bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему «Единая Россия» не позволяет Иркутской области жить своим выбором?

«Единая Россия» направит запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой проверить факты коррупции, изложенные в фильме журналиста Аркадия Мамонтова «Золотой телец». Об этом заявил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»), выступая с трибуны Госдумы.
Такое сообщение распространили сегодня все ведущие информационные агентства страны.
С тех пор, как фильм Мамонтова о якобы коррупции председателя нового регионального правительства Иркутской области Александра Битарова (а также экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и председателя заксобрания Новосибирской области Андрея Шимкиве) в течение недели был дважды показан по ведущим государственным телеканалам: «Россия 1» и «Россия 24», жители Приангарья жили в недоумении.  А если учесть, сегодняшнее высказывание Александра Хинштейна, в преддверии нового а-ля коррупционного фильма об Иркутской области, который готовит к показу коллектив телепередачи «Момент Истины», где героем будет опять же Александр Битаров, то теперь живут в страхе.
Иркутская область, которая с 2010 года отчётливо показывала своё несогласие с антинародной политикой «Единой России», голосуя за представителей оппозиционных и альтернативных сил на выборах глав, мэров и депутатов разных уровней, ощущает явную подмену такой борьбы с коррупцией политической местью отдельных представителей партии власти целому региону.   
Тот факт, что Иркутская область вдруг стала в авангарде коррупционных регионов России, объясняется только одним – «Единая Россия» не может смириться со сменой власти в регионе.
Чуть больше месяца назад, 27 сентября, во втором туре досрочных выборов губернатора, поддержанный «Единой Россией» врио руководителя региона Сергей Ерощенко проиграл команде Сергея Левченко от КПРФ и Александра Битарова – альтернативного политика от местного бизнеса.   
Депутат Госдумы Александр Хинштейн ещё в период предвыборной кампании начал обвинять Битарова в поддержке кандидата в губернаторы Иркутской области Сергея Левченко, якобы в обмен на преференции для своей строительной компании в случае победы.
По итогам выборов 1 октября на пресс-конференции в Иркутске к критике Хинштейна присоединился и секретарь генерального совета партии власти Сергей Неверов. Неверов заявил, что не верит «в профессиональный подход Александра Битарова и его возможности оказать региону серьезную поддержку».
«Александр Битаров уже не один раз занимал посты заместителей высших должностных лиц области, а итогом были конфликты. К сожалению, от тех кампаний, которые проходят на такой волне, как в Иркутской области, в дальнейшем страдают люди», – подчеркнул Сергей Неверов.
Неверов сразу же поставил под сомнение профессиональные навыки своего бывшего коллеги по партии Битарова, сложившего с себя полномочия партийца именно из-за несогласия с проводимой «Единой Россией» политикой – несоответствия слов и заявлений и реальных действий. Руководитель партии власти в России также усомнился и в разумности выбора иркутских избирателей, которые проголосовали за Левченко и против Ерощенко, кандидата от ЕР, до этого бросившего партию и ставшего оппозиционным политиком под знамёнами олигарха Михаила Прохорова.
На этом «Единая Россия» не успокоилась. 15 октября по всем информагентствам России была растиражирована новость о том, что в отношении сына Сергея Левченко, завели уголовное дело.
Затем проигравшая партия, применяя всю мощь государственного телевидения (содержащегося, в том числе, и на деньги налогоплательщиков из Иркутской области), ударила по самому близкому соратнику Левченко – Александру Битарову.
В чём собственно обвинил Битарова автор фильма «Золотой Телец»?
Во-первых, в якобы сокрытии от налоговиков излишек построенных его строительным предприятием жилых площадей. Доводы автора фильма основываются на словах пенсионерки Анны Дергуновой.
Во-вторых, в организации митингов против действующего губернатора, в финансировании местной газеты «Байкальские вести», в критических публикациях на действия региональной власти в федеральных изданиях.
В-третьих, автор на протяжении фрагмента фильма, в котором речь идёт о Битарове, постоянно утверждает, что он (Битаров) идёт во власть из-за денег. Кроме этого, будучи во власти он будет желать застроить многоэтажками «попадающий в водоохранную зону Чертугеевский полуостров» и заполучить площадку для микрорайона Малая Елань.
Экс-губернатору региона Сергею Ерощенко автор фильма отводит роль борца за снижение цены на жильё компании Битарова. Объясняя проигрыш Ерощенко на досрочных выборах губернатора этой борьбой: мол, «за что и поплатился».
Напомним, только в момент предвыборной кампании, сразу три уголовных дела, связанных непосредственно с деятельностью врио губернатора Сергея Ерощенко, которые не захотели возбуждать иркутские следователи, возбудили по указанию Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Сейчас тщательно проверяются факты: приобретения «золотых детских садов» (темпы строительства детских учреждений – главная PR-тема Ерощенко во время губернаторства), расходования денежных средств на строительство Ледового дворца в Иркутске (Ерощенко, ещё не будучи назначенным губернатором, представлял генподрядчика при строительстве) и реконструкции гостинично-оздоровительного комплекса «Ангарские хутора», принадлежащего Иркутской области. «Ангарские хутора» после «золотой» реконструкции, видимо, хотели приватизировать.
В период правления Ерощенко был арестован министр промышленности и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с дорожным строительством. Свидетелем по этому делу был министр строительства, дорожного хозяйства, заместитель председателя правительства Приангарья Михаил Литвин, который после допроса пустился в бега и до сих пор общественность не знает – находится ли он в розыске. Никто из ерощенского правительства не давал комментарии прессе по этому инциденту.
Родственники чиновников Правительства Иркутской области при Сергее Ерощенко каким-то образом появились среди руководителей ЗАО «Госстрой», предприятия, поставляющего конструкции для быстровозводимых социальных объектов в регионе. Это заместитель гендиректора Литвин Сергей Леонидович (родственник экс-министра строительства и дорожного хозяйства Михаила Владимировича Литвина, который в данное время находится в бегах), финансовый директор Садовская Ирина Александровна (родственница министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Марины Александровны Садовской, преемницы Литвина), начальник снабжения Ким Эдуард Динсонович (родственник министра экономразвития Иркутской области Руслан Эдуардович Ким). СУ СКР по Иркутской области не видит в этих назначениях конфликта интересов и коррупционного сговора.
При Ерощенко вошло в практику отстранение от власти неугодных мэров и глав, с помощью возбуждения уголовных дел о якобы превышении полномочий, растратах, присвоениях: «дело экс-главы города Байкальска Валерия Пинтаева» и «Дело Жукова-Кажаевой» (экс-главы Ангарска Владимира Жукова и экс-врио мэра Ангарского района Светланы Кажаевой). Под окончание своего губернаторства Ерощенко развернул псевдо борьбу с «черными лесорубами», цель которой - криминализация и передел лесной сферы (дело Глеба Серкова – сына начальника Куйтунского лесничества Вадима Серкова).
Эти и многие другие факты правления Ерощенко «Единая Россия», как и эксперты ОНФ, общественных палат различных уровней… не замечали три с половиной года. И продолжают не замечать.
В данное время, после того как Ерощенко выборным путём был отстранён от власти, единороссы решили взять реванш, представив лидеров народного протеста в роли коррупционеров.  
Партия власти своими неуклюжими, беспочвенными и внезапными обвинениями в адрес Иркутской области рискует вызвать гнев целого региона, который только начинает жить.
Материал опубликован на сайте Эхо Москвы

© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments