bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Губернатор Приангарья поставил задачу существенно увеличить объём строительства жилья

Строительной отрасли Приангарья необходимо в ближайшие два – три года достичь таких объемов ввода в эксплуатацию жилья, какие были в советское время, порядка 1,5 млн. м2 в год. Это почти в два раза больше, чем в 2014 году. Такую задачу поставил перед Правительством Иркутской области и строительным сообществом Губернатор Сергей Левченко на отчетном собрании отраслевого Союза региона.
– Я призываю вас строить не только в Иркутске, но и в других городах и территориях области, – обратился глава региона к собравшимся.
По словам Сергея Левченко, одной из основных мер, которые позволят привести к значительному увеличению строительства жилья, должно стать возрождение стройиндустрии, в том числе производства элементов крупнопанельного домостроения. Такой комбинат планируется запустить в ближайшее время.
Губернатор коснулся и других насущных для строителей проблем и наметил пути их решения. Так, для увеличения спроса на строящееся жилье Правительство области планирует рассмотреть вопрос о направлении средств регионального бюджета для предоставления гражданам социальных выплат при ипотечном кредитовании. В первую очередь это коснется тех, кто участвует в программе «Жилье для российской семьи». В настоящее время ведется работа по формированию списков таких граждан, эти данные будут представлены застройщикам.

Также для реализации данной программы Правительством Приангарья совместно с муниципальными образованиями начата работа по выделению земельных участков для их комплексного освоения, и к концу первой половины 2017 года на таких участках должно быть построено 700 тыс. м2 жилья эконом-класса. На сегодня выделено 11 перспективных участков в Иркутске, Братске, Ангарске, Шелехове, Саянске, Усть-Куте, поселках Маркова и Мамоны Иркутского района.
По словам Сергея Левченко, необходимо навести порядок и внести ясность еще в одном важном вопросе, связанном с высокой стоимостью присоединения к инженерно-техническим сетям, которая значительно увеличивает стоимость квадратного метра объекта. Еще один важный аспект – административные барьеры. Срок получения разрешения на строительство составляет один год. Другой барьер связан с необходимостью обязательного прохождения государственной экологической экспертизы 80% проектной документации по объектам, строительство которых запланировано в регионе. Это увеличивает сроки получения разрешения на строительство в два раза. По словам Губернатора, в этом вопросе необходима безотлагательная корректировка действующего законодательства.
Остро стоит проблема с нехваткой квалифицированных кадров. В области 26 образовательных учреждений ведут подготовку и переподготовку специалистов строительных профессий. При этом, по данным министерства труда и занятости Иркутской области, ежегодно строительные компании привлекают порядка шести – восьми тысяч иностранных граждан для покрытия кадрового дефицита. Правительство области предлагает в 2016 году вернуться к рассмотрению вопроса программного подхода к восстановлению среднего профессионального образования по строительным специальностям.
В заключении Сергей Левченко отметил, что строительная отрасль Иркутской области находится на пороге масштабных преобразований.
– У нас много неотложной и непростой работы для решения задач обеспечения наших граждан качественным и доступным жильем, а строителей – объемами и рабочими местами. Успех в этой работе невозможен без конструктивного профессионального диалога, и Союз строителей Иркутской области является хорошей площадкой для ведения такого диалога, – подчеркнул Губернатор.
Официальный портал Иркутская область
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments