?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему глава Шелехова не спасает от банкротства «Водоканал»?
bg_irkutsk
«Водоканал» – стратегически важно предприятие для любого города. Без воды человек не может жить, да и очистка стоков – функция немаловажная. В городе Шелехов «Водоканал» является муниципальным унитарным предприятием. С 2012 года им руководит Виктор Колесников. За свою работу он уже дважды получал оценку «неуд», предприятие постепенно идет к банкротству. У депутатов городской Думы есть две версии происходящего: это либо непрофессионализм руководителя, либо это сознательное ведение предприятия к банкротству. Тем не менее, глава города Шелехов Валерий Десятов не спешит принимать кадровое решение.
В ноябре в администрации состоялась балансовая комиссия. На мероприятии присутствовали четыре депутата: Е.Захарова, А.Кобяков, В.Постников и В.Санкиров. Их возмущению не было предела. По сравнению с прошлым годом Колесников еще ухудшил показатели.
15 мая 2015 года была такая же балансовая комиссия этого предприятия по итогам 2014 года. Уже тогда депутаты рекомендовали главе заменить директора МУПа. Народные избранники также передавали рекомендации по выводу предприятия из кризиса: усиление работы с должниками, формирование грамотной реальной программы работы предприятия и создание отдела по привлечению инвестиций.
В июле 2015 года у Виктора Колесникова заканчивался контракт. Его приглашали в Думу, разговаривали, он показал план выхода из кризиса,. и в результате было решено дать ему возможность поработать еще. Глава города Валерий Десятов взял его работу под личный контроль.
И вот по итогам девяти месяцев 2015 года руководитель «Водоканала» отчитался, но результатами снова не порадовал. И опять – «двойка».
Как это выглядит в цифрах. В 2012 году, когда Кредиторская только возглавил МУП, кредиторская задолженность была 31 миллион рублей, на сегодняшний день она составляет 57 миллионов рублей. Просроченная задолженность перед бюджетом в 2012 году была чуть более 9 миллионов рублей, а сегодня она составляет уже 26 миллионов. Виктор Колесников и налоги за своих работников не платит. Просроченная задолженность по НДФЛ в прошлом году была почти  20 млн. рублей, в этом году уже 25 миллионов.
И еще, если в 2013 году количество своих средств у предприятия было в размере 67 миллионов рублей, то в 2015-ом стало 63 миллиона. Стоимость чистых активов была 60 миллионов, а сегодня 54 миллиона.
«А сумма долгов – 57 миллионов, то есть предприятие приближается по догам к основным средствам. То есть за долги у него могут забрать все», - говорят шелеховские депутаты.
Если весной депутаты рекомендовали сменить руководителя, то сейчас они уже требуют этого. Чего при этом ждет глава? Третьей «двойки»? Или банкротства стратегического предприятия?
© 2015, БГ Иркутск