bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Не все чиновники правительства Приангарья помнят, почему при Ерощенко детские сады были «золотыми»

По Иркутской области средняя заполняемость детских садов равна 64%, а в некоторых дошкольных учреждениях почти нет детей. Об этом 4 декабря на совещании с заместителями глав муниципальных образований региона по социальным вопросам сообщила заместитель Председателя Правительства области Валентина Вобликова. Кроме этого, она особо обратила внимание на то, что область не может на территориях, где есть небольшая очередь в детский сад, строить дошкольные учреждения на малое число мест, поскольку это слишком дорого. Стоимость, по её словам, одного места для ребёнка в таком учреждении равна полутора миллионам рублей. Полтора миллиона рублей за одно детское место – это параметры так называемых «золотых детских садов Приангарья», которые строились в рамках «майских указов президента РФ» в 2013-2014 годах.
Это быстровозводимые детские сады на сорок девять мест каждый строили в удалённых от областного цента населённых пунктах – Лузгина Осинского района, Нукуты Нукутского района и Алужино Эхирит-Булагатского района. Вот один из материалов на данную тему.

Уже доказано, что стоимость этих зданий, которые выкупал бюджет, завышена, качество низкое, благоустройство подрядчик (один на все объекты) выполнил не в соответствии с госконтрактами. Даже СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по фактам допущенных нарушений при строительстве детских садов.
Более того, изначально было понятно, что потребность в этих дошкольных учреждениях в данных населённых пунктах вызывает сомнение. Эти доводы на совещании с заместителями глав муниципальных образований региона по социальным вопросам Вобликова собственно и подтвердила.
Но Валентина Вобликова, в этом же статусе, заместителя председателя правительства Иркутской области, находилась и в бывшем правительстве Приангарья. Чиновники того регправительства, в том числе и Вобликова, неоднократно посещали эти самые «золотые детсады Приангарья». Она должна была по статусу участвовать в принятии решений о местах строительства дошкольных учреждений, чтобы снять остроту, которая имеется сейчас на момент отчёта о выполнении «указов президента» по сто процентной обеспеченности детей от трёх до семи лет местами в детсадах региона. Очевидно для всех, что самая острая необходимость в строительстве таких объектов была в Иркутске и в Иркутском районе.
Кроме этого, правительство выполняло «майские указы» и за счёт закрытия ясельных групп по территориям. Наверняка Президент РФ Владимир Путин не ставил такую цель перед регионами.
В ближайшее время редакция газеты «Байкальская Сибирь» будет искать возможность, чтобы посетить все «золотые» детские сады и те, быстровозводимые объекты, на качество которых жаловались жители региона.  
Вот самый первый материал, с которого и началось журналистское расследование редакции газеты «Байкальская Сибирь»: «Зачем губернатору Приангарья «золотые» детские сады?»
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments