?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Омбудсмен Приангарья взял на контроль обеспечение прав работников Лицея № 1 в Усолье-Сибирском
bg_irkutsk
К Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину с жалобами на ущемление прав обратились сотрудники усольского Лицея №1.
Омбудсмен провел проверку и на днях сообщил о ее результатах, а также дал свои рекомендации. Так вот, Валерий Лукин выявил, что директор Лицея Роман Полинкевич нарушил трудовые права (ст.ст. 60, 60.2, 125, 151 Трудового кодекса РФ) заявителей. Поэтому жалобы сотрудников учебного заведения были обоснованными.
«В апреле т.г. руководителем Лицея всем педагогическим работникам были вручены по роспись Уведомления о возможных сокращении часов педагогической нагрузки и изменениях в штатном расписании с 01 сентября 2015г. В этих документах содержалась ссылка на Указ Президента РФ от 07 мая 20012г. № 597. Данное Уведомление не имеет юридической силы, поскольку не отвечает требованиям законодательства, а действия руководителя учреждения могут расцениваться как провокационные и создавшие предпосылки для нарушения трудовых прав работников. В результате у педагогических работников возникла неуверенность в завтрашнем дне, что повлекло ухудшение морально-психологического климата в коллективе», - говорится в заключении Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина.
Кроме того, по информации Валерия Лукина, Роман Полинкевич  поверхностно рассматривает жалобы, поступающие от работников, а при обращении с сотрудниками проявляет высокомерие, грубость и бестактность. 
«Вместо принятия мер по строгому соблюдению трудового законодательства и разрешению возникшего конфликта, директор Лицея Полинкевич Р.Г. занялся поиском сведений компрометирующих работников, вынужденно обратившихся с жалобой к Уполномоченному, в трудовую инспекцию, в Министерство образования Иркутской области, к Главе администрации г. Усолье-Сибирское, организовал их травлю и гонения за критику его деятельности. …Принимавшиеся Главой поселения в отношении Полинкевича Р.Г. меры дисциплинарного воздействия при рассмотрении жалоб работников оказались малоэффективны», - говорится в заключении омбудсмена.
В итоге Валерий Лукин рекомендует главе администрации г. Усолье-Сибирское Олегу Жилкину принять исчерпывающие меры по обеспечению трудовых и иных прав работников Лицея, а также по разрешению конфликтной ситуации; рассмотреть вопрос о применении  к директору Лицея Роману Полинкевичу адекватных мер воздействия; усилить контроль учредителя за деятельностью руководства Лицея.
По материалам с официального сайта Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
© 2015, БГ Иркутск