?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Брилка переплюнул Тена или Почему иркутские единороссы не защищают честь Иркутской области?
bg_irkutsk
Сегодня редакция газеты «Байкальская Сибирь» получила ответ на запрос СМИ от секретаря ИРО ВПП «Единая Россия» Сергея Брилки. От главного единоросса Иркутской области требовалось предоставить информацию о своём мнении по фактам скандального фильма Аркадия Мамонтова «Золотой телец» (Россия – 1), в котором автор безосновательно обвинил председателя нового Правительства Иркутской области Александра Битарова в коррупции и тем самым бросил тень на весь регион.
Мнение редакции по этому поводу можно прочитать в материале «Почему «Единая Россия» не позволяет Иркутской области жить своим выбором?»
Из практики редакции по получению информации, ответ Брилки – это самый краткий текст, в котором нет ни одного ответа на вопрос. Вот скан ответа.

Сергея Брилку редакция просила предоставить информацию по следующим вопросам: «Какие из перечисленных в фильме «Золотой телец» фактов, на Ваш взгляд, подтверждают коррупционную деятельность Александра Битарова? Считает ли ИРОВПП «Единая Россия» достаточным набор фактов в отношении деятельности Александра Битарова, приведённые автором фильма «Золотой Телец», для того чтобы делать выводы о коррупции в новом правительстве Иркутской области на всероссийском уровне?  Если да, то разделяет ли ИРОВПП «Единая Россия» позицию, высказанную в отношении деятельности Битарова, своим однопартийцем, зампредом комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Александром Хинштейном? Если нет, то каковы действия ИРОВПП «Единая Россия», чтобы поправить возникшие обстоятельства, которые беспочвенно влияют на репутацию всей Иркутской области? Должны ли нести ответственность и какую автор фильма-расследования Аркадий Мамонтов и эксперт Александр Хинштейн за несправедливые обвинения в адрес не только Александра Битарова, но и в адрес всей Иркутской области? Будут ли представители ИРОВПП «Единая Россия» встречаться с руководством федеральных каналов, которые допустили к эфиру на всю страну этот фильм-расследование, с руководством партии «Единая Россия» и Госдумы, чтобы указать на предвзятость и несостоятельность выводов Хинштейна?»
Редакция направляла официальный запрос СМИ ещё одному видному деятелю партии власти в регионе, депутату Госдумы, от ЕР представляющем регион, Сергею Тену. Тен снова намеревается получить поддержку населения на выборах в Госдуму.  
Ответ депутата удивительно схож, по сути, с ответом Брилки – информации по вопросам предоставлено не было. Тен в вольной форме порассуждал на тему – деятельности своего коллеги-единоросса, депутата Госдумы, заместителя комитета по коррупции Александра Хинштейна, фильма «Золотой телец» и о занятости губернатора и председателя правительства Иркутской области.
А вот, что интересовало редакцию: «Поддержали ли Вы, как член фракции «Единая Россия», решение направить запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой проверить факты коррупции, изложенные в фильме журналиста Аркадия Мамонтова «Золотой телец»? Разделяете ли Вы мнение в отношение якобы коррупционной деятельности Александра Битарова, высказанное Вашим коллегой Александром Хинштейном и автором фильма Аркадием Мамонтовым? Какие из перечисленных в фильме «Золотой телец» фактов, на Ваш взгляд, подтверждают коррупционную деятельность Александра Битарова? Если Вы не разделяете позицию Александра Хинштейна, то какие действия Вы уже предприняли или планируете предпринять, как член фракции «Единая Россия» в ГД от Иркутской области, чтобы разобраться в данном инциденте? Считаете ли Вы происходящее широкомасштабным политическим заказом против новой власти, которую избрали жители Иркутской области? Должны ли нести ответственность и какую автор фильма-расследования Аркадий Мамонтов и эксперт Александр Хинштейн за несправедливые обвинения в адрес не только Александра Битарова, но и в адрес всей Иркутской области?»
Напомним, что ответил «Байкальской Сибири» Сергей Тен:
«Что касается запроса депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна (заместителя председателя комитета по безопасности и противодействия коррупции) в Следственный комитет и Прокуратуру РФ о проверке фактов, изложенных в программе Аркадия Мамонтова «Золотой телец» - это его принципиальная позиция, и она никоем образом не идет в разрез его обязанностями, более того, как депутат ГД РФ он имеет на это полное право. В данном случае, свое мнение по фактам, изложенным в фильме Аркадия Мамонтова должны высказать правоохранительные органы. Считаю, что в иркутских СМИ, программе уделяется слишком большое внимание, создается нездоровый ажиотаж. Я уверен, что и у вновь избранного Губернатора Иркутской области и у Председателя Правительства Иркутской области Александра Битарова сегодня есть дела важнее – это принятие бюджета на 2016 год и разработка программы социально-экономического развития региона. Как вам известно, в Уголовном Кодексе есть статья 128.1 «Клевета» - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Ее никто не отменял, своим правом может воспользоваться любой гражданин РФ».
Редакция направит повторно запросы СМИ и Сергею Тену и Сергею Брилке с просьбой всё же предоставить информацию по сути поставленных вопросов. У Брилки, лидера единороссов региона, газета уточнит – когда планируется обсуждение данного фильма на региональном политсовете партии для выработки официальной позиции.
© 2015, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы