bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Следствие не стало информировать граждан о сути проверок в администрации города Байкальска

«Информацию о проведении конкретных следственных действий СУ СКР по Иркутской области не комментирует в соответствии со статьёй 161 УПК РФ», – ответила на официальный запрос информации газеты «Байкальская Сибирь» старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) лейтенант юстиции Карина Головачёва.  
Головачёва лишь сообщила, что «по обращению депутата Думы Слюдянского района Иркутской области Анны Пыстиной в настоящее время проводится проверка в порядке 144-145 УПК РФ. О результатах проверки заявитель будет уведомлён в установленном порядке».

Речь идёт о запросе информации по двум проверкам с изъятием документов, которые проводились 10 и 18 ноября в администрации города Байкальска сотрудниками СУ СКР по Иркутской области. Об этом сообщала газета «Слюдянка» (Слюдянский район).
Поскольку на официальном сайте СУ СКР по Иркутской области информации о следственных действиях в Байкальске не было, газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию в связи, с чем проводились выемки, возбуждены ли уголовные дела и связаны ли данные проверки с обращением депутата Анны Пыстиной?
Исходя из предоставленной Следствием информации, проверки в администрации Байкальска связаны с обращением депутата.
Анна Пыстина направила руководителю СУ СКР по Иркутской области Андрею Буневу обращение с просьбой провести объективную проверку деятельности администрации города Байкальска ещё в сентябре. И, по её словам, уже дала показания по своему обращению.
Депутат привела данные о том, что администрация Байкальска проводит аукционы на проведение работ по озеленению, уличному освещению, благоустройству, но фактически не выполняет их, выделяя на данные работы деньги.
23 октября депутат получила ответ из Следствия о том, что её сообщение проверяется в рамках статьи 144. УПК РФ (порядок рассмотрения сообщения о преступлении). Срок рассмотрения сообщения Следствие может продлить до 30 суток.
Другими словами, к середине ноября ответ в рамках статьи 145 УПК РФ (решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении) о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении или о передаче по подследственности должно быть уже принято и об этом сообщено заявителю и газете, которая обращалась за информацией.

По словам депутата Анны Пыстиной, вопрос о нарушении сроков рассмотрения обращения о преступлении она рассмотрит с юристами и вновь обратится в СУ СКР по Иркутской области.
Газета «Байкальская Сибирь» в свою очередь направит дополнительный запрос на получение информации в части соблюдения сроков и вынесение решений по проверке.
Напомним, глава Байкальска Василий Темгеневский – ставленник экс-губернатора Приангарья Сергея Ерощенко. Ерощенко после выборов в городе Байкальске и Слюдянском районе в 2012 году сказал, что вот теперь территория из депрессивной станет точкой роста. По его словам, избранный глава города Байкальска Василий Темгеневский буквально с первого дня работы попал на заседание правительства и занял в отличие от прошлого главы Валерия Пинтаева (губернатор употребил только фамилию) конструктивную позицию. Подробнее в статье - Байкальск – новая точка роста Иркутской области (3 ноября, 2012).
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Байкальск, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment