?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что грозит иркутским чиновникам за подкуп избирателей?
bg_irkutsk
5 октября в ходе заседания Комиссии по ЖКХ и транспорту Думы Иркутска председатель Комитета городского благоустройства городской администрации Булат Дугаров, отвечая на вопросы депутатов, по сути, признался в том, что правительство Приангарья, которое до недавнего времени возглавлял Сергей Ерощенко, занималось подкупом избирателей во время предвыборной кампании по выборам губернатора Иркутской области.
Он сказал, что «летний ремонт дорог этого года по указанию областной администрации делался с учетом интенсивности автотранспорта, но главное – с точки зрения электоральной активности». Вице-мэр Иркутска Вячеслав Кудрук, который присутствовал в зале заседания Комиссии, добавил, что действительно деньги «падали» из области, и чиновники не успевали советоваться с депутатами – куда их эффективнее использовать.
В случае, о котором проинформировали Дугаров и Кудрук, преимущества отдавались кандидату от «Единой России», врио губернатора Приангарья Сергею Ерощенко. Для этого городские власти создавали благоприятный образ, используя бюджетные средства на ремонт дорог в Иркутске без соответствующих бюджетных процедур и без распределения этих средств определённым законодательством способом.
В перечне действий федерального закона «об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (п. 2 ст. 56 ФЗ от 12 июня 2002 г., N 67) одним из определений подкупа, как раз и  является – «оказание услуг иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления».
В общем, в результате областная субсидия в размере более 105 миллионов рублей была распределена без решения Думы Иркутска о внесении изменений в бюджет города. Изменения в бюджет были внесены постфактум 8-го октября на очередном заседании Думы.
Комментируя эти траты, депутат Думы Иркутска Александр Квасов обратил внимание ещё и на то, что ремонту подверглись, по сути, городские дороги хорошего качества, а не те, которые нуждаются в реконструкции. На фото ниже - адреса участков отремонтированных дорог, с указанием подрядчиков и выделенных сумм. Документ предоставлен депутатом А. Квасовым.


После публикации информации на Интернет-блоге «БГ Иркутск», мэрия Иркутска начала проверку по данным фактам, изъяв аудиозапись заседания Комиссии. На следующий день после Комиссии, 6 октября, председатель Комитета городского благоустройства Булат Дугаров уволился из администрации Иркутска по собственному желанию.
«Искренне благодарен Виктору Ивановичу Кондрашову и Дмитрию Викторовичу Бердникову за оказанное высокое доверие, за бесценный профессиональный опыт, за отличную школу жизни. Благодарен всем коллегам по администрации и всем депутатам городской Думы за совместную плодотворную работу. ...Многое сделано нашими совместными усилиями. Но им ещё многое предстоит сделать. ...Я приношу извинения тем иркутянам, кому я не смог помочь и решить возникшие вопросы. Всегда просто делал своё дело, старался работать самоотверженно, честно и открыто», - написал после увольнения на своей личной страничке в Фейсбуке Дугаров.
Обратите внимание, что чиновник даже не осознаёт, что участвовал, как минимум, в противоправных действиях, на которые его толкали непосредственные руководители. За шутку восприняли заявления Дугарова и присутствующие на Комиссии депутаты Думы Иркутска и другие иркутские чиновники.
7 октября депутат Думы Иркутска Виталий Матвийчук на Депутатских слушаниях предложил обсудить инцидент с увольнением заместителя мэра Булата Дугарова, после обсуждения неэффективного использования бюджетных средств в летнее время в ходе заседания Комиссии по ЖКХ и транспорту.
Депутаты, подавляющее большинство которых не заинтересованы в прозрачности агитационной кампании прошедших досрочных выборов губернатора, не поддержали инициативу Матвийчука. Большинство депутатов Думы Иркутска поддерживали не избирателей, а кандидата от «Единой России» Сергея Ерощенко. Сам мэр Иркутска Дмитрий Бердников, присутствующий на заседании, сообщил, что Дугаров уволился по собственному желанию.
После этого, 8 октября, газета «Байкальская Сибирь» направила в адрес прокурора Иркутска Дмитрия Прушинского запрос СМИ.
Редакция попросила Прокурора ответить на следующие вопросы: Является ли заявление Дугарова сообщением о преступлении и должно ли быть расследование по данному факту? В рамках какой статьи уголовного или административного кодекса оно должно расследоваться? Поступали ли от участников заседания обращения в Прокуратуру по расследованию фактов, озвученных Дугаровым? Существует ли ответственность, и какая, для должностных лиц о сокрытии фактов преступления? Вынесены ли предписания Прокуратурой по нарушению бюджетного процесса в ходе упомянутых Дугаровым и Кудруком субсидий? 
Редакция газеты попросила также прокурора провести проверку по всем фактам сообщения о преступлении.
Тем временем, 7 октября, депутат Думы Иркутска Александр Квасов в ходе Депутатских слушаний выявил соцобъект, который открыли без акта ввода в эксплуатацию в соответствии с политической конъюнктурой. Инцидент напомнил ситуацию с ремонтом дорог в Иркутске в соответствии с электоральной отдачей и свидетельствует ещё об одном факте подкупа избирателей городскими властями.
По словам депутата, в период агитационной кампании на досрочных губернаторских выборах в Иркутской области 7 сентября был торжественно открыт ФОК «Юбилейный» (от «БГ Иркутск»: в целях PR врио губернатора Сергея Ерощенко). На открытие была приглашена депутат Госдумы Ирина Роднина, чтобы соответственно агитировать за кандидата от политической партии.
Городские чиновники, комментируя инцидент, который вызвал у большинства людей, находящихся в зале заседаний, улыбку, сообщили, что опасности для приглашенных на открытие этого ФОКа не было. Развитие тема не нашла, поскольку никто из чиновников, по всей видимости, не хотел говорить правду о данном факте, чтобы не писать заявление по собственному желанию, как Дугаров. Депутат Виталий Матвийчук дополнил, что конструкция ФОК не устраивает спортсменов. В частности, покрытие не соответствует площадке для игры в баскетбол. Редакция также отправит запрос в Прокуратуру для оценки еще одного факта подкупа избирателей.
Материал размещен на сайте Эхо Москвы.

© 2015, БГ Иркутск

  • 1

от старика-весельчака.

(Анонимно)
А с какого перепуга в Байкальске ВДРУГ перед выборами стали ремонтировать дороги? Выборочно, даже по старому асфальту новый стелили. А вот где ямы - не везде удосужились, к примеру по окружной дороге не Гагарина, на Южном сзади техникума ( 1-ый квартал) - не проехать ни пройти!! Откуда деньги ВДРУГ так неожиданно упали? Тоже редакция может запрос сделать, Удачи БГ!!!

ремонт дороги

(Анонимно)
И на подъезде в п.Дзержинск тоже срочно, перед выборами ремонтировали дорогу по старому покрытию.

о подкупе

(Анонимно)
Ничего этим подкупившим избирателей не будет. У нас законы только для богатых и для чиновников ЕДРеной власти.

  • 1