?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Голос приобрести не желаете?
bg_irkutsk
Сегодня  в зале заседаний Администрации Иркутского района состоялось координационное заседание Иркутской районной территориальной избирательной комиссии. На повестке дня - соблюдение законности при проведении досрочного голосования. Говорили на эту тему недолго (30 минут), но подошли к вопросу с конкретикой: «Будем пресекать!»
А тема становится все актуальнее. Количество жалоб растет, на сегодня уже около 42-х зарегистрированных обращений. Проголосовавших уже 3150 человек, а это 5% от всех избирателей Иркутского района. Цифра для начала досрочного голосования внушительная! Итак, каким же образом собраны эти голоса? Хотя, лучше спросить – каким же способом?  А способов, как оказывается много, и о них говорили на координационном заседании. От старых «проверенных»: ты мне – голос, я тебе – бутылку! До изощренных, новых: ты мне голос, я тебе поездку до избирательного участка на красненькой машине! О красной машине (которая, кстати, без номеров) разговор пошел не зря. Именно на такой авто пытались недавно перехватить сотрудники ДПС. Она, как пожаловались жители одной из территорий Иркутского района, катает избирателей. Совсем уж низким способом добычи голосов стал случай с несовершеннолетним, который раздавал за небольшие деньги агитационные материалы. Все это сопровождалось разной запрещенной законодательством полиграфической продукцией, все того же агитационного содержания.
Но не только политики действуют нечестно. Нельзя забывать и о нерадивых избирателях. Ведь, как говорится, спрос рождает предложение. Желание гражданина продать свой голос – такая же немаловажная проблема, как и желание политика его купить. На заседании говорили и о том, что тяжело отследить тех, кто имеет право на досрочное голосование по уважительной причине, а кто, не имея такой причины, голосует досрочно. Обычно это такие люди, что продают голоса «проверенным» способом, т.е. за бутылку. Интересно, у этих граждан появилась «модная» причина для голосования срочно и сейчас – поездка в Крым на отдых! Что это? Просветы гражданской сознательности?
Итак, на сегодня картина, конечно, не из приятных: одни покупают, другие продают. О методах борьбы с «покупателями» сегодня тоже говорили на заседании. Представитель  Иркутской районной территориальной избирательной комиссии обозначил главную тему встречи – предотвращение нарушений не только на досрочных выборах, но и на выборах мэра 6 декабря.  Его поддержал представитель прокуроры, предложив несколько мер, которые должны этому поспособствовать: это увеличение охранников на нескольких из самых «проблематичных» участков Иркутского района, усиленное патрулирование улиц и дорог, для того чтобы «красные машины» не мешали честным выборам, а также полная информационная открытость выборов. Информационная открытость, безусловно, нужна. Ведь и прошедшее Координационное заседание нельзя назвать открытым. От СМИ на нем присутствовал только корреспондент нашей редакции. Неужели остальным не интересны нарушения на столь скандальных выборах мэра?  Разумеется, интересны. Но многие СМИ о них не знали, поскольку организаторы мероприятия не слишком распространялись о нем.
Ольга Конева
© 2015, БГ Иркутск