bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Почему ректор Иркутской сельскохозяйственной академии до сих пор не уволен?

Уже год имя Геннадия Такаландзе, ректора Иркутского государственного аграрного университета им. А.А.Ежевского (бывшая Иркутская сельскохозяйственная академия), не сходит с криминальных сводок Иркутской области. 6 октября 2015 года, по сообщению сайта прокуратуры Иркутской области, ректору Такаландзе внесено представление. В отношении него и в отношении учебного заведения прокуратурой возбуждены дела об административном правонарушении, а связано это с тем, что пятьсот сотрудников вуза с июня по август не получали зарплату. Задолженность составила 9,5 миллионов рублей. В июле 2015 года судебные приставы закрыли ректору университета выезд за границу, а Иркутский районный суд в ходе разбирательства по уголовному делу лишил Геннадия Такаландзе половины заработной платы для погашения долга в 28 миллионов рублей частному лицу. Есть у него ещё и задолженность в 40 тысяч рублей за госпошлину. Кроме этого, ректор ИрГАУ является подозреваемым в уголовных делах о снятии с кадастрового учёта земельного участка, без согласования с собственником территории – Российской Федерацией, и о предоставлении его для дачных некоммерческих товариществ.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» решила направить официальный запрос СМИ в министерство сельского хозяйства РФ, которое собственно и заключает трудовой договор с ректором ИрГАУ, после его избрания общим собранием коллектива. Основной вопрос – рассматривалось ли работодателем досрочное расторжение трудового договора на управление вузом с Геннадием Такаландзе в связи с его уголовными и административными делами, которые ещё и порочат честь высшего учебного заведения? Кроме того, редакцию интересует информация о том, какие причины, прописанные в договоре, вообще являются поводом для досрочного расторжения договора? Что, проще говоря, ЕЩЁ должен натворить ректор вуза в сельскохозяйственном ведомстве, чтобы его лишили права руководить большим коллективом и воспитывать подрастающее поколение? Взорвать что-нибудь? Убить?

Итак, Геннадий Такаландзе избран ректором ФГБОУ ВПО «ИрГСХА» в 2011 году, его полномочия заканчиваются в 2016 году. Кстати, по сообщению ИА «Байкал-24», выборы проводились досрочно в связи с тем, что министерство сельского хозяйства РФ расторгло договор с предыдущим ректором Юрием Вашукевичем.
8 августа 2014 года вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Иркутской области было возбуждено уголовное дело «…по факту утраты земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, в результате незаконных действий должностных лиц ФГБОУ ВПО «ИрГСХА» и администрации Иркутского района, и последующего предоставления этих участков третьим лицам, которые осуществили государственную регистрацию собственных прав, что повлекло выбытие земельных участков из собственности Российской Федерации и тем самым причинило государству значительный ущерб».
Интригу подогревали сообщения о том, что среди собственников будущих садоводств числился депутат Думы Иркутска, который считался едва ли не личным врагом действующего на тот момент губернатора. Добавляло интерес и то обстоятельство, что по тому самому «утраченному государством» земельному участку, по уверению некоторых СМИ, проходила часть лыжной трассы в поселке Молодежный под Иркутском, где обычно проводят знаменитую «Лыжню России». И первый, и второй из этих «фактов» впоследствии были опровергнуты. Более того, министр спорта Иркутской области Павел Никитин на пресс-конференции признал, что злосчастный земельный участок на самом деле никоим образом не мешал лыжной трассе… Тем не менее, долгое время дело было сродни политическому и подавалось в приближенных Сергею Ерощенко СМИ, как борьба областной власти с финансовой группой, не гнушающейся ни чем.
Впрочем, в этой истории возможны, по всей видимости, и другие метаморфозы. Не вызывает сомнения только факт выведения из федеральной собственности земель по инициативе и при непосредственном участии ректора ИрГАУ.
11 июня 2015 года Геннадию Такаландзе было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, которое влечет наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет), а также избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Позже появилась информация, что в начале августа Такаландзе арестовали в Москве и этапировали в Иркутск. Следственные действия до сих пор продолжаются. Речь идёт, по разным данным, об утрате государственной земли от трёх до шести гектаров и о сумме ущерба государству – около пятнадцати миллионов рублей.
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments