bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Экскурсия по историческим местам Иркутска

Акцию под таким названием провёл для представителей общественных организаций и журналистов Координационный Совет общественных инициатив города Иркутска «Народный контроль». Цель сравнить, как жили властьимущие люди в 19-20 веке и как живут сейчас в двадцать первом. Первые два места – история столицы Восточной Сибири.

Дом генерал-губернатора, известный как белый дом, сейчас здесь находится библиотека Иркутского Государственного университета.

Трёхэтажный особняк купца Сибирякова был выкуплен казной в 1837 году. Здание было одновременно и жилым, и административным. Здесь проживали семьи действующих губернаторов, и проводились официальные приёмы. Сейчас в официальном зале находятся портреты всех губернаторов. Из нашего времени, когда институт губернаторства был возобновлён, здесь размещены портреты губернаторов Ножикова и Говорина. Тишанин и Есиповский пока пером художников не отмечены.

Следующий объект для примера – усадьба декабриста Волконского. В этом случае обладатель двухэтажного особняка, каторжанин, некогда близкий к государственной власти того времени, единственный генерал, который принял участие в неудавшимся декабрьском перевороте в 1825 году.

Последняя остановка экскурсии – по информации организаторов акции - дом нынешнего мэра Иркутска Якубовского на улице Марата. Трёхэтажный особняк из итальянского кирпича с подземным гаражом.
 

По размерам вполне сопоставим с историческими объектами указанными ранее.

Сергей Королёв  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments