bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Приангарье – единственный регион, где аппараты губернатора и мэра работают без профорганизации

Об этом 22 октября, выступая на конференции профсоюзов Иркутской области, посвящённой социально-экономическому положению в стране и в Приангарье, заявила председатель Иркутской областной организации общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Людмила Зарубина.
Обращаясь к присутствующему на мероприятии новому губернатору Иркутской области Сергею Левченко, она сказала следующее:
«…В аппарате областной администрации при губернаторе Борисе Говорине была первичная профсоюзная организация около 800 членов профсоюза, а в министерствах и ведомствах областной администрации были созданы десять профсоюзных организаций общей численностью две тысячи членов профсоюза. Далее началась система смены губернаторов. При Дмитрии Мезенцеве на одной из планёрок было заявлено – никаких профсоюзов в аппарате губернатора не должно быть, вплоть до увольнения. После этого ни одного члена профсоюзов не осталось. Губернатор Сергей Ерощенко заявил, что в госслужбе профсоюз вообще не нужен.
В аппарате президента РФ, правительства РФ, Госдуме есть первичные профсоюзные организации, которые объединенные комитетом выходят на центральный комитет нашего профсоюза.
А вот Иркутская область единственная в России, где в аппарате губернатора и мэра Иркутска, областного центра, нет профсоюзных организаций Российского профсоюза.
Сегодня в глубоком подполье областной администрации работает малочисленная организация из пяти членов профсоюза. (Громкие, продолжительные аплодисменты).
Она начинала свою работу с тридцати человек, но за это время её председателю неоднократно было предложено выйти из профсоюза, вплоть до увольнения, но он к нашей радости устоял. Другие побоялись оказаться в чёрном списке. При таком отношении к профсоюзам, которое сложилось у приходящих губернаторов, говорить о членстве в профсоюзе, невозможно.
Думаем, что Вы Сергей Георгиевич, нас не только услышите, но и, понимая необходимость сотрудничества работодателя с трудовым коллективом, в вопросах поставленных перед нами задач, примете правильное решение по этому вопросу».
Людмила Зарубина выразила надежду, что при новом губернаторе работа с профсоюзами улучшится. Соответственно в своём ответном слове, обращаясь к участникам конференции, Сергей Левченко сказал, что в аппарате губернатора профсоюзу пора выходить из подполья.   
Кроме этого, в своём выступлении Людмила Зарубина обратила внимание на ряд знаковых проблем госслужащих, которые должны быть услышаны новой властью. Вот фрагмент выступления:
«Снижение заработной платы, за счёт снижения или полной ликвидации премиального фонда. Общее снижение бюджетного обеспечения государственных предприятий и учреждений, что не позволяет говорить о полноценной оплате труда. Ухудшение оплаты труда в результате введения федерального закона о специальной оценке условий труда. Проводимые специализированными компаниями оценки условий труда, результат которых оплачивается работодателем, приводит к поразительным результатам. Оказывается труд пожарных и инкассаторов не является опасным, а работа в социальной сфере не требует дополнительного отпуска за психоэмоциональную нагрузку, как было ранее.
Работники областной противопожарной службы, несмотря на принятые правительством области законы, не обладают правом получения досрочной страховой пенсии по старости из-за отсутствия средств в бюджете из года в год. Хотя этим правом на основании ст. 8 ФЗ пользуются работники МЧС России.
Многие работодатели в нарушении закона о профсоюзах, Трудового кодекса РФ и ФЗ о гражданской службе, не желая сотрудничать с выборными органами первичных организаций в вопросах улучшения труда и отдыха, пошли по пути создания советов трудовых коллективов, противопоставляя существующим профсоюзным организациям. Особенно это распространено в организациях министерства социальной защиты опеки и попечительства. В противопожарной службе работодатель не советуется с профсоюзной организацией при работе над текстом коллективного договора. Не редки случаи, когда перед профсоюзными деятелями ставится дилемма: ты прекращаешь профсоюзную работу или пишешь заявление на увольнение. Так совсем недавно решением суда был восстановлен председатель первичной профсоюзной организации аварийно-спасательной службы Иркутской области, незаконно уволенный работодателем. А главное, причиненные действиями руководителя убытки за незаконное увольнение выплаченные из средств учреждения. На основании этого обкомом профсоюза внесено предложение в проект приказа министерства имущественных отношений Иркутской области – лишать за подобные случаи руководителей премиального вознаграждения в полном объеме.
В составе комиссии по проведению служебных проверок в федеральной службе судебных приставов, в министерстве имущественных отношений отсутствуют представители выборных органов профсоюзов, что приводит в последствие к дальнейшим судебным разбирательствам».
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направит запрос мэру Иркутска с вопросом о его отношении к профсоюзной работе.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments