bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Будут ли наказаны виновные в черемховских событиях?

25 ноября в редакцию газеты «Байкальская Сибирь» поступил ответ на официальный запрос СМИ по поводу чрезвычайных событий в городе Черемхово перед досрочными выборами губернатора Иркутской области.
Тогда, 20 сентября, сотрудники полиции стали свидетелями того, как агитационную колонну в поддержку кандидата от КПРФ Сергея Левченко группа людей с помощью большегрузной техники не пустила в город Черемхово. По информации КПРФ, среди группы хулиганов (именно так можно расценивать факт нарушения гражданских прав) были работники администрации.
Полиция не предотвратила незаконные публичные мероприятия заранее, в момент подготовки действия, и не задержали зачинщиков во время препятствования следования агитационной колонны. Вот один из видеороликов события.

Тем не менее, сразу после этих событий, 21 сентября, ИА «БайкалПост» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области сообщило о том, что полиция по данному факту проводит проверку. Поскольку информации о результатах проверки не было, через месяц газета «Байкальская Сибирь» обратилась с официальным запросом о предоставлении этой информации.
Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин ответил следующее: «По указанным фактам органом дознания ГУ МВД России по Иркутской области проведена проверка, по результатам которой принято решение о направлении материалов по подведомственности в СУ СКР по Иркутской области».
Заметьте, что не указана дата передачи материалов. У редакции уже около месяца назад была информация о том, что депутат Законодательного собрания Иркутской области, некоторые участники событий уже были опрошены следователями СУ СКР по Иркутской области.
Далее Струглин сообщает, что сотрудники полиции (по всей видимости) на месте чрезвычайного происшествия действовали в соответствии с ФЗ РФ «О полиции».
В официальном запросе была просьба предоставить информацию ещё по двум фактам, о которых в ответе полиции нет ни слова.
19 сентября 2015 года в городе Черемхово сотрудники ГИБДД и неизвестные люди на чёрных джипах мешали распространению газет с предвыборной агитацией по посёлкам и преследовали активистов КПРФ. Сообщают, что в этих действиях принимал участие и депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра. По информации КПРФ, были написаны заявления в полицию города Черемхово. Интернет-публикация об этих событиях, со слов активистов КПРФ, здесь БГ Иркутск
В соцсетях в конце сентября размещён видеоролик (http://ok.ru/gorodbayka/topic/64349274475283), в котором запечатлено, как мэр города Черемхово Вадим Семёнов сам лично препятствует агитаторам  кандидата на пост губернатора от КПРФ в раздаче агитационной литературы.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» просила ГУ МВД по Иркутской области ответить на следующие вопросы: «Исследовались ли полицией и каким подразделением конкретно на предмет состава преступления каждый из данных прецедентов отдельно и в совокупности? Если да, то возбуждены ли уголовные дела по данным фактам и на каком этапе идёт следствие? Если нет, то почему?
Проводились ли служебные проверки по действиям полицейских во время перекрытия дороги и препятствовании в раздаче литературы и препятствованию проезда автоколонны в город Черемхово? Какие выводы сделаны и есть ли наказанные? Что мешало в первом случае сотрудникам полиции обеспечить соблюдение Конституции РФ и законов РФ на отдельно взятой территории города Черемхова и оказать содействие жителям в соблюдении их прав, как граждан РФ?»
Редакция направит повторный запрос в ГУ МВД России по Иркутской области, тем более, что отдел информации и общественных связей обещал всяческое содействие в предоставлении информации. Кроме того, редакция  направит официальный запрос в СУ СКР по Иркутской области.
Тем не менее, по представленной информации в данном ответе уже видно, что разбирать чрезвычайное происшествие в Черемхово и действия/бездействия полиции по предотвращению возможного конфликта ГУ не хочет.  Очевидно и то, что полиция не даёт оценок и, по сути, прикрывает, на наш взгляд, неправомерные действия мэра города Черемхова, отдельных местных чиновников, депутатов, а также полицейских.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments