?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Конференция Профсоюзов Приангарья показала всю палитру социально-экономических проблем региона
bg_irkutsk

Сегодня в Иркутске состоялась конференция профсоюзов Иркутской области, на которой профсоюзные работники обсудили с руководством области социально-экономическое положение в стране и в Приангарье.
С основным докладом выступил председатель Иркутского областного Профобъединения Александр Оболкин. Затем начались прения.
Угольщики попросили губернатора Приангарья Сергея Левченко предоставить им возможность проводить митинги профсоюзов на площади «Труда» в Иркутске, а также заняться законностью работы небольших угледобывающих компаний, которые не несут социальной нагрузки для своих рабочих.
Энергетики говорили о неплатежах, которые не дают предприятиям развиваться и соответственно разваливается санаторно-курортная база и другие социальные учреждения.
Представители лесной отрасли просили поддержать нового мэра Усть-Илимска. Прошлые главы территории находятся под следствием, имидж города страдает, а народ в этом, по словам профсоюзов, не виноват (от "БГ Иркутск": наверное, это не совсем так, спорное заключение). Было сообщено о проблемах транспорта, организации детского отдыха, с медицинским обслуживанием, говорили и о необходимости восстановления футбольного поля.

Профсоюзы народного образования начали с проблем оздоровления работников бюджетной сферы. Говорилось о заинтересованности в развитии села и создании условий для молодых специалистов. Обратили внимание и на низкие зарплаты, особенно в дошкольных учреждениях. Представители профсоюзов от образования говорили, что нельзя оправдывать низкую зарплату концепцией «не нравится – уходи». Идти, по их словам, не куда.
В бюджете размер субвенций снижен на полтора миллиарда рублей. Сегодня недостаточно средств на зарплату за ноябрь-декабрь, на выплату в дошкольных учреждениях. Профсоюзы порекомендовали также властям очень серьезно разбирать объединение вузов.
Профсоюз Иркутского аэропорта волнует ремонт взлетно-посадочной полосы, особенно средней ее части. Работники не понимают, кто руководит аэропортом. Они рассказали, что новый совет директоров аэропорта прибыл из города Самары и непонятно, как они руководят.
Профсоюзы братской промышленной площадки говорили о том, что размер дотаций на детский отдых не увеличивался с 2013 года. Была просьба о продолжении программы переселения из ветхого аварийного жилья. Нет денег на оплату работников образования с середины ноября. Нет денег на строительство Перинатального центра.
«Как можно прожить на восемь тысяч триста рублей?» - спрашивали собравшиеся у губернатора.
Профсоюзы ИРНИТУ сообщили, что весьма неспокойная обстановка в высших учебных заведениях Иркутска. В «политехе» до сих пор нет коллективного договора. Заседания ученого совета проводятся в закрытом режиме. Сокращения идут каждый день, уволили сразу триста человек младшего состава, чтобы перейти на работу с клининговой компанией. Зарплаты низкие. «Наглеют представители не только бизнеса, но и государственные учреждения», - говорили члены профсоюзов. Они просили также вернуть садоводства под профсоюзы.
По мнению собравшихся, нужна консолидация усилий для того, чтобы качество жизни с каждым днем становилось лучше.
Была озвучена проблема Байкальска, где есть перебои  с отоплением, и до сих пор актуален дефицит рабочих мест. «Необходим посыл для бизнеса, что необходимо вести себя достойно с гражданским обществом», - такая мысль тоже звучала во время большого собрания.
Профсоюзы Усолья-Сибирского говорили о закрытии химпрома, о том, что сейчас закрывают роддом, рожениц увозят в Ангарск. Еще одна проблема этой территории – закрытие политехнического института.

Профсоюзы госучреждений говорили о снижении заработной платы. Отмечали, что труд инкассаторов и пожарных сейчас не является опасным.
Во время конференции прозвучало предложение – воссоздать профсоюзы в аппарате губернатора и в администрации города Иркутска. Их сейчас нет.
Профсоюзы работников связи высказали пожелание, чтобы Иркутская область стала комфортной для проживания. Работая в вертикально интегрированных компаниях, кадры «высасывают» в Москву. Нужна программа, чтобы кадры оставались на территории.
Далее выступил губернатор Сергей Левченко. Он указал на то, что правительство будет работать максимально открыто, проблемы заработной платы понятны и первое, что необходимо сделать, по его мнению, это все посчитать, для того чтобы сделать выводы и проблему решить. Губернатор отметил, что сейчас необходимо остановиться на создании продовольственной базы и наведении порядка в лесной сфере. Сергей Левченко заявил, что на следующей неделе будет создано министерство лесной промышленности. Министр здравоохранения области будет назначен также на следующей неделе. Губернатор попросил принять министров, как своих друзей.
Далее выступили заместитель председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова и министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич.
Председатель Заксобрания Сергей Брилка указал на то, что сейчас идет слаженная работа правительства с парламентом и мнение профсоюзов будет услышано и принято для решения проблем.
В заключение конференции общим голосование было принято постановление.

Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты «Байкальская Сибирь».
© 2015, БГ Иркутск