bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему шелеховчане не хотят покидать аварийные дома?


«Администрация г.Шелехов нарушает наши права! Мы за честное и справедливое переселение!» – такие баннеры сейчас «украшают» дома в 10-м квартале города Шелехов. Рядом висят,  как будто им в дополнение, небольшие таблички с информацией от администрации «Ваш дом будет расселен». Снос домов и переселение – процедура, которая по идее должна быть совершенно прозрачной для жильцов. Но в Шелехове она стала какой-то игрой в неизвестность. Люди восьми  домов не могут получить от администрации ответы на свои вопросы, а их накопилось немало:  когда их  переселят, в какие конкретно квартиры им предстоит въехать, почему их новый дом никак не может быть признан жилым и не может быть сдан в эксплуатацию? 
Новый микрорайон, куда предстоит переехать жителям 10-го квартала, расположен вдоль дороги на конце славного города металлургов. Здесь хаотично стоят несколько пятиэтажек, между которыми еще не накатана дорога, справа пустырь, слева лес, а под ногами – болото. Есть остановка, с которой можно уехать только по одному маршруту.  Дальше – трасса. Именно сюда и переедут люди, которые когда-то жили в центре Шелехова,  где уже есть детский сад, школа, поликлиника, удобная остановка, магазины, администрация, собес и другие объекты необходимый для нормальной жизни. При переезде в новые дома, от центра города у людей останется только созвучие с названием микрорайона – «Центральный».

«Я и мои соседи приходили к новостройке, но на территорию нового дома нас не пустили охранники. Вот так и сидим с семьей на чемоданах, в полном неведении, когда и куда нас  переселят. А у меня работа с командировками, ребенку три года, тут садик и т.д.  А нам только сказали, что на переезд у нас будет всего неделя! Интернет в наших домах уже отключили, соседний дом полностью разобран.  Рады хотя бы тому, что отопление пока есть…», – рассказал житель дома №8 Максим Трудаев.
Некоторые жильцы приобрели брошюры, где есть планировка их будущих квартир. Квартиры там не типовые, так что, кому как повезет. Для тех, кому повезет меньше, есть квартиры-студии, в которых жилая комната отделена от кухни  перегородкой, соответственно естественного освещения на кухне не будет, потому что окна нет. Есть квартиры с совсем маленькими окнами-форточками, расположенными в верхней части стены. Еще есть квартиры с неудобными встроенными балками, из-за которых невозможно будет поставить, например, кухонный гарнитур. 
«Эту квартиру я взял в ипотеку, сделал ремонт. Я не хочу переезжать в новую квартиру, где инженерные решения меня полностью не устраивают!  Возможно, имеются очевидные недостатки, но я, к сожалению, даже не могу посмотреть и убедиться в обратном. Ведь мы все живем в полном неведении.  В новом нашем жилье вроде как будут натяжные потолки, что под ними – неизвестно. О выкупной сумме за квартиру и речи не идет, в администрации мне сказали, что наши квартиры подлежат только расселению, но выкупать их никто не станет. Пытались звонить по указанным на табличках номерам, которые висят на домах, но это не помогло. Вопросы остались без ответов», – рассказал Максим Трудаев.
И наконец, самое главное это то, что шелеховчане должны подписать акты приема-передачи новых квартир до того, как увидят свои квартиры.
Начальник управления муниципального имущества г. Шелехов Ирина Карнаухова в беседе с одним из жильцов аварийного дома заявила, что разговор о просмотре своего жилья владельцами будет актуален только после подписания акта приема-передачи, а уж если потом будут замечены какие-либо очевидные недостатки, поломки, и т.п., то это уже проблемы управляющих компаний. Такие слова  не только возмутили, но и напугали людей: «Из ветхого – в аварийный дом!?», «Кот в мешке», «Переезд вслепую» и т.п.
Мы связалась с Ириной Карнауховой  по телефону с просьбой прокомментировать данное заявление. Ответ чиновницы был однозначным: «Когда дом введут в эксплуатацию, тогда и посмотрят». Так что, получается, что подписывать ничего заранее людям не надо. Только вот аудиозапись беседы будущих новоселов с Ириной Карнауховой, предусмотрительно сделанная самими жильцами, говорит об обратном.
«Я был на встрече с чиновниками. Они, правда, не посчитали нужным представиться,  бэйджиков у них не было, в общем, тяжело было ориентироваться, кто есть кто и кто, за что отвечает. По ходу разговора пришлось ориентироваться самому, но несколько вопросов я все-таки смог задать. Я говорил о болоте, на которое нас переселят, о том, что инфраструктуры там никакой нет т.д. А меня заверили, что раз по государственному контракту выделено 109 миллионов рублей, значит все будет хорошо! У кого все будет хорошо, стесняюсь спросить? Это заявление скажу вам, меня не сильно успокаивает, как отследить поток денежных средств и их распределение?! А это немаленькая сумма, особенно для нашего города. В общем, мы не должны волноваться, и довериться гарантии, действующей пять лет. Тут меня смутило то, что они забывают, что гарантия дается на фундамент и на какие-то капитальные части дома, а вот на очевидные недоработки или недостатки – это уже получаются проблемы лично каждого...» – рассказал шелеховчанин  Антон Фандеев.
Ожидание неизвестного заставило жильцов восьми домов объединиться и начать действовать.  Они развешали баннеры на своих домах, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. Кроме того, шелеховчане обратились за помощью к главе города Валерию Десятову, Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину, к руководителю регионального центра «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Анне Дюкаровой, чтобы они помогли разобраться в ситуации.
На проблему шелеховчан отреагировал депутат Думы города Шелехов Валерий Постников: «Я возьму на контроль решение этой проблемы, и завтра, на встрече с главой города, постараюсь обратить особое внимание на судьбу жителей этих восьми домов 10-го квартала».
Так что у жильцов «домов с табличками» в 10-м квартале города Шелехов все еще остается надежда, что они получат ответы хотя бы на главные вопросы: «Когда и Куда»?

Ольга Конева, фото автора
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутская область, Протест, Шелехов, Шелеховский район, газета "Байкальская Сибирь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments