bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В г. Усолье-Сибирское Иркутской области начался сбор подписей за отставку мэра Любови Лис

На данный момент уже подписалось около двух тысяч усольчан. Текст обращения «Мэр города должна уйти!» вторую неделю публикуется в местной газете «Семь дней в Усолье». Инициативная группа планирует собрать около двадцати тысяч подписей и передать их вместе с обращением губернатору Иркутской области Сергею Левченко.
В инициативную группу входят депутаты Думы города Усолье-Сибирское Сергей Угляница, Александр Лаврентьев, Игорь Востринков, депутат Думы Усольского района Вячеслав Назаров, редактор газеты «Семь дней в Усолье» Любовь Румянцева и другие.
По словам руководителя инициативной группы Сергея Угляницы, усольчане подписывают обращение достаточно активно.
«Люди приходят прямо к нам в офис, многие давно не довольны деятельностью власти в городе. Дополнительные пикеты для сбора подписей по городу пока не планируем выставлять. В понедельник буду встречаться ещё с депутатами и предпринимателями, которые, возможно, поддержат нашу инициативу. Считаю, что мэр города должен избираться всенародно. Выходом из ситуации в нашем случае, возможно, будет объединение города и района», - рассказал в интервью «БГ Иркутск» депутат Думы города Усолье-Сибирское Сергей Угляница.
Вот полный текст обращения к жителям города Усолье-Сибирское, который инициативная группа передала в редакцию «БГ Иркутск»:
«Мэр города должна уйти!
Инициативная группа усольчан во главе с депутатом городской Думы Сергеем Угляницей
Уважаемые усольчане!
27 сентября стало не только днем выбора губернатора Иркутской области. Этот день стал знаковым событием. Он показал, что мы с вами можем самостоятельно изменить свою жизнь. Для этого необходимо только активно и сознательно действовать – всем вместе, не отсиживаясь дома, и не возмущаясь поодиночке на кухне. Тогда  никакое административное давление, никакие подкупы не в состоянии помешать волеизъявлению народа.  Давайте честно признаемся, что провал Сергея Ерощенко в Усолье – это не только бездарная работа политтехнологов, это, в первую очередь, протест. Протест усольчан против деятельности власти, и не только власти регионального уровня. Сергей Ерощенко принял на себя весь негатив, направленный и на местную власть – главу администрации Олега Жилкина и мэра города Любовь Лис. Это отношение к ним выразили усольчане 27 сентября!
Дорогие земляки!
Три года нашим городом руководит Любовь Андреевна Лис – мэр, которого мы с вами не выбирали. За нас выбор сделали всего двадцать человек, да и то под давлением губернатора Сергея Ерощенко. Двадцать из восьмидесяти тысяч! И кого они нам выбрали? Что мэр города сделала за эти три года?
Начала она свою деятельность с того, что увеличила свою заработную плату. И это в условиях, когда средств в городском бюджете нет даже на социальные программы.  Под ее чутким руководством Усолье-Сибирское превратилось в территорию, непригодную для проживания. Ситуация в городе критическая, благодаря бездействию и бессилию городской власти,  За три года «мэрства» Лис ничего не удалось сделать. Главные проблемы города, касающиеся экологии, здравоохранения, образования, ЖКХ и многих других систем, не решаются. Лис получает огромную зарплату из бюджета и тащит Усолье в пропасть.
За время бесславного правления мэра города Любови Лис резко сократились объемы ремонта дорог, а на их содержание выделяется все меньше средств. Несмотря на призыв председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева сохранять и увеличивать число библиотек, в нашем городе закрыли несколько из них. Все это объясняется отсутствием средств в бюджете города. В самом деле, бюджет города даже бюджетом выживания не назовешь. При этом, в отличие от других городов области, мэры которых заинтересованы в привлечении федеральных и региональных средств, Усолье при полном равнодушии мэра вошло всего в три федеральных программы из семидесяти работающих в регионе. Складывается впечатление, что руководству города ничего, кроме своей зарплаты не интересно. В частности, и над пополнением бюджета города администрация города под руководством Лис не работает. Доходит до абсурда, когда прокуратура города вынуждена через суд побуждать КУМИ взимать с отдельных предпринимателей арендную плату. Зато другим администрация разными способами препятствует в реализации их прав и развитии бизнеса, не исполняя решения суда.
Муниципальные предприятия также не приносят дохода в бюджет. Администрация города, похоже, не заинтересована в их развитии, поскольку наиболее прибыльных видов деятельности предприятия лишены и переданы в частные руки. За три года руководства городом мэра Лис три оставшихся муниципальных предприятия доведены до банкротства или находятся в предбанкротном состоянии, что существенно понижает социальный уровень жизни усольчан. К примеру, в результате передачи МУП «Электроавтотранс» большинства автобусных маршрутов частным предпринимателям, пенсионеры и ветераны лишены положенных им льгот по проезду. Кто-то получает внеплановый доход от передачи маршрутов, а пенсионеры тратят последние копейки на самый дорогой в Иркутской области транспорт, стоимость которого составляет 16 рублей.
В то время, когда президент РФ Владимир Путин поставил задачу создать в стране 25 миллионов рабочих мест, в Усолье под руководством и молчаливом согласии мэра Лис сократили  более тысячи рабочих мест. Мэр города не предпринимала никаких попыток предотвратить уничтожение градообразующего предприятия. Она даже отказалась подписать депутатское обращение в Контрольно-Счетную Палату РФ с просьбой провести проверку деятельности ГК «Роснано». Даже депутаты ГосДумы поражены полным бездействием местной власти, что было озвучено официально.
Все это время мэр Лис щедро раздавала обещания, но ничего не делала. Так же «эффективно» работает и администрация города, на ключевые посты которой в нарушение закона принимаются сотрудники без проведения конкурса, в результате чего в состав городской власти попали люди некомпетентные, связанные близкими родственными связями и даже неоднократно судимые.
Список «достижений» усольской администрации можно продолжать до бесконечности. Мы помним, как эти «дефективные менеджеры» решили, похоже, помочь в банкротстве другого усольского предприятия. В то время, когда правительство Иркутской области озаботилось спасением другого усольского предприятия «Усольмаш», над которым нависла угроза банкротства и сокращения около 500 работников, и губернатор, которым был в то время Сергей Ерощенко, заявил о создании на его базе машиностроительного кластера, усольские власти тихо и незаметно провели процедуру межевания земельных участков промплощадки предприятия. Фактически они способствовали тому, чтобы предприятие было распродано по частям. Как это расценить? Как вредительство? Оценку подобной деятельности администрации города под руководством мэра Лис должны дать правоохранительные органы.
Естественно, в таких условиях напряжение среди населения растет, и никто не хочет молчать, каждый усольчанин готов высказать свое мнение. Люди ждут каких-то положительных перемен, а ничего не происходит - в городе нет настоящего хозяйственника, который был бы в состоянии решить накопившиеся проблемы.
Объекты жизнеобеспечения города по холодному водоснабжению и водоотведению по-прежнему находятся в частных руках ООО «АкваСервис». За три года администрация под руководством мэра Любови Лис так и не удосужилась вернуть их в муниципалитет. Более того, договор с этим предприятием регулярно продляется. В результате, один водозабор уже законсервирован и в случае аварийной ситуации город останется без воды. Сети изношены до предела, а обязанности по их ремонту руководство «АкваСервиса» не выполняет в полном объеме.
Коммунальная неразбериха продолжается и еще более усугубляется. Усолье сегодня – единственный в области город, в котором на 80 тысяч жителей приходится управляющих компаний. Все они постоянно конфликтуют между собой, нанося тем самым ущерб жителям и накапливая огромные долги перед поставщиками услуг. Навести порядок в коммунальной сфере мэр города не в состоянии. Более того, официальная позиция администрации, озвученная публично:  «Управляющие компании – частные предприятия, они нас пошлют и будут правы». Чего в таком случае ждать усольчанам? Только за последние месяцы в разные инстанции направлено огромное количество жалоб и обращений, одним словом, терпение народа на пределе. Депутаты городской Думы не раз делали замечания мэру города, критиковали её действия, призывали навести порядок в городе. Однако она предпочитает всё игнорировать. Но почему депутаты и народ вынуждены просить мэра города выполнять свои прямые обязанности – если у неё нет сил и желания работать.
Ни разу, ни по одному жизненно важному вопросу Любовь Лис не обратилась к горожанам. Она молчала, когда сокращали последних работников градообразующего предприятия, молчала, когда отчаявшиеся рабочие «Усольмаша» объявили голодовку. Полное молчание мэр Лис хранила и тогда, когда узнала о том, что зараженный ртутью и другими отравляющими веществами шлам из шламоотвода «Усольехимпрома» продавался для производства стройматериалов. Страшно представить, какие объекты построены из этих материалов, где только содержание ртути в 30 тысяч раз превышало ПДК. Даже прокурорская комиссия пришла в ужас, проведя контрольные замеры, а наша городская власть не увидела в этом ничего особенного. Девять месяцев администрация равнодушно наблюдала, пока прокуратура не остановила эти преступные  действия.
Под руководством мэра Любови Лис специалисты администрации фальсифицируют документы, допускают многочисленные нарушения в реализации федеральной программы «Переселения из ветхого и аварийного жилья». Прокуратура выявляет нарушения законности, но мер никаких не принимается.
Более бездарного и бесполезного мэра в Усолье еще не было. Для себя Любовь Лис выбрала очень удобную позицию. Она считает, что не может вмешиваться в хозяйственную деятельность главы администрации. И это мэр города? Для чего тогда мы тратим на ее содержание огромную сумму почти в два с половиной миллиона рублей в год из своих карманов? Единственное, чем озабочена мэр города – созданием перед правительством области видимости благополучия и стабильности в городе. К сожалению, это далеко не так.
Настало время, когда нам надо объединиться и высказать свое мнение! Настало время действовать и наводить порядок в городе Усолье. Сегодня, когда нас с вами жизнь сталкивает с произволом во властных структурах, мы должны быть вместе для отстаивания своих прав, потому, что ни кого из нас по отдельности власть слушать не будет. Мы уверены, что мэр города Любовь Лис не может еще два года оставаться на должности, так как не способна контролировать ситуацию в городе. За два года, которые она планирует еще просидеть в своем кресле, получая огромную зарплату и ничего не делая, ситуация в Усолье еще более усугубится.
Мы не хотим, чтобы городом управлял человек, который занимается только сплетнями, судебными разбирательствами, а единственной своей обязанностью считает вручение грамот и дипломов. Более того,  судя по ее отчету, первоочередной задачей для себя мэр города ставит контроль над размещением рекламных конструкций. И это в городе, где промышленность практически уничтожена, а население стремительно нищает!
Необходимо добиться отставки Лис, чтобы местная Дума могла работать в интересах всех усольчан, а не только в интересах обособленной группы «товарищей», которые погрязли в коррупции и кумовстве.  Усольчане должны сами выбрать в мэры человека, который будет работать на благо города. Инициативная группа горожан считает, что мэр Лис в течение месяца должна добровольно сложить свои полномочия в связи с утратой доверия усольчан. Отставка Лис станет уроком для всех, кто, придя во власть, ничего не делает, забывает о людях, а работает только ради собственной выгоды. В противном случае, в адрес губернатора Иркутской области Сергея Георгиевича Левченко и президента РФ Владимира Владимировича Путина будут отправлены обращения с требованием отправить Любовь Андреевну Лис в отставку. Сергей Левченко обещал услышать голос каждого, так пусть он услышит голос восьмидесятитысячного города, который медленно умирает под руководством мэра Лис.
Если реакции со стороны мэра города не последует, и добровольно она со своего поста не уйдет, то с 10 октября  жители города намерены начать  массовый и организованный сбор подписей за ее отставку. Усольчане! Призываем вас подписать данное обращение, которое требует отставки Любови Лис с поста мэра города Усолье.
Мэр Любовь Андреевна Лис должна уйти!»
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Усолье-Сибирское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments