bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Песков рассказал о задачах России в Сирии

Политическое урегулирование в Сирии невозможно без диалога с президентом этой страны Башаром Асадом. Об этом заявил в интервью ведущему программы BBC Hard Talk Стивену Сэкуру пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Цель России - не поддержка Асада, а спасение Сирии от террористов и экстремистов, подчеркнул он.
Пока что телеканал обнародовал видеофрагменты почти получасовой беседы, которая шла на английском языке. "Нельзя иметь дело с Сирией, нельзя спасти страну, нельзя думать о будущем политическом урегулировании без диалога с легитимным лидером Сирии, легитимным президентом Сирии", - сказал Песков, отвечая на вопрос о причинах переговоров Владимира Путина с Башаром Асадом в Москве.
"Коалиция под предводительством США осуществляет авиаудары уже больше года. Я не обсуждаю результаты, я просто констатирую: большая часть, две трети территории Сирии сейчас заняты "ИГ", - отметил Песков. И ситуация становится лишь еще более сложной.
Российские вооруженные силы действуют всего пару недель. Так что еще немного рано говорить о конкретных результатах. "Но мы видим первые признаки успешного наступления сирийской армии", - сказал пресс-секретарь президента.
И это дает надежду, что сирийские правительственные войска "смогут метр за метром, километр за километром освободить свою землю от террористических и экстремистских группировок", - добавил он.
Говоря о встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Вене, Песков, в частности, отметил, что Россия предпочла бы обмен информацией с Соединенными Штатами и другими странами в более широком смысле, включая данные о целях авиаударов. "Однако западные партнеры отказались делиться информацией с Россией", - цитирует его русскоязычный сайт телекомпании.
"К сожалению, наши партнеры не смогли до настоящего момента найти серьезную оппозицию, у которой не было бы связей с террором, не было бы связей с экстремистскими организациями, не было бы связей с "Исламским государством", с "Аль-Каидой" и другими", - заметил Песков.
"И поэтому так важно спасти Сирию и ее территориальную и политическую целостность, чтобы не позволить всему региону, включая страны, которые граничат с Сирией, испытать весь кошмар коллапса и гегемонии террора", - пояснил представитель Кремля.
Справка "РГ"
В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.
Российская газета
Tags: МИР, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments