bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В чём разница понятий «коалиционного правительства Приангарья» по Зюганову, Левченко и Битарову?

Две главные политические фигуры новой власти в Иркутской области дали свои первые интервью об итогах прошедших выборов, принципах формирования правительства региона и перспективах развития.
Губернатор от КПРФ Сергей Левченко предоставил комментарии газетам «Байкальская Сибирь», «Коммерсант» и ТК «Красная Линия» (КПРФ), а исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Иркутской области - Председателя Правительства Иркутской области беспартийный Александр Битаров поговорил с ведущими радио «Комсомольская правда» и местной студией телеканала Россия в телепередаче «Спорный вопрос».   После заявлений в ходе предвыборной кампании лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что в Иркутской области будет сформировано коалиционное правительство, после победы кандидата от КПРФ – внимание к кандидатурам в областную власть значительно усилилось.  Газета «Ведомости» под «коалиционностью» формирования новой власти,  прежде всего, отметила непременную разнопартийность кандидатов. Поэтому газета провела опрос о возможности вхождения в новое правительство региона представителей парламентских и не парламентских политических партий. К примеру, «Гражданская платформа» на момент публикации сообщила, что «обсуждается вхождение представителей партии в состав иркутского правительства на уровне вице-губернатора».  Именно на равное участие представителей политических партий, которые открыто поддерживали Сергея Левченко во время избирательной гонки, наверняка, претендовала и коалиция партий и движений «За развитие Иркутской области». Коалиция была создана 6 августа ещё перед первым туром голосования на досрочных выборов губернатора для совместной агитации и формирования программы действий.
После выборов основные политические фигуры региона осуществляют процесс формирования правительства по иному, исходя из практических соображений.
Сергей Левченко, говоря о коалиционном правительстве, упор делает на профессиональности и честности и не акцентирует внимание на цвете партийных билетов.
«В первую очередь оно будет выстроено по критерию профессиональности и честности. Если отдельному персоналию не будут мешать идеологические предпочтения, думаю, что такому человеку дорога открыта. Сейчас, проводя назначения исполняющих обязанности и министров, как раз с этой точкой зрения подхожу. Я не спрашиваю, какого цвета у него билет. В первую очередь я слушаю, в том числе и своих товарищей. Сторонников у меня очень много (и левых, и правых, и центристов), и если потенциального сотрудника рекомендуют, как человека профессионального, честного и порядочного, то тогда я его естественно беру на рассмотрение. Собираю еще информацию, если это требуется, достаточно высокого уровня, либо сам встречаюсь и спрашиваю у него, может быть даже не чисто профессиональные вещи, а вообще, как он относится к тем проблемам, которые сегодня создались в медицине, образовании, в природных ресурсах, в промышленности, в том же лесном комплексе. Если я вижу, что человек готов работать на общество, область, государство, при этом отдавать свои силы, работая на высоких постах, а не искать при этом какую-то личную выгоду, и люди, которые его знают, это подтверждают, то это для меня самая лучшая рекомендация», - сказал губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко в интервью газете «Байкальская Сибирь».
Александр Битаров, и.о. председателя нового правительства, говоря о принципах коалиционности, в основание ставит сохранение в областной власти части прошлых министров и зам. председателей для работы и также не смотрит на то, в какой партии состоят соискатели новых мест.
«Я считаю, что оно коалиционное, потому что первые назначения говорят о том, что минимальное процентов 30 – это бывшие представители правительства Ерощенко. Там есть и министры, там есть и зампреды. Если говорить в политическом плане, то ни губернатор, ни я не задаёмся параметрами принимать людей в правительство из разных партий. Я не смотрю, состоят они в какой-то партии или не состоят. Насколько мне известно, в хозяйственном блоке вроде бы представителей чисто КПРФ мне кажется не будет, если мы будем брать первых лиц, но в политическом блоке они вполне возможно и будут», - рассказал в интервью радио «Комсомольская правда» исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Иркутской области - Председатель Правительства Иркутской области беспартийный Александр Битаров.
В целом, заявления Левченко и Битарова в видении принципов коалиционного правительства схожи.
Битаров, комментируя события для лояльных к прошлой власти в регионе СМИ, наверное, сам для себя не подозревая акцентировал внимание на очень важном противоречии в формировании правительства – на отсутствии среди персон представителей КПРФ.  Антикоммунист, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмит, уточняя ответ, дополнительно спросил  о том, «не будет ли проблем у губернатора по партийной линии в связи с отсутствием коммунистов в правительстве?»
На это А. Битаров заявил: «не будет, поскольку мы вели кампанию народного губернатора, губернатора, который будет создавать коалиционное правительство, правительство народного доверия. Думаю, коллеги по партии поддержат Сергея Георгиевича Левченко».  Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко не рекомендует делать преждевременные выводы об отсутствии коммунистов в новом правительстве региона.
«Процесс формирования областной власти продолжается, многие вакансии ещё не заполнены. Со многими коммунистами проводятся консультации для работы. Действительно, под коалиционностью формирования правительства лидер КПРФ Геннадий Зюганов изначально имел ввиду равные возможности для представителей политических партий. Думаю, что губернатор, наш товарищ, Сергей Георгиевич, как человек мудрый, учтёт и этот принцип в своих назначениях. Есть, конечно, и у нас, вопросы к отдельным назначенным персонам в регправительстве. Будем встречаться, будем убеждать», - рассказала в интервью «БГ Иркутск» Ольга Носенко.
Одна из этих персон – назначенный 12 октября министром жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Капитонов (Козлов). По сообщению интернет-портала «Иркутская область», с ним заключен срочный контракт. Козлов, будучи в 2010 году мэром Ангарского района, был основным политическим оппонентом коммунистов и так называемого «Блока Жукова», который со своей командой был отстранён от власти. Коммунисты как раз и обвиняли тогда Козлова в развале сферы ЖКХ в районе и городе Ангарске, и избиратели им поверили, проголосовав за них.
Реакция ангарчан после таких сообщений была однозначной – сбор подписей за отставку этого министра.
Контроль за сферой ЖКХ и изменение закона о капремонте – были главными протестными лозунгами коммунистов в последние годы. Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области даже внесла свой вариант регионального закона о капремонте, при поддержке ста тысяч подписей жителей области. Но инициатива была отвергнута, волю населения выполнить не удалось.
На вопрос о том, как будет продолжена работа, прежде всего, фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области, над реализацией законодательных инициатив по изменению закона о капремонте, Ольга Носенко ответила следующее:
«Прежде всего, мы поддержим внесённый законопроект о капремонте нашими коллегами по Госдуме. Основной принцип закона, как и нашего, на региональном уровне – это софинансирование взносов собственников квартир со стороны государства, а также социальный подход. После семидесяти лет гражданину никаких взносов платить не нужно», - ответила депутат Заксобрания.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments