?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как Байкальск стал первым в Приангарье?
bg_irkutsk
Во время инаугурации новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что предвыборный лозунг «Услышу голос каждого» будет воплощён в жизнь. 9 октября в интервью ТК «Красная Линия» (КПРФ) он рассказал о реализации этих планов. «Я обещал в своих предвыборных лозунгах то, что я услышу всех. Я постарался встретиться с разными общественными организациями, руководителями, для того чтобы помочь им сформировать разные общественные органы и организации, чтобы у меня был прямой диалог через них с людьми, с избирателями. То, чего нам в области сильно не хватало.  Власть была сама по себе, а люди были сами по себе. И вот сейчас эти встречи я провожу», – рассказал ТК «Красная Линия» Сергей Левченко, сообщив, что вскоре начнёт диалог со сформированными советами, союзами, политическими объединениями и общественными движениями.
На днях глава региона возобновил работу во всех Интернет-сетях и пообещал лично просматривать все комментарии. Кроме этого, Сергей Левченко продолжил опыт ежедневных общений с избирателями, на этот раз в форме видеоблога. Вести ежедневный дневник и комментировать наиболее острые проблемы в период избирательной кампании Сергею Левченко, когда он был ещё кандидатом в губернаторы, порекомендовала редакция газеты «Байкальская Сибирь» и реализовала идею ежедневной рубрикой «Дневник предвыборной борьбы Сергея Левченко» на Интернет-блоге «БГ Иркутск». Видеоблог губернатора имеет ту же концепцию.
Избиратели тоже не сидят без дела и уже откликнулись на призыв, самоорганизовавшись на местах. 30 октября  в городе Байкальске состоялось собрание активных граждан, которые поддерживали на досрочных выборах губернатора нынешнего главу региона Сергея Левченко. На собрании присутствовало двадцать пять человек, которые приняли решение по двум вопросам и подписали протокол.
Во-первых, собравшиеся сформировали Совет избирателей Сергея Левченко. В него вошли  Таиса Барышенко, старшая по дому № 32 мкр.Гагарина, Любовь Корнейчук, экс-мэр города Байкальска, депутат  Думы  Байкальского городского поселения  двух  созывов, Василий Забелло, пенсионер, писатель, участник Движения «За развитие Иркутской области», Анна Пыстина, депутат Думы муниципального образования Слюдянский район, директор ООО «Управление жилищно-коммунальными системами», Валентина Спец, член общественного Совета женщин, экс-заместитель профсоюзной организации ОАО «БЦБК», Ильгар Салаев, зам. директора ООО «Управление жилищно-коммунальными системами», Рафаил Насыров, пенсионер, депутат  Думы  Байкальского городского поселения второго созыва.
Совет планирует войти в состав Движения «За развитие Иркутской области», которое поддерживало Левченко во время предвыборной борьбы.
Во-вторых, участники собрания определились с направлениями деятельности. Байкальчане решили сформулировать комплекс проблем, которые предполагается решить на территории города Байкальска (соответствующая анкета будет опубликована в местной газете для сбора информации от горожан), выявить среди населения потенциальных новых активистов, организовать работу с руководителями предприятий и организаций, органами власти и СМИ. По информации представителей учрежденного Совета, далеко не все активисты, редакции СМИ и депутаты на данный момент уже присоединились к работе. Сейчас ведутся консультации с теми, кто активно помогал кандидату на пост главы региона Сергею Левченко, но по каким-либо причинам не смог принять участие в собрании.
«Сначала мы создадим костяк из сторонников Левченко, которые помогали в период предвыборной борьбы, затем будем охватывать всех остальных, которые готовы к созидательной работе», – сообщила газете член Совета Таиса Барышенко.  
Байкальчане уже проявили активность в защите своих интересов, как избиратели. Сторонники Сергея Левченко направили заявления в полицию, чтобы выйти на заказчиков «черного PR-а», который в виде листовок и газет распространялся сторонниками оппонента Левченко в период предвыборной борьбы. До этого депутат Думы Слюдянского района Анна Пыстина направила руководителю СУ СКР по Иркутской области Андрею Буневу обращение с просьбой провести объективную проверку деятельности администрации города Байкальска.        
«По последним отчетам главы администрации  Байкальского городского поселения В.В.Темгеневского количество созданных рабочих  мест на сегодняшний день составляет 1,5 тыс. Фактически эти рабочие места не создавались, при том, что денежные средства  на указанные цели выделяются из Федерального бюджета и основным критерием предоставления мер поддержки является СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ», – сообщает Анна Пыстина.
Депутат, в своём обращении, указывает следователям на то, что уже два года в Байкальске отсутствует Контрольно-счетная палата. По словам Пыстиной, она уже давала показания в СУ СКР по Иркутской области по фактам своего обращения. В ближайшее время редакция газеты «Байкальская Сибирь» направит официальный запрос в следственные органы для подтверждения информации о проводимых проверках.
Другими словами, за людьми, которые входят в совет избирателей Левченко в городе Байкальске стоят реальные дела, которые они хотят довести до конца. Прежде всего, это борьба с коррупцией. Именно коррупция, по мнению байкальских активистов, не даёт городу развиваться. Кстати, противодействие казнокрадству – было основной темой предвыборной кампании нового губернатора.
Вот, как прокомментировал перспективу создания советов и сложившуюся политическую обстановку при новой власти в регионе политобозреватель газеты Владимир Левин: «Сейчас и побеждённый, и победитель на досрочных выборах главы региона, которые состоялись 27 сентября, пытаются объяснить выборы, как некий заговор элит. Сторонники Сергея Ерощенко в большей степени, победители, во главе с Сергеем Левченко, тоже это поддерживают, может быть не так явно. Очевидно потому, что не знают, что делать с этой проявленной волею народной. Если признать, что избиратели готовы голосовать не по каким-то навязанным им мотивам, а исходя из их собственных сложившихся интересов, то эти интересы необходимо как-то оформить. И вот эта идея создания Советов избирателей в этой связи она вполне здравая. Де-факто это получается партия политическая, людей объединяют по политическому мотиву, голосование – это всё-таки политика. Объединяют их в какую-то структуру, что тоже говорит в пользу партийности. Если это доведут до конца, то получается вполне реальная партия Левченко. Это не мешает КПРФ, которая так или иначе встраивается в общефедеральную структуру, и она зависит от неё. А это региональный проект, с яркой идеологической окраской и замкнутая на одного человека – губернатора Сергея Левченко. Кремль, конечно, может посмотреть на это с неодобрением. Но думаю, у Левченко найдутся аргументы доказать необходимость данной структуры для политической стабильности в регионе. Главное, чтобы на местах представительства были сбалансированы, а не являлись подструктурами одного или двух местных бизнесменов».
Редакция располагает сведениями, что подобный совет недавно создали избиратели Сергея Левченко в Ангарске, на очереди – Шелехов.
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»