?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В чём смысл «Единой России» в современном развитии Иркутской области?
bg_irkutsk
ВПП «Единая Россия» (ЕР) и её представитель в Иркутской области ИРОВПП «Единая Россия», по существу, не имеет ярко выраженной идеологии большинства, которое дало ей право провозгласить себя партией власти.
14 лет назад 1 декабря 2001 года техническим путём под флаг ЕР были объединены политические движения «Единство» и «Отечество – Вся Россия». Тем самым все чиновники и бюрократы, которые были на высших управленческих местах в России и регионах стали в один миг партией, якобы представляющей большинство. Единственная, если можно так сказать, идеология, которая объединяла всех этих людей – это сохранение, используя все ресурсы страны, своего статуса, своих возможностей, своего благосостояния, своих должностных мест.
На этом вся политическая дискуссия и собственно борьба идей по развитию страны закончилась.
Все эти годы, часть из которых названы «сытными», часть «кризисными», включая нынешние – «кризисно-военные», население России пыталось приспособиться к обстоятельству, по сути однопартийности, а большинство оставшихся за бортом, переступили через убеждения своих избирателей и стали «играть в поддавки» с ЕР.
Парламентаризм в России закончился в 2003 году, когда по итогам выборов «Единая Россия» сформировала в Государственной думе парламентское большинство. Состязательность концепций, аргументов, о борьбе идеологий уже не говорим, ушли в прошлое. Парламент стал «не местом для дискуссий».
Переводя на русский язык – появилось мнение под грифом «правильное», остальные мнения были представлены России, как мнения тех, кто «раскачивает лодку», тех, кто «против стабильности»..., а затем и «экстремистами» и даже «пятой колонной».
Чем «кризиснее» в стране, тем борьба, прежде всего, внутри партии власти,  ЕР, усиливается. Инструмент сохранения стабильности, должностей, доходов, возможностей внутри партии власти – коррупция. Роль этого инструмента усиливается год от года.
Досрочные выборы губернатора Иркутской области изменили существующее положение дел, в одном регионе. Кандидату от КПРФ Сергею Левченко, совместно с альтернативным политиком от местного бизнеса Александром Битаровым удалось сформировать серьёзный, народно-коммунистический фронт борьбы с коррупцией. Ещё перед днём голосования можно было сделать выводы что, «Выборы в Иркутской области – это не смена идеологий или систем, это возможность жить» (12 сентября, 2015 года).
Дилемма состояла в том, чтобы оставить всё как есть и сохранить коррупцию, которая выкачивала средства из региона и обеспечивала тем самым политическую стабильность для коррупционеров от партии власти или же начать жить честно и созидать на благо каждого жителя региона. Выбор был сделан – новым губернатором Иркутской области стал первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. Но партия власти не желает мириться с выбором жителей области, поэтому вопрос «Почему «Единая Россия» не позволяет Иркутской области жить своим выбором?» (20 ноября 2015 года), был поставлен обоснованно.
И далее: «Брилка переплюнул Тена или Почему иркутские единороссы не защищают честь Иркутской области?», «Как федеральный единоросс дестабилизирует неугодный российский регион?».
Продолжение противодействия новой власти региона не заставило себя долго ждать.
26 ноября, в рамках дискуссионной площадки «Клуба Публичной Политики» секретарь Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия» и председатель регпарламента Сергей Брилка на вопрос о новом лидере оппозиции в изменившемся политическом поле Иркутской области сказал следующее:
«Если вам нужен непосредственный адресат, то это я – Сергей Фатеевич Брилка, секретарь Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия».
При этом он отметил, что оппозиционность в данном случае не носит деструктивный характер борьбы идеологий. Так сообщается на Интернет-странице «Клуба Публичной Политики».
Почему вдруг людям, «тусующиеся» вокруг «Клуба Публичной Политики», показалось, что место лидера, так скажем оппозиции, стало вакантно? Очевидно потому, что представитель партии власти в регионе неожиданно выдал себя за оппозиционера, подыгрывая аудитории, мол, «тот, кто не во власти, тот – оппозиционер».
В конкретном случае, применительно к этим высказываниям лидера партии власти в Иркутской области, оппозиционер – это оказавшийся не у фактической власти, потерявший власть. Соответственно лидер такой партии, на данный момент обладатель бренда «партия власти», политически обанкротившегося регионального формирования должен уйти со своего поста или по собственной воле или же по воле однопартийцев.
Но опытный манипулятор общественным мнением, как большинство его соратников, даже в патовой ситуации «натянул» на себя для привлекательности «плащ оппозиционера» и растиражировал новый образ через «Клуб Публичной Политики».
Новой власти региона ещё предстоит помочь жителям Иркутской области разобраться, в чём была и есть роль партии власти. Зафиксируем для памяти ещё одно выступление лидера ЕР региона на первой сессии после выборов новой власти 2 октября.
«Я благодарен Сергею Владимировичу Ерощенко (экс-губернатору региона) за совместную работу и высоко оцениваю результаты его деятельности на посту губернатора. За прошедшие 3,5 года в Иркутской области было многое сделано, реализован ряд проектов», – отметился в истории смены власти Сергей Брилка.
Продолжение следует… поскольку "В Приангарье наступило страшное время".
© 2015, БГ Иркутск