?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Общественная палата Приангарья попыталась исправить ошибки Ерощенко по «заморозке» тарифов ЖКХ
bg_irkutsk
Тарифы были «заморожены» предыдущим губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко на уровне декабря 2014 года сроком на два года на горячее водоснабжение, водоотведение и на капремонт. Областной бюджет недополучит порядка двух миллиардов рублей в течение 2015-2016 г.г.
Предыдущий губернатор, по словам временно замещающего должность руководителя службы по тарифам Иркутской области Александра Халиулина, был предупрежден о последствиях. Однако он не сообщил – в каком виде было это предупреждение, хотя такой вопрос у участников «круглого стола» был. Руководитель Службы также сообщил, что предыдущим правительством ничего не делалось для того, чтобы компенсировать предприятиям выпадающие доходы по предоставлению коммунальных услуг населению. По словам и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Андрея Капитонова, это была мера политическая и это решение необходимо отменять. Нужно понимать, что теперь будет резкое повышение тарифа, и это будет очень болезненно воспринято населением.
Энергетики, выступив на заседании, также назвали «заморозку» тарифа политическим решением, деньги на компенсацию выпадающих доходов в бюджеты не закладывались. Последствия для компаний, вырабатывающих  тепло, – сокращение финансирования ремонтов и инвестпрограмм. Представитель «Иркутскэнерго» сообщил, что вместе с правительством они уже прорабатывают снижение стоимости выработки тепла. Принято решение перенести нагрузку с ТЭЦ-1 (Иркутск) на ТЭЦ-9 (Ангарск), в этом случае производство тепла для иркутян будет дешевле на  40 процентов. Для этого необходимы финансовые вложения, на которые компания готова пойти.

Эксперты по энергоэффективности говорили о том, что у них не было возможности донести до областных властей, что «заморозка» тарифа – это ошибка, это было не в их компетенции. Непонятно, зачем нужны эксперты, если они не могут рассказать о рисках, которые возникают при принятии того или иного решения. Они же, обращаясь к участникам «круглого стола», говорили о том, что нужно повышать тариф на разумные цифры и информировать население.
По итогам «круглого стола» были подготовлены рекомендации для руководства области и местных властей. В проекте документа было предложено принять исчерпывающие меры по погашению задолженности. После дискуссии, в рекомендации было предложено внесли еще один пункт – разработка плана по снижению тарифов ЖКХ и возврат 40% акций «Иркутскэнерго» государству.
В ходе обсуждения не было предоставлено слово руководителю регионального национального Центра общественного контроля  в сфере ЖКХ Анне Дюкаровой. Дюкарова, обращаясь к организаторам, несколько раз повторила – «неужели в Общественной палате не удастся высказаться представителю общественности». Но ее никто не слышал. Стоит добавить, что организатором данного мероприятия выступило Правительство Иркутской области.  Модератором «круглого стола» была заместитель начальника пресс-службы и информации Губернатора и Правительства Иркутской области Анастасия Мушникова.
Комментируя встречу в Общественной палате, уже по окончанию мероприятия,  и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта сказал, что он не понимает, почему, когда «замораживали» тариф, так публично это не обсуждали.
© 2015, БГ Иркутск

  • 1
Полный пиздежь,посмотрите на итоги экономической деятельности Иркутскэнерго за последние годы - в полных прибылях,а говорят,что им еще недоплачивают. Твари!

(Анонимно)
У нас как всегда, нефть дешевеет цены на бензин растут. Уголь, газ дешевеет, цены на тепло растут. Да здравствует БУРЖУАЗИЯ, подохни народ. Олигархи денежек недополучили, да норм. мы вам их быстренько отработаем.

(Анонимно)
И в чём ошибка Ерощенко??? в том что он приставку НЕ забыл написать?

(Анонимно)
Либо это очередная утка, когда недобросовестные чиновники захотели засунуть свои руки в карман народа, дабы самим не работать и не думать как исправить ситуацию, а может просто избежать ситуации недобора денег в свой карман. Придёт добрый губернатор Левченко и скажет Я НЕ ПОЗВОЛЮ обижать своих избирателей!!! И все воскликнут АМИНЬ!!! На что я собственно говоря и надеюсь АМИНЬ!

  • 1