?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Иркутск: лужи при минусовых температурах – неправильное использование реагентов
bg_irkutsk
Лужи на иркутских дорогах появляются с первым снегом и морозами. Меняются мэры, но качество работы коммунальщиков и дорожников с реагентами не меняется.


Тысячи пешеходов вынуждены вдыхать эти испарения все месяцы долгой зимы.
«Если минусовая температура, а на дороге не только жижа, а лужи, то это значит норма применения превышена, по крайней мере, в четыре раза», - об этом эксперты заявляют каждый год.
Реагенты наносят вред экологии (всё это вместе со снегом накапливается в почве и сливается в Ангару), загрязняют улицы и уменьшает срок обуви и автомобильных шин.
В Иркутске для ликвидации гололедицы до 2012 года, использовали жидкие противогололедные реагенты, которые в своей основе имеют природные рассолы, содержащие хлористый кальций и магний, и добываются на месторождениях Жигаловского района. Главная опасность вещества в том, что попадая на растение, а также в легкие человека или животного, оно как бы «высушивает» их. Кроме этого, раствор агрессивен к металлам и быстрее вызывает коррозию. Какие реагенты используют сейчас – неясно. Редакция газеты «Байкальская Сибирь» подготовит официальный запрос в мэрию Иркутска.
© 2015, БГ Иркутск



  • 1
(Анонимно)
Почему не ясно? Рассол. Соль с Тыретского солерудника. По тв всю неделю показывали и рассказывали. Вспоминали начало 2000-х, когда только песко-гравийной крошкой пользовались, отчего в гору заехать и заползти пешком невозможно страшно было

Ясно это когда есть подтверждающий документ.

(Анонимно)
Чисто в теории, помнится, дружок мэра Артем Чайка владелец Тыретского рудника. Дает в долг)

Это так и Тырецкий и Усольский. Вот статья о том, как всё начиналось. 2009 год
БГ Иркутск": Про нашу соль, которую мы потеряли или уроки «выгодного» акционирования

Торговая марка «Усольская соль» существует, с 1669 года, с основания великих острогов, которые дали жизнь территории называемой сейчас Иркутской областью. В исторических документах упоминается, что добывали и реализовывали соль монахи. На солерудниках своё наказание несли и декабристы, которые в восемнадцатом веке выступили против царя. «Белое золото» долгий период составляла основу продовольственной безопасности и постоянную статью дохода местной казны.
Еще совсем недавно, девять лет назад, объёмы добычи достигли 270 000 тонн в год. Нужно отметить, что соль, таким способом как в Усолье-Сибирском добывают только в одном месте бывшего СССР - республике Беларусь. Этот способ называется «выворочным». Продукт выпаривают, получая чистейший хлористый натрий. Усольской соли хватало всем пищевым предприятиям области, её поставляли москвичам, ленинградцам, в бывшие союзные республики СССР, а также нашим соседям в Читу, Хабаровск и Владивосток. Уникальный и нигде больше не производимый, кроме как в городе Усолье-Сибирское, солевой рассол последние пятнадцать лет стал основой для выпечки хлеба крупнейшего в отрасли «Иркутского хлебозавода».
Но с тех пор как «Комбинат Сибсоль» перешел в собственность оренбургской компании «Руссоль Трейдинг», усольская соль больше не поставляется ни в один город Приангарья. Какое-то время её не было даже в самом городе Усолье-Сибирское. А предприятие, на котором работало восемьсот человек, по мнению экспертов целенаправленно закрывают. На данное время на комбинате трудятся всего несколько десятков человек, остальные или уволены или отправлены в отпуск без содержания. Если региональные власти не примут срочных мер, иркутяне больше никогда не будут потреблять местную соль, а в городе Усолье-Сибирское добавится безработных.
Продолжение - http://bg-irkutsk.livejournal.com/59266.html

(Анонимно)
Хлопнули предприятие, для того,чтобы другие предприятия собственников работали успешнее?

  • 1