bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

А. Битаров: выход у регправительства реально один, как в целом у России, – затянуть потуже пояса

Еще до начала пресс-конференции председатель Правительства Иркутской области Александр Битаров, обращаясь к заполняющим зал заседаний представителям СМИ, отметил малое количество журналистов. Он сказал, что ожидал увидеть более многочисленную аудиторию, так как темы «бюджет» и «ЖКХ» широко обсуждаются в Интернете. В ответ некоторые журналисты предложили чиновнику немного подождать. Но и несколько минут спустя ситуация с численностью не изменилась.
Александр Битаров, а он был основным спикером пресс-конференции (присутствовали ещё заместитель председателя Правительства Руслан Болотов и первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский), начал с того, что «хвастаться особо не чем», поскольку «состояние экономики области довольно печальное» и «бюджет реально не балансируется».
После этого он продолжил выступление в своей обычной манере: говорил вдумчиво, не торопясь, по существу, честно, возможно, для чиновника такого уровня в обычной роли даже излишне честно, ничего не скрывая.
Вопросы журналистов, которые последовали после вступительной речи и должны были по замыслу Битарова составить основную часть пресс-конференции, в целом повторяли то, что он уже говорил.
Итак, по словам председателя регправительства, бюджет Иркутской области не дополучит по итогам 2015 года около шести миллиардов рублей, из-за того что многие предприятия не выполняют планы по выплатам налога на прибыль и НДФЛ.
Единственный подарок, который получила Иркутская область, со слов Александра Битарова, – это субсидия почти в три миллиарда рублей, которую выделит федеральный бюджет до конца года. Субсидия как раз и выделяется Москвой регионам, недополучившим налоги на прибыль и НДФЛ.
Председатель Правительства сообщил также журналистам, что чиновники продолжают работать с наиболее крупными налогоплательщиками, чтобы получить дополнительные доходы. В качестве примера он рассказал, что такая крупная структура как «Транснефть» сейчас «изымает уже оплаченные деньги по налогу на прибыль из бюджета в размере 590 миллионов рублей».
Тот трёхлетний бюджет, который был принят Законодательным Собранием региона с подачи прошлого правительства, по словам Битарова, ведёт в тупик. Это максимальный дефицит при составлении бюджета и нарастающий госдолг. Отвечая на вопросы журналистов, Битаров указал на то, что скорость наращивания госдолга прошлым правительством, на его взгляд, самая высокая в целом по стране. В 2012 году – госдолг составлял 3,1 млрд. рублей, а сейчас в 2015-ом – он вырос до 21,5 млрд. рублей. При таких темпах через пару лет, как откомментировал председатель регправительства, максимально возможные показатели госдолга в бюджете будут в объёме порядка 40 млрд. рублей. Обслуживание такого долга будет обходиться в 5-6 млрд. рублей в год. При этом, по словам Битарова, бюджетные, практически беспроцентные, кредиты, которые минфин РФ выделяет регионам, могут прекратить предоставлять, и область будет вынуждена пользоваться только коммерческими кредитами с высокой процентной ставкой. Некоторые субъекты, по словам Битарова, в этом году уже пострадали. Далее перешли к рассмотрению другого параметра бюджета – дефицита. Он использован по максимуму, и составляет 12,5%.
«Мы сейчас по 8-10 миллиардов занимаем, чтобы исполнять те обязательства, которые прописаны», - уточнил председатель Правительства Приангарья.
Александр Битаров перечислил четыре причины, которые мешают сбалансировать бюджет. По его словам, к этому привело следующее – некие популистские меры, которые были предприняты в ходе избирательной кампании по досрочным выборам губернатора Сергеем Ерощенко, а также неправильные расчёты тарифов, субсидий, трансфертов и проч.
Первое – пресловутая «заморозка тарифов». Она только на 2015 и 2016 год обошлась бы бюджету в два миллиарда рублей. Этих денег нет. От «заморозки» за пять месяцев область потеряла 520 миллионов.
Второе – разница между экономически обоснованными тарифами и реально установленными для населения составила порядка 900 миллионов рублей. В бюджете было заложено 1 миллиард 600 миллионов рублей, а нужно было два с половиной миллиарда.
Третье – не были предусмотрены все дотации на пригородные перевозки БППК. В бюджете было заложено 406 миллионов, реально подписали соглашение о выплате 660 миллионов рублей. Этой разницы – 254 миллиона рублей – опять в бюджете нет.
Четвёртое – корпорация «Иркут» предъявила к региональной казне претензии, обратившись в суд, с требованием выплатить им 325 миллионов рублей в связи с тем, что не корректно были установлены тарифы на тепло. У предприятия есть свои теплоисточники, которые поставляют горячее водоснабжение и тепло в жилые дома.
Далее, председатель регправительства перешёл к состоянию областных предприятий.
«Облкоммунэнерго» – предприятие почти «предбанкротное». По его словам, еженедельно, для того чтобы выплатить зарплату работникам, проводится три-четыре совещания, практически предприятие управляется вручную.
«Последние действия руководства «Облкоммунэнерго» вызывают очень серьёзные вопросы. Встречаемся с представителями «Иркутскэнерго» и «Евросибэнерго» и нам предъявляют протоколы, где руководители подписали задолженность 1 миллиард 650 миллионов, – это общая сумма по «Облжилкомхозу» и «Облкоммунэнерго». Нам предлагалось эту цифру утвердить, подписать, мы отказались… Были судебные разбирательства в 2011 году, и энергетики не сумели доказать предъявляемые суммы. Есть большие сомнения, что вот мы столько должны. Договор энергетиков с «Облкоммунэнерго» составлен таким образом, что предприятие не получает реальных живых денег, а всё проходит зачётами. Ситуация печальная, но мы надеемся, что мы её всё-таки «разошьём»», – рассказал журналистам Александр Битаров.
Он добавил, что потребуется неделя, чтобы решить вопрос выплаты заработной платы. После этого правительство и правоохранительные структуры будут разбираться в причинах таких последствий.
По словам Битарова, «Облжилкомхоз» тоже находится в предбанкротном состоянии.
«Там тоже долгов почти на миллиард рублей. Как его вытаскивать, пока полного понимания нет. Я не исключаю, что они будут банкротами», – сказал председатель регправительства, добавив, что ещё одно предприятие «Автоколонна 1880»  – банкрот.
Проблемы на этих предприятиях копились годами. И, по словам Битарова, «выход у сегодняшнего Правительства реально один, как в целом у России, – затянуть потуже пояса. Мы понимаем, сколько в кармане денег, столько и мы можем тратить. Брать всё время в долг и неразумно выполнять обязательства – рискованно, так как система может полететь и реально грохнуться. Экономика страны реально хромает необходимо тратить на оборонку, Крым – серьезные траты у нас, взятые обязательства по чемпионату мира по футболу. Ждать большой помощи от центра в ближайшие два-три года не следует». 
Подытожил Битаров следующим: «Сокращать расходы – это крайне непопулярная мера, но правительство на это пойдёт, а Заксобрание нас поддержит, когда мы раскроем все позиции и перспективы, которые нас ждут».
Тем не менее, Иркутская область, по словам председателя регправительства, не допустит кредиторской задолженности по выплатам заработной платы бюджетникам. При этом ряд долгов области, перейдёт, по словам Битарова, на следующий год.
Председатель Правительства Александр Битаров дал некоторые пояснения необходимости ревизии социальных обязательств и помощи. При этом он отметил, что адресная соцпомощь малоимущим необходима, также как участие в целевых программах софинансирования, чтобы привлекать в регион деньги.
«Есть с благими намерениями прописанные социальные обязательства, но исполняются они крайне плохо и даже коррупционно. С большим удивлением я узнал, что мы на дрова тратим бешеные деньги – сотни миллионов рублей. Это помощь нашим педагогам и медикам, которые проживают на селе в частных домах. Как мне сообщили в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области один человек может получить сто сорок тысяч на дрова. Машина дров стоит пять – шесть тысяч, ну может быть десять тысяч рублей. Это сколько нужно отапливать, чтобы получать такие дотации? И так сотни миллионов рублей. Дотации на транспортные перевозки. У нас очень много людей прописаны, возят даже тех, кто уже не встаёт с кровати. Вдумайтесь, у нас 800 тысяч человек в области пользуются этими социальными дотациями. Необходима очень серьёзная ревизия в сегодняшних условиях кризиса. Кризис – всегда плохо, но с другой стороны – хорошо, начинаем искать резервы и смотреть, не тратим ли мы лишнего. Помощь должна быть однозначно адресная: тем, кто нуждается», – сказал Александр Битаров.
Одних социальных обязательств в бюджете, которые гарантирует область помимо государственных выплат, – почти восемь миллиардов рублей.
Отвечая на вопросы журналистов о поддержке моногородов, председатель Правительства сказал откровенно:
«Говорить сегодня о поддержке моногородов для нас преждевременно. Есть более горящие темы. Мы работаем, как пожарная команда, затыкая дыры. Предполагаем подготовить и ввести антикризисный план с января. Усолье- Сибирское на федеральном уровне уже признано территорией опережающего развития, остальное – говорильня… Там будут присутствовать определённые налоговые послабления, есть якорный инвестор, проявляют интерес, безусловно, предприятия, которые на других территориях пользоваться такими льготами не смогут. Я думаю, в 2016 году работа по Усолью будет проводиться без поддержки из областного бюджета, но, тем не менее, будет оживляться.  Мы с вами реальные изменения увидим», – уточнил Битаров.
Присутствующий на пресс-конференции первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский, отвечая на вопрос журналиста, рассказал, что «впервые за пять последних лет в проекте «закона о бюджете» на следующий год предусмотрено размещение облигаций в объеме пять миллиардов рублей». Сейчас идёт подготовка и согласование с минфином РФ. Сроки выпуска облигаций будут уточняться в зависимости от экономической ситуации.
Обсуждая развитие иркутского аэропорта, которое новое правительство видит только в переносе его в более безопасное место, Александр Битаров и Руслан Болотов (курирующий тему аэропорта) усомнились в инвестициях от Ростеха в сумме 100 миллиардов рублей. Журналистка ТАСС утверждала, что инвестор сам делал такое заявление.
«Переговоры с Ростехом идут, губернатор уже встречался с руководством. Позиция одна – проект должен быть максимально безопасным и экономически целесообразным и обоснованным. Паузы не произошло в переговорах в результате смены Правительства. В конце ноября будет проходить ещё одна встреча с Ростехом в рамках того проекта, который по развитию аэропорта есть, но уже с учётом тех предложений, которые имеются у Правительства. В обосновании инвестиций нет такой цифры – 100 миллиардов рублей. Есть соглашение, которое подписывалось губернатором Ерощенко, там фигурирует сумма порядка 40 миллиардов рублей», – уточнил Руслан Болотов.   
Председатель Правительства Иркутской области Александр Битаров указал на важность сохранения созданной в 2013 году «Корпорации развития Иркутской области».
«Мы в оперативном порядке в течение трёх-четырёх месяцев эти все ресурсы, которые почему-то долгое время не вкладывались в реальный сектор экономики, задействуем. В 2017 году мы вернёмся к тому, что будем отчислять туда деньги из бюджета опять. Таким образом, можно будет повышать доходную часть бюджета лет через пять, потому что нормальный проект лет через пять уже дает серьезную отдачу», – рассказал журналистам Битаров.
Сейчас средства Корпорации составляют почти два миллиарда рублей и используются только в виде депозитных вкладов.
В ходе пресс-конференции обсуждалась и тема Рудногорска, где местные власти чуть не заморозили город.  По этому поводу Битаров даже сказал, что впечатление такое, что некоторые главы и мэры ряда территорий летом занимались не подготовкой к зиме, а выборами. Приведя пример того, что сегодня он уже встречался с мэром одной из северных территорий, где запас топлива для котельной остался только до пятого декабря, а завести его дополнительно пока нет возможности, из-за погодных условий.
Так что, видимо, в роли «пожарной командой» новому правительству придётся работать продолжительное время.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments