?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Прокурор Иркутского района призвал кандидатов в мэры не нарушать законодательство
bg_irkutsk

Сегодня в администрации Иркутского района состоялось совещание по вопросу нарушения избирательного законодательства в ходе выборов мэра. На мероприятии присутствовали председатель ТИК Иркутского района Иван Садчиков, заместитель начальника Иркутского РОВД Эдуард Царьков, прокурор Иркутского района Виктор Карпов, а также кандидаты в мэры и их доверенные лица.
Председательствовал на заседании прокурор Виктор Карпов. Он сообщил о многочисленных жалобах на нарушения избирательного законодательства, которые поступают в правоохранительные органы.
«Есть определенные правила, по которым мы живем, работаем, в том числе, и избираем. Очень бы хотелось, чтобы эти правила соблюдались. И пожалуйста, кто присутствует лично из кандидатов, без представителей, доведите, пожалуйста, информацию до своих доверенных лиц, до тех, кто вам помогает, что помогать – это здорово, но помогать надо исключительно в рамках закона. И эту тонкую грань, где помощь переходит в нарушение, ее, очень большая просьба, не переходить. По каждому факту проводится проверка – и органами полиции, и нами – и каждой жалобе, каждому факту будет дана правовая оценка в те сроки, которые предусмотрены законом. Огромная просьба ко всем – соблюдать нормы избирательного законодательства, поскольку их нарушение влечет применение установленной законом ответственности», – сказал В. Карпов.
Под роспись каждому кандидату или доверенному лицу кандидата прокурор передал памятку-обращение, подготовленную им и его коллегами. По сути, он напомнил кандидатам, по каким основания они могут быть отстранены от выборов. Вот скан этого документа.

Во время совещания много говорилось о подвозах и подкупах избирателей. Кандидаты и их представители заявляли о том, что никакие меры к нарушителям со стороны правоохранителей не предпринимаются, а представитель полиции говорил о том, что они работают в усиленном режиме, «можно сказать, самоотверженно», и отрабатывают каждое обращение.
Кандидат в мэры Иркутского района Александр Кузнецов попросил организаторов мероприятия максимально осветить в средствах массовой информации то, о чем говорилось в ходе совещания. Прокурор Иркутского района Виктор Карпов заверил кандидата, что информация обязательно будет размещена на официальном сайте прокуратуру Иркутской области.
Из СМИ на совещании присутствовал только корреспондент газеты «Байкальская Сибирь». Вероятно, это связано с тем, что анонса мероприятия не было на сайте ТИК Иркутского района. Отсутствие информации о совещании сотрудники ТИКа объяснили техническими неполадками.  
Предыдущее заседание по этой теме состоялось в понедельник, 30 ноября. Материал здесь. Выборы мэра Иркутского района назначены на 6 декабря. С 25 ноября на территории проходит досрочное голосование. 

© 2015, БГ Иркутск