?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Байкальская Сибирь» продолжает расследование о возможном подкупе избирателей мэрией Иркутска
bg_irkutsk
Пока, по той информации, которую предоставила газете мэрия Иркутска, выходит следующее.
Высшие экс-чиновники мэрии Иркутска Дугаров и Кудрук, которые заявляли о том, что ремонт дорог в городе перед днём голосования на выборах губернатора Иркутской области летом-осенью проводился по «электоральному признаку», говорили неправду. Городские чиновники тщательно «забалтывают» информацию по высказанным публично фактам, говорящим о возможном подкупе избирателей.
Итак, 9 ноября в адрес редакции газеты «Байкальская Сибирь» поступил ответ на официальный запрос СМИ о проверке, которую провела мэрия по высказанным публично перед депутатами Думы Иркутска фактам возможного подкупа иркутских избирателей.
История началась 5 октября. После публикаций в социальных сетях депутата Думы Иркутска Александра Квасова и «БГ Иркутск». Вот фрагмент публикации «БГ Иркутск»: «В ходе заседания Комиссии по ЖКХ и транспорту Думы Иркутска председатель Комитета городского благоустройства городской администрации Булат Дугаров, отвечая на вопросы депутатов, по сути, признался в том, что правительство Приангарья, которое до недавнего времени возглавлял Сергей Ерощенко, занималось подкупом избирателей. Он сказал, что «летний ремонт дорог этого года по указанию областной администрации делался с учетом интенсивности автотранспорта, но главное – с точки зрения электоральной активности».
На простом языке это называется подкупом избирателей со стороны «Единой России». У иркутских депутатов это вызвало лишь усмешку (!).
Вице-мэр Иркутска Вячеслав Кудрук добавил, что действительно деньги «падали» из области, и чиновники не успевали советоваться с депутатами – куда их эффективнее использовать», –  сообщалось в публикации на ленте «БГ Иркутск» от 5 октября 2015 года.
Затем оба чиновника уволились из мэрии, а пресс-служба распространила информацию о том, что по высказанным публично фактам проводится служебная проверка. Редакция газеты «Байкальская Сибирь» направила официальные запросы СМИ в мэрию Иркутска, в Прокуратуру Иркутска и в СУ СКР по Иркутской области на получение дополнительной информации по возможным нарушениям бюджетного процесса во время использования денег областной субсидии на ремонт дорог в Иркутске, а также возможному подкупу избирателей. От правоохранительных органов редакция ожидала глубокого изучения данных обстоятельств дела и, возможно, проведения доследственных проверок.
СУ СКР пока не ответила на запрос, Прокуратура Иркутска сообщила следующее. По фактам публичного выступления на заседании комиссии в Думе Иркутска обращений в Прокуратуру не поступало. Напомним, что в Думе работает постоянно действующая комиссия по противодействию коррупции и, прежде всего, этот депутатский орган должен был обратиться за разъяснениями в правоохранительные структуры. Но Прокуратура Иркутска сообщила, что обращений к ним не было и то, что органы прокуратуры не наделены полномочиями по проведению доследственных проверок и принятию решений о возбуждении уголовных дел. Прокуратура рекомендовала редакции обратиться в СУ СКР по Иркутской области. По фактам нарушения бюджетного законодательства в адрес редакции должен поступить ответ из мэрии.

В ответе из мэрии сообщается, что действительно по изложенным редакцией фактам проводилась служебная проверка, назначенная распоряжением мэра от 30 октября.
На официальном портале города Иркутска есть сообщение – «Булат Дугаров покинул пост заместителя мэра-председателя комитета городского обустройства». В тексте от 6 октября (на следующий день после высказываний на Комиссии) сообщается о том, что «заместитель мэра – председатель Комитета городского благоустройства городской администрации Булат Дугаров допустил некорректные высказывания» (про высказывания Кудрука нет ни слова) и что «…на период служебной проверки предполагалось отстранить Булата Дугарова от занимаемой должности».

О какой служебной проверке идёт речь, если служебная проверка назначена только 30 октября, через 24 дня после публикации этого официального сообщения?!  Почему высказывание, которое делали два высших чиновника мэрии, вдруг названы некорректными? Некорректными, то бишь правдивыми, после которых необходимо возбуждать уголовное дело и проводить следствие? Так вот, если назвать их некорректными, можно, как и сделала мэрия и Дума Иркутска, «заболтать» высказанную правду о происходящих событиях. А ведь в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за укрывательство преступления. В действиях чиновников и депутатов, на взгляд редакции, как раз прослеживаются неправомерные действия/бездействия, а также препятствование к публичному расследованию всех обстоятельств дела.
В ответе мэрии указывается, что проверка показала, что формирование объектов для ремонта происходило с учётом акта комплексной проверки уличной сети. Перечень объектов ремонта был утверждён распоряжением министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области на основании пакета документов, предоставленного администрацией Иркутска. А работы на участках дорожной сети проводились в соответствии с действующим законодательством и конкурсными процедурами.
Вот полный текст ответа на запрос

Другими словами, заместитель мэра, руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова подтвердила, поскольку эта информация не была исследована в ходе служебной проверки, что бюджетные средства в размере областной субсидии распределялись без внесения поправок в бюджет города Иркутска. Этих средств по факту не было в бюджете города, но они уже  были заложены в контрактах на проведение работ по ремонту дорог.
Кроме этого, решение о проведении ремонта дорог именно в этих участках города не принималось коллегиальным органом – Думой Иркутска.
В совокупности суть выступлений Дугарова и Кудрука были об этом, но они не были исследованы в ходе служебной проверки.
Другими словами, пока вопросов становится ещё больше. Почему собственно были уволены Дугаров и Кудрук? Когда же началась служебная проверка? Если 30 октября, то почему Дугаров был отстранён от должности с 6 октября? Почему мэрия, ещё до служебной проверки, в официальном сообщении называет высказывания Дугарова и Кудрука некорректными? Где сейчас находится аудиозапись с заседания Комиссии, на которой были сделаны громкие заявления? Почему Дума Иркутска и особенно Комиссия Думы города Иркутска по противодействию коррупции не разбирается с данным инцидентом?
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» сделает дополнительные запросы на получение информации в администрации и Думе Иркутска, а также запросит копию аудиозаписи Комиссии для публикации для иркутян.
© 2015, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Да ясно все МУПы работали над поручениями) Доработались снег нечем чистить. Подкуп яыный

(Анонимно)
Интересно, а какие улицы надо было ремонтировать в первую очередь? Там где движение интенсивное или на окраинах?

  • 1