?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Левченко: Не надо лакировать действительность, с патриотизмом у нас далеко не всё в порядке
bg_irkutsk
Фрагмент выступления губернатора Иркутской области Сергея Левченко на совещании по патриотическому воспитанию, которое состоялось 8 декабря:
«Попал мне в руки учебник истории шестого-восьмого классов. Я увидел пять параграфов по Великой отечественной войне, маленьких параграфов. Большая часть этих параграфов была посвящена предателям, власовцам и другим. И в конце была приведена маленькая табличка, где были сравнены наши потери на полях сражений и с общегражданскими потерями СССР. Со стороны Германии 6,5 миллионов, а со стороны СССР 27 миллионов погибших. Сравниваются гражданские потери, которые говорят только о зверствах фашистов. И делаются выводы, что мы победили, мы их завалили телами. Имея ввиду, что мы, как военные люди, ничего не стоим.
Каких патриотов из молодых людей можно воспитывать, если им прививаются такие цифры и смыслы?
Я говорил об этом в издательстве «Просвещение», которое выпускает эти учебники и попросил, чтобы они таких учебников больше не выпускали. Они согласились со мной, сказав, что если у нас есть со стороны региона, чтобы наш региональный акцент был.
Я вижу среди тех организаций и министерств, которые занимаются патриотизмом, некое непонимание и незнание того, что делает каждый. Давайте объединим всех нас, участников совещания по патриотическому воспитанию, и проведём мероприятие в школе или где-то в музее. Наверное, мало кто знает, что мы уже полным ходом создаём музей Распутина. У нас сегодня нет министерства патриотизма, возложить ответственность отдельного человека на какое-то отдельное ведомство невозможно, мы все этим занимаемся и каждый должен нести особую ношу.
Не надо лакировать действительность, с патриотизмом у нас далеко не всё в порядке. Работа идёт большая, но что-то не совсем у нас получается. Наши молодые люди не всегда знают свою историю и не знают, как они должны себя вести, чтобы свою Родину защищать хотя бы на словах. Начинаешь разговаривать с молодым человеком, а у него аргументов нет, убедить собеседника, что наша Родина великая. Одним образованием в деле воспитания патриотизма не обойтись. Молодёжь должна стремиться это всё познать. Давайте не будем считать, что с патриотизмом у нас всё в порядке».
© 2015, БГ Иркутск


  • 1

им прививаются такие цифры и смыслы?

(Анонимно)
история - это факты. цифры не прививаются, а преподносятся как факт. человек, если даже он еще ребенок, вправе сам для себя осознать значение и смысл той или иной цыфры. И не нужно пытаться навязать ему свое "авторитетное" "патриотичное" мнение!

Re: им прививаются такие цифры и смыслы?

Мы свидетели того, что не совсем получается воспитывать патриотизм без внятной госполитики.

  • 1