bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Омбудсмен Валерий Лукин потребовал провести проверку в спецприемнике Ангарска

В ходе посещения специалистами аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области специального приемника для иностранных граждан УФМС России по Иркутской области (далее СУВСИГ), по адресу г. Ангарск Южный массив, квартал 2, строение 1, был выявлен факт грубого нарушения прав иностранного гражданина Ш.
В течение 2-х недель он содержался в условиях, не соответствующих требованиям к содержанию граждан в указанных учреждениях. Мужчина находился в подвальном помещении, где не было никакой мебели, кроме кровати без матраца и постельных принадлежностей. Санузел и краны с горячей и холодной водой имелись. Ш. в беседе пояснил, что его поместили в этот карцер за попытку побега.
Полотенце и моющие принадлежности были выданы только за день до приезда Уполномоченного, в течение 2-х недель Ш. был лишен душа и пребывания на свежем воздухе во время прогулок.
По мнению Уполномоченного, имеет место грубое нарушение конституционных прав иностранного гражданина, о чем Валерий Лукин направил соответствующую информацию прокурору г. Ангарска для принятия мер прокурорского реагирования. Согласно полученному ответу, в результате проведенной проверки указанные факты нашли подтверждение, руководителю СУВСИГ внесено представление с требованием принять конкретные меры по устранению и недопущению впредь нарушений закона.
Уполномоченный считает, что в данном случае со стороны прокуратуры г. Ангарска не дана правовая оценка действиям начальника СУВСИГ, которые можно квалифицировать как превышение должностных полномочий, повлекшее существенные нарушения прав и законных интересов иностранного гражданина, гарантированных статьей 21 Конституции РФ. С просьбой дать правовую оценку действиям работников прокуратуры г. Ангарска. Валерий Лукин обратился к прокурору Иркутской области, а также направил заявление руководителю СУ СК России по Иркутской области Буневу А.Ю. с просьбой провести проверку по факту превышения служебных полномочий начальником СУВСИГ.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Ангарск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments