?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему «Единая Россия» не позволяет Иркутской области жить своим выбором?
bg_irkutsk
«Единая Россия» направит запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой проверить факты коррупции, изложенные в фильме журналиста Аркадия Мамонтова «Золотой телец». Об этом заявил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»), выступая с трибуны Госдумы.
Такое сообщение распространили сегодня все ведущие информационные агентства страны.
С тех пор, как фильм Мамонтова о якобы коррупции председателя нового регионального правительства Иркутской области Александра Битарова (а также экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и председателя заксобрания Новосибирской области Андрея Шимкиве) в течение недели был дважды показан по ведущим государственным телеканалам: «Россия 1» и «Россия 24», жители Приангарья жили в недоумении.  А если учесть, сегодняшнее высказывание Александра Хинштейна, в преддверии нового а-ля коррупционного фильма об Иркутской области, который готовит к показу коллектив телепередачи «Момент Истины», где героем будет опять же Александр Битаров, то теперь живут в страхе.
Иркутская область, которая с 2010 года отчётливо показывала своё несогласие с антинародной политикой «Единой России», голосуя за представителей оппозиционных и альтернативных сил на выборах глав, мэров и депутатов разных уровней, ощущает явную подмену такой борьбы с коррупцией политической местью отдельных представителей партии власти целому региону.   
Тот факт, что Иркутская область вдруг стала в авангарде коррупционных регионов России, объясняется только одним – «Единая Россия» не может смириться со сменой власти в регионе.
Чуть больше месяца назад, 27 сентября, во втором туре досрочных выборов губернатора, поддержанный «Единой Россией» врио руководителя региона Сергей Ерощенко проиграл команде Сергея Левченко от КПРФ и Александра Битарова – альтернативного политика от местного бизнеса.   
Депутат Госдумы Александр Хинштейн ещё в период предвыборной кампании начал обвинять Битарова в поддержке кандидата в губернаторы Иркутской области Сергея Левченко, якобы в обмен на преференции для своей строительной компании в случае победы.
По итогам выборов 1 октября на пресс-конференции в Иркутске к критике Хинштейна присоединился и секретарь генерального совета партии власти Сергей Неверов. Неверов заявил, что не верит «в профессиональный подход Александра Битарова и его возможности оказать региону серьезную поддержку».
«Александр Битаров уже не один раз занимал посты заместителей высших должностных лиц области, а итогом были конфликты. К сожалению, от тех кампаний, которые проходят на такой волне, как в Иркутской области, в дальнейшем страдают люди», – подчеркнул Сергей Неверов.
Неверов сразу же поставил под сомнение профессиональные навыки своего бывшего коллеги по партии Битарова, сложившего с себя полномочия партийца именно из-за несогласия с проводимой «Единой Россией» политикой – несоответствия слов и заявлений и реальных действий. Руководитель партии власти в России также усомнился и в разумности выбора иркутских избирателей, которые проголосовали за Левченко и против Ерощенко, кандидата от ЕР, до этого бросившего партию и ставшего оппозиционным политиком под знамёнами олигарха Михаила Прохорова.
На этом «Единая Россия» не успокоилась. 15 октября по всем информагентствам России была растиражирована новость о том, что в отношении сына Сергея Левченко, завели уголовное дело.
Затем проигравшая партия, применяя всю мощь государственного телевидения (содержащегося, в том числе, и на деньги налогоплательщиков из Иркутской области), ударила по самому близкому соратнику Левченко – Александру Битарову.
В чём собственно обвинил Битарова автор фильма «Золотой Телец»?
Во-первых, в якобы сокрытии от налоговиков излишек построенных его строительным предприятием жилых площадей. Доводы автора фильма основываются на словах пенсионерки Анны Дергуновой.
Во-вторых, в организации митингов против действующего губернатора, в финансировании местной газеты «Байкальские вести», в критических публикациях на действия региональной власти в федеральных изданиях.
В-третьих, автор на протяжении фрагмента фильма, в котором речь идёт о Битарове, постоянно утверждает, что он (Битаров) идёт во власть из-за денег. Кроме этого, будучи во власти он будет желать застроить многоэтажками «попадающий в водоохранную зону Чертугеевский полуостров» и заполучить площадку для микрорайона Малая Елань.
Экс-губернатору региона Сергею Ерощенко автор фильма отводит роль борца за снижение цены на жильё компании Битарова. Объясняя проигрыш Ерощенко на досрочных выборах губернатора этой борьбой: мол, «за что и поплатился».
Напомним, только в момент предвыборной кампании, сразу три уголовных дела, связанных непосредственно с деятельностью врио губернатора Сергея Ерощенко, которые не захотели возбуждать иркутские следователи, возбудили по указанию Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Сейчас тщательно проверяются факты: приобретения «золотых детских садов» (темпы строительства детских учреждений – главная PR-тема Ерощенко во время губернаторства), расходования денежных средств на строительство Ледового дворца в Иркутске (Ерощенко, ещё не будучи назначенным губернатором, представлял генподрядчика при строительстве) и реконструкции гостинично-оздоровительного комплекса «Ангарские хутора», принадлежащего Иркутской области. «Ангарские хутора» после «золотой» реконструкции, видимо, хотели приватизировать.
В период правления Ерощенко был арестован министр промышленности и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с дорожным строительством. Свидетелем по этому делу был министр строительства, дорожного хозяйства, заместитель председателя правительства Приангарья Михаил Литвин, который после допроса пустился в бега и до сих пор общественность не знает – находится ли он в розыске. Никто из ерощенского правительства не давал комментарии прессе по этому инциденту.
Родственники чиновников Правительства Иркутской области при Сергее Ерощенко каким-то образом появились среди руководителей ЗАО «Госстрой», предприятия, поставляющего конструкции для быстровозводимых социальных объектов в регионе. Это заместитель гендиректора Литвин Сергей Леонидович (родственник экс-министра строительства и дорожного хозяйства Михаила Владимировича Литвина, который в данное время находится в бегах), финансовый директор Садовская Ирина Александровна (родственница министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Марины Александровны Садовской, преемницы Литвина), начальник снабжения Ким Эдуард Динсонович (родственник министра экономразвития Иркутской области Руслан Эдуардович Ким). СУ СКР по Иркутской области не видит в этих назначениях конфликта интересов и коррупционного сговора.
При Ерощенко вошло в практику отстранение от власти неугодных мэров и глав, с помощью возбуждения уголовных дел о якобы превышении полномочий, растратах, присвоениях: «дело экс-главы города Байкальска Валерия Пинтаева» и «Дело Жукова-Кажаевой» (экс-главы Ангарска Владимира Жукова и экс-врио мэра Ангарского района Светланы Кажаевой). Под окончание своего губернаторства Ерощенко развернул псевдо борьбу с «черными лесорубами», цель которой - криминализация и передел лесной сферы (дело Глеба Серкова – сына начальника Куйтунского лесничества Вадима Серкова).
Эти и многие другие факты правления Ерощенко «Единая Россия», как и эксперты ОНФ, общественных палат различных уровней… не замечали три с половиной года. И продолжают не замечать.
В данное время, после того как Ерощенко выборным путём был отстранён от власти, единороссы решили взять реванш, представив лидеров народного протеста в роли коррупционеров.  
Партия власти своими неуклюжими, беспочвенными и внезапными обвинениями в адрес Иркутской области рискует вызвать гнев целого региона, который только начинает жить.
Материал опубликован на сайте Эхо Москвы

© 2015, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)

Причём тактика выбрана из подтишка, в лоб они за сотрудничество, Битарова утвердили, а на самом деле утвердили план дискредитации губернаторской команды...

Опираясь на уже сформированную пятую колонну внутри правительства, которая к тому же уже работает.

(Анонимно)
На другом источнике были версии, что заказчики из Ангарска.
"... Вся эта тема готовилась при Ерощенко и разные советники, помощники про нее знали. Деньги уже впулили. После выборов не команда ВРИО, а «ангарские», знающие по этот «замороженный актив», воспользовались заготовкой предшественников. Красивый ход: ослабить влияние иркутских, поселить в мозгу шефа мысль, что АСБ надо сдать. А стрелки перевести на ВРИО."
http://irkutsk.aldana.ru/teahouse/6
Где правда?

(Анонимно)
В какой то степени соглашусь с предыдущим. Нам не понятна позиция губернатора,который оставил при должностях Игнатенко и Дорофеева. Первый десять лет правил облизбиркомом, вел себя как удельный князь. Какие были вопиющие нарушения,особенно,на мэрских выборах. Сколько было обращений в его адрес отреагировать. Ноль внимания. Беспредельничали с Ерощенко на выборах. А как Шавенкову защищал,вся страна была в шоке. Говорит,не изменял жене и родине. Вот Родине точно изменял. Дорофеева отставил губернатор Мезенцев. Ведь оба из одной команды из Москвы. Подобрал Ерощенко. Выполнял все его указания по ''мочиловке'' непослушных. И теперь,вы думаете, они будут работать на Родину? Ерощенко не дремлет,его засланцы не спят. Жаль,что так получается.

(Анонимно)
Лучше прокомментируйте факт того, что как грибы начали расти высотки в Солнечном, на Чертугеевском заливе, в водоохранной зоне? Для иркутян это более актуально, чем ваша демагогия.

Перечисление фактов, ставших причиной критики новой власти, Вы считаете демагогией? Вы спрашиваете о совсем иной теме, которая раскрывается в публикации.

(Анонимно)
Демагогия - это вся болтовня по"политическим" вопросам, попросту - политические интриги. Да, я спрашиваю об иной теме, которая НЕ раскрывается в публикации: как нам жить далее, если Битаров в погоне за деньгами загадит водоохранную зону?
Про партии они тут рассуждают...

Если есть, что по делу пишите на электронку будем разбираться.

(Анонимно)
На электронку - по частным вопросам. А загаживание водоохранной зоны целого города можно обсудить и не кулуарно.

Фактов загаживания много, какие редакция должна исследовать? Электронка для того, чтобы Вы предоставили редакции те ответы от инстанций и госорганов, которые есть у Вас на руках.

(Анонимно)
Речь идёт о строительстве высоток Битаровым в водоохранной зоне (Чертугеевский залив, м\н Солнечный). Не слабо ли редакции БГ заняться расследованием ?)

(Анонимно)
Для иркутян более важно, чем в целом позитивное строительство жилья, субсидирование Ангары на перелеты, на лизинг самолетов, строительство причалов ВСРП, паромов ВСРП, космическая деятельность жены Ерощенко, заказы турситической фирме Истленд, строительство за счет бюджета 5 звездочного отеля и Ангарских хуторов сыном Ерощенко, строительство детских садов другом Ерощенко, проживание главы СК в Гринленде, который не заметил ледового дворца, Торопова, Литвина))) Вот что важно! И это миллиарды напрямую из бюджета области.

Едросы - партия против народа и страны

(Анонимно)
В свое время мы критиковали КПСС. Были факты, за что критиковать и бить по морде. Пришли едросы, и что стало со страной? Какая нафиг демократия у нас? Не зря народ ее именует дерьмократией. Развал промышленности, сельского хозяйства - разве не предательство Родины? Превратили Россию в сырьевой придаток Штатов. Что ни проходимцы, взяточники и коррупционеры, - все норовят обосноваться в этой партии власти. Что может измениться к лучшему, если везде ставленники этой партии? Начиная с избикомов и заканчивая всеми ключевыми постами на всех уровнях власти. Паучья сеть, сосущая деньги налогоплательщиков и жирующая за счет народа. Коммуняки - сосунки по сравнению с едросами. Иркутская область проголосовала против партии власти, так разве они так спокойно откажутся от кормушек? Естественно, будут еще заказушные фильмы, программы, газетные статьи, спровоцированные якобы "митинги протеста" типа Облкоммунэнерго. Иначе как нас оболванить, чтоб потом всем этим "ерощенкам" жировать дальше... Порядочных людей в Едре можно по пальцам пересчитать.

(Анонимно)
Плюсую ПЖиВ на свалку истории.

Партии тут не причём!

(Анонимно)
Господа! Причем тут партии и принадлежности к ним? Тут главную роль играют люди которые собрались в верхних да и в нижних эшелонах власти. Люди которые погрязли в коррупции и махинациях. Ситуация в нашей области тем и затруднена, что от перестановки мест сумма слагаемого не изменяется. Поменяв Губернатора мы практически ничего не изменили во власти, всё что получилось это перетасовать колоду карт и поменять масть с чёрной на красную. И по моему мнению Левченко мало что сможет изменить, так как он слишком зависимый от всех этих людей в том числе и от своего семейного бизнеса.

Re: Партии тут не причём!

(Анонимно)
Как это ни причем? Эти махинаторы и коррупционеры рулят от имени партии и под ее флагами и защитой. Ни СК, ни прокуратура им не указ. Эти структуры для них вообще - НОЛЬ. Они ими рулят. А вы говорите,ни при чем. От лукавого слова ваши...

К слову о партиях

(Анонимно)
Результат «Единой России» на выборах-2015 завышен на 22% - ИРИС
Исследователи провели переопрос голосовавших на контрольных избирательных участках.

Институт развития избирательной системы РФ подготовил доклад «Исследование достоверности официальных итогов состоявшихся 13.09.2015 в России выборов». Эксперты брали в каждом регионе контрольный избирательный участок с характерным и показательным результатом в пользу ЕР и опрашивали более 10% голосовавших (именно такой размер выборки почти не оставляет погрешности). Из списков избиркомов с контрольным для победы ЕР результатом, в реальности только 30% людей подтвердили свое участие в выборах и только 40% - что проголосовали за «ЕР», как указано в документах. В 12-ти регионах страны, вошедших в исследование, официальный результат партии власти составил 74%, а в ходе опроса подтвердились лишь в 35%. Таким образом, путем математических расчетов реальный средний результат ЕР по стране составил 39%, а не 61, как заявлялось официально.
«Вообще, наш доклад был не совсем и не только о том, что у ЕР не 74, а 35%, и эксперты правы, говоря, что 12-ти УИКов из 1509 опрошенных недостаточно для таких далеко идущих выводов. Собственно, наш главный вывод другой - что выходящие за рамки нормального распределения цифры можно смело считать чем угодно, кроме результатов свободного голосования», - отметил на своей странице в facebook исполнительный директор ИРИС Ростислав Мурзагулов.
Доклад, а также все адреса и телефоны опрошенных избирателей Институт развития избирательной системы РФ готов предоставить всем, кто захочет перепроверить результаты исследования.
Напомним, что по итогам голосования 13 сентября в Иркутской области институт проводил отдельное исследование. Тогда аналитиками было признано, что результат кандидата в губернаторы от партии «Единая Россия» Сергея Ерощенко завышен на 26%. Уровень использованного врио админресурса по итогам первого тура в Приангарье составил 0,74 (по шкале, где 0 - выборы являются абсолютно сфальсифицированными, 1 - абсолютно честными).
11 НОЯБРЬ 2015, IRKSIB

Re: странненько - Сталин.

(Анонимно)
А в суд за ложные обвинения слабо обратиться? ГЛАВНАЯ ошибка Левченко в том, что назначил на ответственные посты""людей", замаравших себя перед народом: чернышёв,козлов(капитонов),дорофеев, игнатенко, приближается и канухин, фалейчик. Ангарск если бы знал, что ЭТИ будут во власти- ни за что бы не голосовал за Левченко. Ероха, безусловно, ещё хуже, но опуститься до выше перечисленных кандидатур, которых НЕ ИЗБРАЛИ ангарчане на посты ними занимаемые - ЭТО ПОЛНЫЙ АБСУРД. Товарищ Левченко! Опомнитесь! Не накликайте на себя негативное отношение НАРОДА!Ведь вам поверили!

Про Игнатенко

(Анонимно)
Игнатенко за фальсификации во всех уровнях избиркомов в области под суд бы отдать. За такого рода махинации реальные сроки в законе прописаны. Вот только таким Игнатенкам законы что есть, что нет. Это же надо было такое решение принять - пустить его во власть, да еще на такой пост... Где мозги у губера???

Доверие к выборному процессу - это самое главное. Поскольку это напрямую определяет качество власти. Доверия к Игнотекно нет.

(Анонимно)
Игнатенко один из крупнейших специалистов в области государственного (конституционного) строительства, глупо им пренебрегать. Не самый плохой элемент коалиционного правительства, представитель старой команды, которой тоже дали место (!)

По ангарчанам где то согласен, там все перее**лись до непонятного. Судя по всему Чернышов тащит "команду", которая и так терроризировала Ангарск, набивая карманы. Быков Петров Канухин, клейма негде ставить...

(Анонимно)
Это всё чушь "Специалист" Специалист по разворовыванию - возможно! Управлять может любой не глупый человек, здесь в первую очередь нужно смотреть на порядочность и порядочность - это главный критерий.

(Анонимно)
Специалист, если он необходим, должен быть не руководителем, а заместителем подразделения. Дожен не продолжать политику предшественника, а выполнять задания новой власти.

Не всё потеряно!

(Анонимно)
Во всяком случае нам удалось раскачать и разрушить карточный домик и несколько карт всё таки залетело под диван. Теперь главное не расслабляться, дождаться когда построится новый и пока я вижу он мало отличается от старого, раскачивать и трясти снова, тем самым мы можем существенно обновить колоду, а это я думаю благотворно скажется на формировании правительства в пользу Иркутской области. Правда вовремя этих трясок нам всем придётся потерпеть!)

(Анонимно)
А что тут неясного?
Едро в панике от того, что опыт смачного пинка действующему губернатору от избирателей Иркутской области может перекинуться на другие регионы. Им невозможно, невообразимо тяжело и накладно потерять власть над ресурсным регионом!
Поэтому эти "деятели" пойдут на всё: клевету, провокации, обман с целью не только воздействовать на общественное мнение населения нашей области, а реально при первой возможности взять реванш и произвести переворот во власти региона.
Так что главные события у нас ещё впереди.

(Анонимно)
От суда вывод - нафига нам нужны вообще эти партии, выборы показали что мы всё таки можем быть едиными (народ) и сломить любого, поэтому прежде всего мы (народ) должны использовать ситуацию в войне партий и поставить во главе области, порядочного человека не имеющего отношение не к одной из партий.

(Анонимно)
Партии мешают консолидации и создают ощущение демократии, которой нет, мнение народа терятся за манифестами и демагогией.

О партиях

(Анонимно)

***
У нас ведь партий дохрена,
Да только всем одна цена,
И гнать пора бы их долой
Одной огромною метлой.
Одна есть партия - народ,
А остальные - жалкий сброд.
Все ищут выгоды своей,
Дурача всячески людей,
И каждый ножками сучит,
Народ пытается учить.
В конце концов народ проснётся
И сам, без партий, разберётся,
Куда идти, зачем и с кем,
И по заслугам выдаст всем.
Иван Оглоблин


  • 1