bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Зачем нужны Иркутску «Иркутские кварталы» Маяренкова-Бердникова?

На публичных слушаниях по проекту бюджета города Иркутска на 2016 год, которые прошли совершенно не публично, среди семи записавшихся на выступление был член Общественной палаты (!) Сергей Маяренков. Главный идеолог проекта «Иркутские кварталы» посетовал на то, что денег на реализацию поддержанного мэром ноу-хау мало и их нужно больше.
«…Я бы хотел сказать от лица горожан, которые переживают за экономические процессы или за экономику города и пополнение бюджета городского, одну мысль, которую я хотел бы донести. Несмотря на сложный год, бюджет носит ярко выраженный социальный характер, но мне бы хотелось, чтобы в условиях сложных и кризисных принимали решения об инвестиционных крупных пространственных проектах, потому что они как раз, как показывает практика, пополняют бюджет», – так началась очередная презентация «Кварталов Маяренкова-Бердникова» (мэр Иркутска Дмитрий Бердников не только поддержал, но и продвигает проект, который был заявлен ещё при экс-мэре Викторе Кондрашове в виде «Торговая ось Иркутска»).
«Кварталы» широко обсуждались на октябрьских Депутатских слушаниях Думы Иркутска.
«Для сопровождения проекта по реконструкции исторического центра «Иркутские кварталы» создана одноименная автономная некоммерческая организация. Она зарегистрирована как дочерняя структура ОАО «Агентство развития памятников Иркутска», учредителем которого является мэрия, и будет финансироваться из внебюджетных источников», – сообщал Ирк.Ру.
Проекту «Маяренкова-Бердникова»  было посвящено и выездное заседание мэра Иркутска 13 ноября. «Обновление коснется территории исторического центра общей площадью 44 гектара, разбитой на кварталы. Для каждого района разработают свою архитектурно-планировочную концепцию. Параллельно будут решаться транспортные и инженерные вопросы. Главным ориентиром реконструкции станет опыт организации открытых общественных пространств по типу 130-го квартала», – сообщал Ирк Ру.
Надо понимать, что выйти на такие площадки местного самоуправления можно только при личной заинтересованности первых лиц города. Интересно то, что в продвижении этого пространственного проекта в Иркутске были заинтересованы и экс-мэр Виктор Кондрашов и экс-губернатор Сергей Ерощенко, и вот теперь мэр Дмитрий Бердников.
«Я очень благодарен Дмитрию Викторовичу, что, несмотря на риски, несмотря на тяжёлый год, мы начинаем проект «Иркутские кварталы». Это очень серьёзное решение, конечно, вызывает восхищение, многие не верят, как не верили и в «130 квартал». И я уверен, что такой проект нужен и пополнение бюджета состоится довольно серьёзное. И мне бы хотелось, чтобы горожане понимали, что на этот проект будут стягиваться некоторые ресурсы, в том числе и инфраструктурные и ресурсы благоустройства. А в целом эта синергия от территории она окупится. Мне бы хотелось, чтобы с понимаем законодатели относились, давайте предусматривать деньги на это в следующих бюджетах или, если возникнут какие-либо дополнительные доходы этого года, на такие проекты ресурсы закладывать», – обращался к участникам публичных слушаний Сергей Маяренков.
Определение «130 кварталу» «БГ Иркутск» уже давал в статье: «Зачем политике культура?»: «это и есть культура, та культура, которая призвана в дальнейшем формировать мировоззренческие горизонты иркутян». 
Тем временем, «Кварталы» – это уже даже не проект, а юридическое лицо, с не прозрачным для Думы и иркутян бюджетом.
По сути, это «узаконенное лобби коммерсантов и торгашей», с целью создания условий для торговли и оказания услуг в центре Иркутска, приближённым к власти людям. Неплохой проект для пережидания кризиса.
«Если мы будем понимать эффект экономический от таких пространственных проектов, нам будет достаточно просто горожанам объяснить, почему надо некоторое время или несколько лет потратить ресурсы города на такой крупный пространственный проект.  И почему надо может быть даже потерпеть в некотором социальном плане, но получить гораздо больший для города выигрыш, который точно пойдёт на нужды горожан», - подытожил своё выступление Маяренков.
Пространственный проект хотят реализовать в пространстве культуры, в центре Иркутска. «БГ Иркутск» уже обращал внимание, что «историческое архитектурное наследие не нуждается ни в какой инициативе, кроме реставрации, оно ценно само по себе, как заповедник национальной памяти. Тогда как либеральные идеократы не хотят признавать за историческим центром самостоятельное значение, для них его существование вероятно только в модернизированном, осовремененном виде, что гарантирует разрыв с традицией. Современные урбанисты, желают конвертировать память в политические и финансовые дивиденды. Креативный Город-рынок – великая либеральная мечта».
На примере «Кварталов», которые хочет реализовать мэрия Иркутска видно, как официоз обращается с историческим материалом, как возникает глухая ненависть к истории, как к предмету, и науке.
В начале девяностых годов прошлого века в центре Иркутска устраивался настоящий геноцид местного населения, чтобы не мешали торговать. Сейчас, в кризисные годы, нам предлагают благоустраивать эту территорию и украшать оставшимися памятникам, для того чтобы торговля шла лучше.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments