bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Пора обществу присмотреться внимательно к работе таких журналистов, как Мамонтов, Хинштейн, Солонина

Позавчера, наверное, кто-то ещё мог работать так: взял деньги и написал то, что рассказал тот, который эти деньги дал. И никаких вопросов. И никаких проверок фактов. Просто взял деньги и написал, что говорят.
В Иркутской области есть классический пример такого подхода – журналист Максим Зимин, который собственно не только не скрывает, что манипулирует своими читателями и предаёт их, он даже в некоторой степени гордится своей честностью – не скрывать, что делает подлость.
Позавчера Зимин помогал кандидату в губернаторы от КПРФ (на самом финише, разумеется), сегодня помогает, по сути, его оппоненту, на выборах мэра Иркутского района. Опасность в том, что он человек, безусловно, не бесталанный. Проживая и работая в Шелеховском районе Иркутской области, он помогал гражданам Юрию Сюсину, Максиму Модину, Юрию Зенину, Александру Лобанову…, используя административный ресурс, побеждать интересы территории и избирателей в пользу частных интересов Сюсина, Модина, Зенина, Лобанова. И эти люди, будучи мэрами и главами, годами правили в своё удовольствие, не давая развиваться населённым пунктам и целому району. Где прописана ответственность этого умного и талантливого журналиста Максима Зимина, который сам не пойми кто – то ли партийный, то ли на службе у вороватого губернатора? Нет такой ответственности, и не может быть. Поскольку только общество и профессиональные коллективы могут, проводя естественный отбор, или перевоспитывать таких, или выкидывать на обочины истории и предавать забвению. Но в нашем обществе такие наоборот востребованы, и зачастую востребованы только они. Так вот, попутно с властью в Шелеховском районе, Максим Зимин «растил, окучивал и разводил» ещё и оппозицию в лице депутатов Марины Комаровой, Андрея Кобякова и ещё с десяток фамилий. Эти люди тянули «лямку депутатских мандатов не один срок». А по сути, защищали власть своей псевдо оппозиционностью от возможности развития хоть каких-то ростков альтернативы.
Так вот, позавчера поступать «по-зимински» было ещё можно, а вчера, после того как группа подобных журналистов-расследователей – Аркадий Мамонтов, Александр Хинштейн и Галина Солонина – представили всей России фильм «Золотой телец», в котором оболгали представителя новой региональной власти Приангарья, они уже перешли грань здравого смысла. И вот с этим уже надо что-то делать.
Избиратели Иркутской области совсем недавно вторым туром голосования на досрочных выборах губернатора отстранили от власти коррупционную команду. Власть, которая три с половиной года держала всю область за идиотов, и занималась лишь личным обогащением. Власть, делами которой не хотели заниматься ни депутаты различных уровней, ни политические партии, ни ОНФ и общественные палаты, ни журналистский пул региона, ни администрация президента, ни сам президент.
И вот общество сменило эту власть в лице экс-врио губернатора Сергея Ерещенко и его команды. Но нашлись журналисты-расследователи Аркадий Мамонтов, Александр Хинштейн и Галина Солонина и собственно не просто подвергли сомнению выбор избирателей, но и оскорбили этот выбор, именно оскорбили. Причём сделали это с помощью лжи, не думая об ответственности за свои слова.  
Прежде всего, вопросы к этим людям должны быть со стороны профессионального сообщества – журналистов. Если это сообщество имеется, то работа Мамонтова, Хинштейна и Солониной должна быть оценена.
Несомненно, со стороны заказчика – населения России – должны быть заданы вопросы исполнителю, Российскому телевидению. Для какой цели использовать эфир, не имея по существу фактов для написания не только что спецрепортажа, но даже обычного материала в новости? Об этом «БГ Иркутск» писал здесь.
Из этих фактов даже сюжет не складывается! Был бизнесмен, который якобы ходил во власть, чтобы продвигать свой бизнес и опять пошёл, украв у пенсионерки десять метров жилья. Или же украл у пенсионерки десять метров жилья и на эти деньги ходил во власть, чтобы быть бизнесменом. Баня, в которой решались, все «тёмные делишки» вообще никуда не вяжется.
В момент работы съёмочной группы фильма «Золоток телец» (Россия 1) в Иркутске, редакции газеты «Байкальская Сибирь» не удалось связаться ни с автором Аркадием Мамонтовым, ни с продюсером.
Редакция, которая также занимается, и довольно успешно, расследованием коррупционных дел в регионе, обращалась к Мамонтову с предложением встретиться и обменяться мнениями. Но не удалось. Почему, занимаясь таким масштабным расследованием, о котором затем говорить два часа по государственному телеканалу, не встретиться с коллегами? Ответ в том, что не было нужно ни с кем встречаться, не было необходимости собирать факты и расследовать, был заказ – унизить выбор целого региона России. А это уже перебор.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments