?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему КПРФ в Иркутске праздновала День Великой Октябрьской революции в гордом одиночестве?
bg_irkutsk


В этом году в Иркутске в честь 98-летия Великой Октябрьской социалистической революции КПРФ провела часовой митинг-концерт у спортивного комплекса «Труд» и шествие по улице Ленина до мемориала «Вечный огонь».







После чего, уже традиционно, возложили гирлянду, как дань памяти погибшим борцам за революцию. В Иркутске есть памятник Борцам за революцию, но почему-то КПРФ приносит цветы и гирлянды к памятнику воинам, погибшим в Великой отечественной войне. После этой торжественной церемонии, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко ещё раз поздравила всех собравшихся с праздником и поблагодарила за участие.



В мероприятии приняло участие по разным оценкам от пятисот до семисот человек (с 2009 по 2014 г.г. участников собиралось не более трёхсот-четырёхсот). Акцию не снимало ни одно местное телевидение, кроме видеооператора пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области. На митинге-концерте звучали песни советского времени в исполнении творческого коллектива "Сполох".

Ещё на митинге-концерте можно было заметить, что на трибуне были в основном партийные функционеры КПРФ.  Среди них стояли кандидат в мэры Иркутского района от КПРФ Александр Кузнецов, министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков и проректор по научной работе Байкальского государственного университета экономики и права, доктор экономических наук, профессор Сергей Чупров.

Раньше представители левых движений и политических партий, активисты-общественники и лидеры профсоюзных организаций, не признанных большими государственными профсоюзами, всегда получали возможность выступить с речью и постоять на трибуне среди представителей крупнейшей оппозиционной партии. Нынче их не было. Возможно, это ограничение связано с обеспечением безопасности первого секретаря Иркутского обкома КПРФ, который в этот раз находился среди выступающих уже в ранге губернатора Иркутской области. Охранники стояли с обеих сторон трибуны и никого не пускали.

Среди участников митинга были видны только пара-тройка флагов «Спецназ ГРУ» и «Военная разведка», других представителей политических сил не было.


В прошлые годы, начиная с 2009-го, ноябрьский митинг, поддерживали представители незарегистрированной партии «Другая Россия», «Трудовой России», «Справедливой России», «Российского социалистического движения», анархисты…, а в 2013 году была также поддержка движения «Суть времени».
Сегодня не было даже представителей тех партий, которые недавно создали движение «За развитие Иркутской области» для поддержки кандидата в губернаторы от КПРФ Сергея Левченко – это «Патриоты России» и сторонники монархиста Александра Турика. По словам секретаря иркутского регионального отделения «Патриоты России» Василия Проничева, «патриотов на митинг не приглашали, выступить не предлагали».
По словам политического консультанта Владимира Левина, «возможно, отсутствие представителей других политических партий на митинге КПРФ можно объяснить тем, что коммунисты теперь так или иначе ассоциируются с властью, а день 7 ноября всегда считался праздником оппозиционных партий и движений».
«Возможно, у других участников политических процессов в регионе еще не сформировалось четкое отношение к КПРФ и губернатору, то есть, как совмещать эти два конструкта: коммунист, который всегда считался синонимом оппозиции, и собственно власть. Все это, конечно, интересно, но странно», - добавил Владимир Левин .
Тем не менее, все выступающие, которые в этот раз говорили кратко и по существу, призывали объединяться для помощи новому губернатору, высказывались против действий «медведевского» правительства, а губернатор предложил присоединяться к работе, чтобы показать всей России, что можно развиваться в тех условиях, в которых живет вся страна.

«Я сейчас думаю о том, что вы помните, как в 41-ом году, когда уже враг рвался к Москве и после парада на Красной площади наши войска уходили сразу на фронт, они показали всему миру, что наша страна, наши люди, наш народ не сдается. Может быть это где-то самомнение, но мне кажется, что мы здесь в Иркутской области показали нечто подобное. Мы показали, что мы можем побеждать власть, мы показали, что люди, когда они поймут, что могут побеждать, они могут прийти и просто своим отданным голосом за того, кого они хотят избрать, могут эту победу одержать. На мне и на всех вас, кто меня поддерживал, сейчас огромная ответственность. Ответственность в том, что мы должны показать всей стране, что мы можем работать и можем развивать нашу область, замечательную, родную область даже в тех условиях, в которых живет вся страна. Я уверен, что мы с этим с вами справимся. Я считаю, что уже после того, как мы закончим этот труднейший год с пожарами, авариями (чего только не было), мы уже с нового года начнем получать хорошие результаты. Я хотел бы вас призвать к тому, чтобы вы в это тоже верили, и каждый на своем месте помогал. Иркутская область покажет пример всей стране», - сказал губернатор Приангарья Сергей Левченко.
В заключение, как обычно, была принята резолюция.
«Революционные преобразования в нашей стране позволили за короткий срок превратить отсталую Россию в мощную державу, ликвидировать безграмотность, создать лучшую в мире систему образования, и выйти на передовые позиции в науке, одержать победу над фашизмом, создать ракетно-ядерный щит и надежную систему коллективной безопасности, первыми выйти в космос, модернизировать сельское хозяйство и обеспечить продовольственную безопасность страны. Советская власть ликвидировала безработицу, и обеспечила гражданам гарантии трудоустройства, бесплатное образование, бесплатную медицину, бесплатное жилье, низкие цены на услуги ЖКХ, санаторно-курортное лечение, на услуги связи и проезд всеми видами транспорта. На исходе двадцатого века буржуазный переворот отбросил по всем позициям великую в прошлом державу далеко назад. Сегодняшняя Россия – это сырьевой придаток Запада, со всеми признаками колонии. Оборонный комплекс страны, на фоне возрастающей агрессии Запада, ослаблен. Общенародная собственность продана за бесценок и находится в управлении частного капитала, управляемого транснациональными корпорациями, финансовые потоки ориентированы за рубеж, демографическая ситуация ухудшается, село вымирает, утеряна продовольственная безопасность, импортозамещение остается не более чем декларацией со стороны Правительства РФ, общество разделено на богатых и бедных, 70% богатств России принадлежат 0,2% населения, социальные гарантии для граждан сокращаются, людей вгоняют в кредитную кабалу, безработица нависла «Дамокловым мечом» над работниками наемного труда, рубль обесценен, растут цены на бензин, население обложили новой данью в виде платы за капитальный ремонт домов. Сегодня Россия, как в 1917-ом, вновь становится слабым звеном в мировой системе капитализма. Власть, прикрываясь благими намерениями, ведет страну к гибели и новым потрясениям, лимит доверия к ней тает. В этой ситуации народ должен твердо сказать: долой буржуазное правительство России, долой диктатуру крупного капитала, вперед по пути прогресса, вперед к социализму, да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция. Наше дело правое, победа будет за нами!» - говорилось в резолюции митинга.


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко победил на досрочных выборах 27 сентября 2015 года, во втором туре, будучи кандидатом от КПРФ.
© 2015, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы

  • 1

День 7 ноибли...

(Анонимно)
Что-то Главный правитель Иркутской области не засвечивает?...
Где битаров-то?
Или его общественные мероприятия никак не колышут?
Главное-власть над регионом в руках сосредоточить?

(Анонимно)
главное для них - поживиться тем, что осталось да берега Ангары пустить под застройку

"Сегодняшняя Россия – это сырьевой придаток Запада, со всеми признаками колонии"

как были коммуняки долбоебами, так и остались. это ж надо - диктатуру с колонией перепутать!

  • 1