, что это будет за работа? Поэтому надо проехать туда и посмотреть. Каждый должен высказать свою точку зрения. Может быть, кто-то кого-то и убедит», - сказал губернатор Сергей Левченко.

А сегодня с пикетчиками встретился заместитель Губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов. Он предложил активистам провести «круглый стол».
«Мы сегодня ждали представителей властей, и они к нам спустились. Замгубернатора Дмитрий Чернышов пообещал нам организовать встречу, «круглый стол», он пообещал нам, что сам непосредственно возьмется решать эту проблему. И вот назначена встреча, на которой будет присутствовать общественность, наука, и какие-то, возможно, мы пригласим спортивные организации. У нас будет два вопроса: «приостановление работ и дальнейшее аннулирование лицензии при возможности» и «присвоение этой скале и еще двадцати двум скальникам, которые наиболее популярны, посещаемы и наиболее привлекательны, статуса памятника природы регионального или федерального значения»», - сказала член инициативной группы Елена Королькова.
Елена Королькова добавила также, что 2 октября прокуратура выписала организации, которая ведет добычу гранита, предостережение и работы на скальнике были прекращены.
Предварительно встреча общественников, ученых, спортсменов и региональных властей назначена на 14 октября.


По информации исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, месторождение было разведано в 1968 году, поставлено на государственный баланс и числится там до сих пор. Гранит, добытый на скальнике «Старая крепость» в советские времена, использовался для облицовки ряда объектов, в том числе мемориального комплекса «Вечный огонь» в Иркутске. С принятием закона Российской Федерации «О недрах» появилось понятие «лицензирование». Лицензия на освоение месторождения гранита в районе скальника «Старая крепость» была выдана в 2007 году администрацией Шелеховского района (от «БГ Иркутск»: руководил тогда Шелеховским районом Юрий Сюсин, ныне – заместитель главы горда Шелехов) по результатам торгов. На получение права пользователя претендовали, в том числе, компании из других регионов, но выиграла дорожно-строительная фирма, зарегистрированная в Иркутской области. Она намеревалась приступить к работам в 2012 году. Но тогда общественности удалось воспрепятствовать разбору гранитных блоков останца.
© 2015, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
Как мне известно, добыча ещё не началась, всё на уровне оформления документов. За этот участок бьются две фирмы, которые по очереди и затевают разборки привлекая зелёных. Памятник природы (скала Витязь и Старуха) находится в пяти км. от места разработки - добычи.
Левченко правильно сказал, надо всё увидеть своими глазами и послушать специалистов. Мы ведь хотим иметь хорошие дороги, но из воздуха они не делаются, нужны материалы. Там хороший запас, будут рабочие места.
Думаю, что лучше разрешить официально, чтобы предприятие платило налоги, чем запретить...иначе будут воровать.

  • 1