?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему ректор Иркутской сельскохозяйственной академии до сих пор не уволен?
bg_irkutsk
Уже год имя Геннадия Такаландзе, ректора Иркутского государственного аграрного университета им. А.А.Ежевского (бывшая Иркутская сельскохозяйственная академия), не сходит с криминальных сводок Иркутской области. 6 октября 2015 года, по сообщению сайта прокуратуры Иркутской области, ректору Такаландзе внесено представление. В отношении него и в отношении учебного заведения прокуратурой возбуждены дела об административном правонарушении, а связано это с тем, что пятьсот сотрудников вуза с июня по август не получали зарплату. Задолженность составила 9,5 миллионов рублей. В июле 2015 года судебные приставы закрыли ректору университета выезд за границу, а Иркутский районный суд в ходе разбирательства по уголовному делу лишил Геннадия Такаландзе половины заработной платы для погашения долга в 28 миллионов рублей частному лицу. Есть у него ещё и задолженность в 40 тысяч рублей за госпошлину. Кроме этого, ректор ИрГАУ является подозреваемым в уголовных делах о снятии с кадастрового учёта земельного участка, без согласования с собственником территории – Российской Федерацией, и о предоставлении его для дачных некоммерческих товариществ.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» решила направить официальный запрос СМИ в министерство сельского хозяйства РФ, которое собственно и заключает трудовой договор с ректором ИрГАУ, после его избрания общим собранием коллектива. Основной вопрос – рассматривалось ли работодателем досрочное расторжение трудового договора на управление вузом с Геннадием Такаландзе в связи с его уголовными и административными делами, которые ещё и порочат честь высшего учебного заведения? Кроме того, редакцию интересует информация о том, какие причины, прописанные в договоре, вообще являются поводом для досрочного расторжения договора? Что, проще говоря, ЕЩЁ должен натворить ректор вуза в сельскохозяйственном ведомстве, чтобы его лишили права руководить большим коллективом и воспитывать подрастающее поколение? Взорвать что-нибудь? Убить?

Итак, Геннадий Такаландзе избран ректором ФГБОУ ВПО «ИрГСХА» в 2011 году, его полномочия заканчиваются в 2016 году. Кстати, по сообщению ИА «Байкал-24», выборы проводились досрочно в связи с тем, что министерство сельского хозяйства РФ расторгло договор с предыдущим ректором Юрием Вашукевичем.
8 августа 2014 года вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области было возбуждено уголовное дело «…по факту утраты земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, в результате незаконных действий должностных лиц ФГБОУ ВПО «ИрГСХА» и администрации Иркутского района, и последующего предоставления этих участков третьим лицам, которые осуществили государственную регистрацию собственных прав, что повлекло выбытие земельных участков из собственности Российской Федерации и тем самым причинило государству значительный ущерб».
Интригу подогревали сообщения о том, что среди собственников будущих садоводств числился депутат Думы Иркутска, который считался едва ли не личным врагом действующего на тот момент губернатора. Добавляло интерес и то обстоятельство, что по тому самому «утраченному государством» земельному участку, по уверению некоторых СМИ, проходила часть лыжной трассы в поселке Молодежный под Иркутском, где обычно проводят знаменитую «Лыжню России». И первый, и второй из этих «фактов» впоследствии были опровергнуты. Более того, министр спорта Иркутской области Павел Никитин на пресс-конференции признал, что злосчастный земельный участок на самом деле никоим образом не мешал лыжной трассе… Тем не менее, долгое время дело было сродни политическому и подавалось в приближенных Сергею Ерощенко СМИ, как борьба областной власти с финансовой группой, не гнушающейся ни чем.
Впрочем, в этой истории возможны, по всей видимости, и другие метаморфозы. Не вызывает сомнения только факт выведения из федеральной собственности земель по инициативе и при непосредственном участии ректора ИрГАУ.
11 июня 2015 года Геннадию Такаландзе было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, которое влечет наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет), а также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Позже появилась информация, что в начале августа Такаландзе арестовали в Москве и этапировали в Иркутск. Следственные действия до сих пор продолжаются. Речь идёт, по разным данным, об утрате государственной земли от трёх до шести гектаров и о сумме ущерба государству – около пятнадцати миллионов рублей.
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»


  • 1
(Анонимно)
Здравствуйте! Интересует был ли ответ с министерства на запрос?

В том письме, которое пришло в редакцию из министерства сельского хозяйства РФ, не было ответов ни на один вопрос. В ответном письме мы указали им на это, обещали дополнить и прислать нам. До сих пор нет дополненного письма. Сегодня напомнили им о себе, пока молчат. Если не ответят, будем звонить. А дальше - обращаться в прокуратуру Москвы.

Зарплаты нет, счета арестованы, а ректор выступает в ро

(Анонимно)
Зарплаты нет, счета арестованы, а ректор выступает в роли заказчика еще почти на 60 млн. рублей в долг. Неужели никто не видит, что это все делается через подставные фирмы? Или все куплено.
Здесь 7 объявленных тендеров http://www.bicotender.ru/tender/search/?company[company_id]=8871668&competitorRowNumber[]=0&competitorRowNumber[]=1&showConf[asLot]=1&status_id[]=3&status_id[]=4&status_id[]=5&submit=Искать&caption=Количество%20опубликованных%20заказов%20(лотов),%20ед.

(Анонимно)
Зарплату по прежнему не платят. Долги огромные. Что делать коллективу вуза: увольняться или все-таки будет смена власти? Что говорит министерство?

Нет зарплаты

(Анонимно)
Задержки с зарплатой реально уже выбешивают. Денег нет, на носу НГ, как кормить семью? Доколе это будет продолжаться??? Ректор ворует миллионами, всё сходит с рук. Полное беззаконие, при этом прямо в лицо говорят: не нравится - валите!

(Анонимно)
Ну и где ему после отстранения теперь прятаться? С такими то личными долгами в 42 млн?

  • 1