bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

«ДОЛОЙ ХОМУТОВСКУЮ КОРРУПЦИЮ» – один из лозунгов пикета в деревне Талька



Жители деревни Талька Иркутского района сегодня провели пикет.  Около местного дома культуры собралось не менее ста человек. Люди протестуют против строительства дегтярно-угольного завода вблизи их населенного пункта.
«Этот завод – это достаточно вредное производство, которое относится ко второму классу опасности. Если ветер будет северо-западный, то он будет дуть на нас. А если юго-восточный, то – на Хомутово и на Куду. Людей очень беспокоит эта проблема. Они привезли шестисот литровые цистерны, и из этих цистерн они хотят делать печи. Уже выкопали траншеи и туда эти цистерны они уже поставили.  Осталось им проложить трубы и можно запускать. Совсем мало времени осталось до запуска, а в администрации нет ни технологической документации, ни каких-то разрешительных  документов на строительство. И администрация не хочет с нами общаться», – сказала «БГ Иркутск» депутат Думы Хомутовского МО Наталья Тананаева.
Активисты собственно и решили провести акцию протеста, чтобы привлечь внимание местных чиновников. Люди надеялись, что сотрудники администрации Хомутовского МО приедут к ним, чтобы разъяснить ситуацию и обозначить свою позицию по этому вопросу. Но на пикете присутствовала только одна сотрудница администрации, которая только интересовалась, кто из журналистов приехал на акцию протеста.
По словам Натальи Тананаевой, чиновники долго не согласовывали проведение пикета около ДК, предлагая более отдаленное место, но люди настояли на своем.



«Яд и копоть с этого завода скажется на экологии нашего района. Так как мы находимся в Байкальской природоохранной зоне, строительство такого завода недопустимо на сельхозугодиях. Там снята плодородная часть земли, вывезена, продана. Техника вгрызается в недра, нарушая водный баланс. У нас здесь горная чистая река, хорошая вода, некоторые ее для питья берут. Сейчас очень актуален вопрос импортозамещения продукции.  О чем может идти речь, если наша продукция будет экологически загрязнена выбросами этого завода?» - сказала Наталья Большакова,  председатель Совета ТОС деревни Талька.

Еще до проведения пикета активисты направили обращения Западно-Байкальскому межрайонному природоохранному прокурору, прокурору Иркутской области и Губернатору Приангарья.


© 2015, БГ Иркутск
На сайте Эхо Москвы опубликован материал: иркутская деревня выступила за сохранение сельхозугодий
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments