bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Ангарском городском суде закончились выступления стороны защиты по делу «Жукова-Кажаевой»

По мнению защиты, это уголовное дело – одно из звеньев уголовных дел, которые были направлены только лишь на одно – принудительную смену власти в отдельно взятом муниципальном образовании под названием Ангарск.

Предлагаем вниманию, только итоговые части выступлений защитников экс-врио мэра Ангарского района Светланы Кажаевой и экс-главы города Ангарска Владимира Жукова.
Самое подробное выступление, часть которого было закончено на заседании сегодня, 19 октября, произнесла адвокат Марина Крутер. Вот концовка её речи.

«…Защита полагает, что в действиях нашей подзащитной, Кажаевой Светланы Борисовны, отсутствует состав преступления, предусмотренный частью третьей статьи 160-ой. Безусловно, после всего того, что мы изложили, проанализировали, мы просим оправдать нашу подзащитную, поскольку в ее действиях отсутствует состав преступления, части третьей статьи 160-ой.
Мы понимаем, что суд будет учитывать и доводы обвинения, и мы слышали, что обвинение сказало, что в отношение моей подзащитной, в случае, если суд все-таки решит постановить обвинительный приговор, у моей подзащитной нет оснований для применения к ней условного осуждения. Однако, Уважаемый суд, с данным доводом мы не согласны, поскольку моя подзащитная ранее не судима, она исключительно положительно характеризуется, Это подтвердили свидетели Поцелуйко, Клейменко, Медко, Надымов, Кожевникова, Бреус,  Серебренникова, Сутырина, Пермякова, Зинкевич, Белкин, Вениаминов. Все эти люди сказали, что моя подзащитная характеризуется исключительно с положительной стороны. Кроме того, у моей подзащитной имеется ряд хронических заболеваний…
Уважаемый суд, безусловно, мы просим Вас, вынести справедливый и разумный приговор по этому делу, поскольку в данном деле, больше противоречий, нежели убедительной виновности моей подзащитной», - сказала суду Марина Крутер.
Следующей выступила защитник Владимира Жукова – адвокат Алёна Матюха.

«…Безусловно, я с учетом всех этих обстоятельств, всех названных мной вопросов, на которые, безусловно, придется ответить при разрешении данного уголовного дела по существу, я полагаю, что мой подзащитный невиновен по какой-либо из статей, предусмотренных уголовным кодексом, и поскольку у нас уголовным законом не применяется никакого состава преступления, под которые подпадали бы действия моего подзащитного, в данном случае не имеется. В связи с этим, я прошу в полном объеме  моего подзащитного, Жукова Владимира Валентиновича, оправдать. И в удовлетворении заявленного гражданского иска отказать в полном объеме», - резюмировала адвокат Алёна Матюха.
К этому мнению присоединилась и защитник Владимира Жукова Ольга Жураковская.

«…Прошу Жукова Владимира Валентиновича по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 4-ой статьи 160 УК РФ оправдать, в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления, меру пресечения Жукову, заключение под стражей, отменить, признать за Жуковым право на реабилитацию на основании статей 133, 136 УПК РФ. Судебную речь прошу приобщить к материалам рассматриваемого уголовного дела», - сказала Жураковская.
Итог, выступлениям защитников подвела адвокат Галина Шидловская. Вот цитаты окончания её выступления.

«Таким образом, в ходе рассмотрения настоящего дела в суде не установлено не только время и место совершения преступления, но и лицо, причастное к преступлению, если таковое имело место быть.
Сторона защиты считает, что в отношении Жукова Владимира Валентиновича имеются все основания, для вынесения оправдательного приговора. Поскольку субъектом данного преступления по смыслу уголовного законодательства он не являлся, наличие ущерба по делу не установлено, наличие противоправности действий Кажаевой, Жуковым не установлено, безвозмездный характер отчуждения имущества не установлен.  Отсутствует доказательство умысла, как в действиях Жукова, так и в действиях Кажаевой, отсутствует действие корыстной цели моего подзащитного.
Ваша честь, как уже неоднократно озвучивалось, что данное дело и уголовное преследование в отношении Жукова развернулось весной 2014 года. На самом деле это не так. Более двух лет продолжается преследование Жукова Владимира Валентиновича, как он сам считает, по политическим мотивам. С октября 2012 года началась настоящая травля, как в отношении моего подзащитного, так в отношении его родных и близких. Осуществлялась она путем возбуждения незаконных дел, неоднократных, необоснованных доследственных проверок. Сегодняшнее уголовное дело – одно из звеньев уголовных дел, так скажем, которые были направлены только лишь на одно – принудительную смену власти в отдельно взятом муниципальном образовании под названием Ангарск. Из всех уголовных дел, которые так или иначе пытались инкриминировать моему подзащитному, пытались каким-то образом доказать его причастность, либо наличие состава преступления в каких-либо деяниях, которые он выполнял, будучи выборным лицом. Слава Богу, это уголовное дело осталось одним единственным, в котором точка еще не поставлена...
Меня с момента вступления в это уголовное дело просто удивило такое количество процессуальных нарушений, которое допускалось, как в отношении моего подзащитного, так и в отношении меня, как защитника. Безусловно, удивляло совершенно беспрецедентное собирание доказательств в нарушение всех норм и принципов уголовно-процессуального законодательства и основного закона РФ, о чем, несомненно, мы, как представители стороны защиты, пытались заявить в судебном заседании. Мы очень благодарны суду, что суд нас услышал и по основным ходатайствам, которые были заявлены по исключению ключевых, скажем так, доказательств, в том числе вины моего подзащитного, суд с нами согласился. В связи с тем, что по всем ранее возбужденным уголовным делам, в отношении которых в СМИ звучала фамилия Жукова, никогда не было опубликовано опровержений. Владимир Валентинович вынужден был пригласить СМИ, так же мы благодарны суду, что был полностью соблюден принцип гласности и открытости. Поскольку именно благодаря такому рассмотрению данного дела для себя могли сделать выводы о виновности или не виновности, причастности или не причастности моего подзащитного все ангарчане... Хотелось бы остановиться на личности моего подзащитного. Хотелось бы обратить внимание на то, что Жуков трижды избирался в органы местного самоуправления: в 2008 году в качестве депутата Думы города,  в 2010 году в качестве депутата и впоследствии депутатами был избран главой Ангарского муниципального образования, именно потому, что в ходе выборов ему единственному из всех остальных депутатов было отдано большинство голосов избирателей. Кроме того, в 2012 году также население оказало поддержку и доверило Жукову в дальнейшем представлять интересы города Ангарска.  Именно для этого и было обеспечено освещение данного процесса СМИ, чтобы избиратели, которые когда-то голосовали за Жукова,  когда-то отдавали свои голоса за Кажаеву, не знаю, были ли они довольны их деятельностью или не были довольны их деятельностью, но, по крайней мере, благодаря такому широкому освещению в СМИ благодаря открытости в данном процессе, они смогли быть очевидцами, свидетелями судебного разбирательства, и им была предоставлена возможность самим судить о таких важных моментах как виновен-невиновен, доказана вина или не доказана вина, причастен человек либо непричастен человек. В силу действия статьи 132 УПК РФ в случае отсутствия в действиях подсудимого состава преступления, а также в случае непричастности его к совершению преступления, выносится оправдательный приговор. Я считаю, что стороной защиты было приведено достаточно оснований, достаточно доказательств и доводов в пользу того, что Жуков Владимир Валентинович не совершал никаких преступлений. Его действиями не был причинен ущерб. И на сегодняшний день он невиновен по данному уголовному делу», - сказала Шидловская.
20 октября судебное заседание продолжится. Будут реплики сторон защиты и обвинения, а затем, последнее слово обвиняемых Светланы Кажаевой и Владимира Жукова. Далее суд удалится для вынесения приговора.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Ангарск, Дело "Жукова-Кажаевой", Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments