?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Последнее слово Владимира Жукова в Ангарском городском суде
bg_irkutsk
27 октября судья Ангарского городского суда зачитает приговор по делу «Жукова-Кажаевой» в отношении экс-главы города Ангарска Владимира Жукова и врио мэра Ангарского района Светланы Кажаевой.
Высших должностных лиц бывшей территории под названием Ангарский район (сейчас это уже объединённый Ангарский городской округ) обвиняют в  растрате (Жукова) и присвоении бюджетных средств (Кажаеву).
По версии следствия, Жуков, будучи мэром Ангарского района, избравшись главой города Ангарска и переходя на новую должность, незаконно назначил Кажаевой доплату за исполнение полномочий мэра в размере 80% от зарплаты по должности. Это было сделано якобы для сохранения политического влияния Жуковым на Кажаеву. Изначально размер хищения вменялся особо крупный, но после уточнения в судебном заседании внесено изменение на крупное.
Тем не менее, Жуков полтора года находился в СИЗО и был этапирован из республики Беларусь, где находился на реабилитации после операции на сердце. Кажаева восемь месяцев находилась под домашним арестом, а сейчас мера пресечения ей изменена под подписку о невыезде.
Изначально для защиты, обвиняемых и жителей Иркутской области, которые следят за процессом, было понятно, что дело это политическое.
«…Сегодняшнее уголовное дело – одно из звеньев уголовных дел, так скажем, которые были направлены только лишь на одно – принудительную смену власти в отдельно взятом муниципальном образовании под названием Ангарск», - сказала в прениях адвокат защиты Жукова Галина Шидловская.
Политик, единоросс Владимир Жуков, хотя его членство в партии власти на данный момент приостановлено,  в своих заявлениях, сделанных публично, также связывает своё уголовное преследование и более чем годичное содержание под стражей «…исключительно с желанием губернатора провести выборы в сентябре этого года…».
По факту, отстранив Жукова и Кажаеву от власти, экс-губернатор Приангарья Сергей Ерощенко объединил Ангарск и Ангарский район в одно муниципальное образование – Ангарский городской округ – и поставил «своего» мэра, одного вместо двух.
В суде Жуков признался, что поводом к его преследованию послужило то, что он не выполнил просьбу Ерощенко, который ещё до назначения на пост губернатора просил Жукова агитировать в 2012 году на выборах президента РФ население своей территории за кандидата олигарха Прохорова.   
20 октября он выступил в суде с последним словом.

материал опубликован на сайте Эхо Москвы "Последнее слово народного мэра, который пострадал за Путина"
© 2015, БГ Иркутск


  • 1

Николай

(Анонимно)
Настоящий МУЖИК. Жаль будет, если наше "правосудие" окажется ангажированным. Город потеряет настоящего патриота и человека.

Re: Николай

(Анонимно)
Евгений Юльков - убийство, Александр ГАБА - убийство, Виктор Середкин - мошенничество.
Теперь Жуков. Сколько можно?

(Анонимно)
Неужели Жуков сам верит в то, что говорит?

Олег

(Анонимно)
Я так думаю, что это пишут сетевые хомячки и троли, их задача без фактов опорочить человека под видом граждан. А тебе черт драный-АНАНим Быков платит или Датошка?

(Анонимно)
Под следствием все шелковые.А когда в креслах сидят жадные и безмозглые.

(Анонимно)
А ты ходил к Жукову на прием, чтобы считать его жадным и безмозглым. Блин, противно от таких людей, которые всех метут под одну метелку.

(Анонимно)
Под следствием все шелковые... Так может комментировать только неудачник.

(Анонимно)
Тут написано не про одного Жукова и Кажаеву,а про многих чиновников.

(Анонимно)
Жуков мужик хороший, оспаривать это бессмысленно и высказывать гадостные слова в его адрес, по-меньшей мере, подло! Вопрос не в том, чтобы анонимно написать много грубых слов..., а в том чтобы правильно квалифицировать действия и вынести справедливое решение! Преступление было, состав преступления есть - ждём приговор, а затем и решения всех вышестоящих инстанций! Эмоции понятны, нужны сухие факты и, как говорят, подсудимые - нормы права! Проблема в том, что они (подсудимые) реально не понимают что они сделали и в чём их обвиняют... Защита понимает, но не хочет этого признавать, тупо не соглашается... Кто-то пиарится на громком деле, кто-то тупо бабло зарабатывает, а Жуков в СИЗО всё это время сидит, благодаря своим принципам и "не желающим донести до него информацию" защитникам. Прискорбно. Время расставит всё на свои места.

(Анонимно)
Оба посудимых прекрасно понимали и понимают суть совершенного преступления. Вживштсь в свои роли, они просто доигрывают этот спектакль, оставляя призрачную надежду на свою востребованность в будующем. В противном случае крах.

(Анонимно)
Бросьте. Вы как Бунев типа в Консультанте полно таких дел) Дело уникально своей тупостью. Приписать растрату - форму хищения - без корысти - это надо умудриться так вопрос поставить. С кучей процессуальных нарушений. 25 миллионов От Быкова с Петровым получены, машина их заглотнула, должна дать результат.

Будем посмотреть как это все пройдет аппеляцию и кассацию. На уровне Ангарска все ясно.

(Анонимно)
Читайте Пленум (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 г. Москва "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате") или иными словами - "Учите мат.часть!" там всё понятно и основано на годами сложившейся практике. За Бунева говорить не буду - не знаю..., но дела такие конечно есть, по присвоению или растрате!
Нарушения процессуальные могут быть, это допустимо, для это и есть процедуры для их разрешения - исправления. Суть дела от этого не изменена.
Про 25 миллионов, как-то голословно - факты, доказательства?! Кто это проверил и где решения? Очень неубедительно...
Мне больше интересно решение Верховного и Конституционного судов РФ, на уровне области всё предсказуемо.

(Анонимно)
Да чего учить - растраты как формы хищения без корысти НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Дело явно заказное. Заказчик назван - Ерощенко. Цель - получить контроль над Ангарском. Так как Жуков активно плющил Быкова, можно предположить, что слухи, что платил за заказ он - вероятны. Доказательств в таких вещах нет. Но вся история с таким явным заказным душком, что верить слухам приходится.

Верховный суд наверняка отменит.

(Анонимно)
Пункт 20, указанного мною Постановления Пленума Верховного суда РФ - "Разрешая вопрос о наличии в деянии состава хищения в форме присвоения или растраты, суд должен установить обстоятельства, подтверждающие, что умыслом лица охватывался противоправный, безвозмездный характер действий, совершаемых с целью обратить вверенное ему имущество в свою пользу или пользу других лиц". Безвозмездный характер действий Жукова, не нужно путать с Кажаевой!

(Анонимно)
Не позорьтесь товарищ в кавычках супер юрист. Читать и разбираться, разные вещи. Так вот свое однобокое понимание, не нужно впихивать за правду. Если вы следак, то гнать вас нужно из органов поганой метлой.

(Анонимно)
Это всё сопли "Вашей" так сказать позиции! Совсем необязательно быть юристом и уж тем более следаком, чтобы понимать элементарное... Читать и разбираться это не вещи - это процессы умственного труда! Сочувствую... ;)

(Анонимно)
Пока вы тут какашками друг в друга кидаетесь, судья Гилюк сидит безвылазно в совещательной комнате и пишет приговор.

  • 1