bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Власти Иркутска не могут заставить иркутян не парковаться на газоне у здания рядом с Институтом МВД

Ситуация абсурдная. В городе Иркутске действуют правила благоустройства, запрещающие парковку транспортных средств на газонах, обременяя водителей, допустивших нарушение, серьёзными штрафами в размере от тысячи до трёх тысяч рублей. Кроме этого, как по всей РФ, на территории областного центра действуют Правила дорожного движения (ПДД) с определёнными законом запретами и штрафами. Есть ещё обязанность, наверняка оставшаяся совесть и моральные ценности тех, кто должен следить за выполнением законов и правил и получает за это деньги от города и от государства и тех, кто нарушают.

Газон у здания по ул. Лермонтова, д. 106 расположен на пяточке рядом с переходом к Институту МВД. В этой части города не просто много представителей власти (полицейских действующих и обучающихся), а очень много. Они ходят здесь даже не десятками, а сотнями, каждый день, наблюдая нарушение правил благоустройства и ПДД. Этой проблеме, на которую редакция газеты «Байкальская Сибирь» обращает внимание, два года!
Что нужно сделать, чтобы власть, в которую люди пришли по собственной воле для работы в полиции защищать порядок и права граждан или были избраны и сформировали для защиты иркутян команду в мэрии Иркутска, заставила соблюдать закон, а нарушители были наказаны так, чтобы больше не нарушали? Вопрос без ответа.
Неделю назад редакция газеты «Байкальская Сибирь» написала два официальных запроса руководству города Иркутска и ГУ МВД по Иркутской области. Цель – получить информацию о том, что сделали эти органы власти для того, чтобы исправить ситуацию и выполнить свои обязанности. Полиция, пока не ответила.
Город, в лице заместителя мэра - председателя комитета городского обустройства администрации города Иркутска Евгения Дрокова, указал на то, что количество автомобилей в городе растёт (с 01.01.2012 года по 01.09.2015 года рост составил 16,4%, 34 126 транспортных средств), а мест для парковки не хватает, иркутяне не сознательны и штрафы платить не хотят, а денег на ограждение данного газона нет.  
«В частности с владельцами транспортных средств, нарушившими требование Правил благоустройства территории города Иркутска, в части стоянки транспортных средств на детских или физкультурных площадках, газонах и иных озелененных территориях, в Свердловском районе по ул. Лермонтова, 106 проведена разъяснительная беседа по телефону. Протокол об административном правонарушении не был составлен по причине отказа в явке; информация о месте жительства была не достоверная.
Практика показывает, что в большинстве случаях специалисты сталкиваются с проблемой составления протоколов по причинам: отказа водителей транспортных средств, предъявлять какие-либо документы удостоверяющие личность; транспортные средства зарегистрированы не в городе Иркутске; собственники транспортных средств не являются водителями.
В настоящее время работа специалистов продолжается. Нарабатывается практика привлечения нарушителей к административной ответственности в части запрета парковки транспортных средств на газонах.
По вопросу установки ограничительных столбиков в районе здания 106 по ул. Лермонтова для предотвращения заезда автотранспорта на газон сообщаем, что выполнить данные работы возможно при условии достаточного финансирования», – сообщил в своём ответе «Байкальской Сибири» Евгений Дроков.
Тем временем, городские власти, комментируя необходимость решения проблемы незаконных парковок во дворах и на улицах, делают упор на активность общественности, которые фиксируют нарушения на фото и передают их властям.
Пример «Байкальской Сибири» по газону у здания по ул. Лермонтова, 106 показывает, что активности общественности недостаточно, если власти не мобилизуют свой властный ресурс для решения проблемы. Подобная ситуация – и по обращениям газеты по парковкам во дворах. Вывод – механизма выполнения правил благоустройства в Иркутске нет.
Предыдущий материал здесь.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments