?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будут ли исключены из схемы терпланирования Приангарья «хотелки» бывшего правительства?
bg_irkutsk
8 декабря в Правительстве Иркутской области состоялся Градостроительный совет. Участникам была представлена схема территориального планирования Иркутской области. Как сообщила руководитель службы архитектуры Иркутской области Екатерина Протасова, «задача на сегодня ознакомиться с тем документом, который утверждён в Иркутской области, для того чтобы с этой начальной и конечной точки начать двигаться дальше, развиваться, строить программные стратегические мероприятия по долгосрочному развитию Иркутской области».
Другими словами, присутствующим нужно было принять как данность документ (стратегия развития региона на двадцать лет), принципы которого были заложены прошлым правительством.
Схема терпланирования изначально была разработана в 2008-2009 годах, утверждена в 2012-м. В 2013 году было принято решение о необходимости внесения изменений. В 2014 году были проведены торги, на которых определился подрядчик для разработки внесения изменений в схему терпланирования - АО «Иркутскгражданпроект». В июле текущего года внесенные изменения в схему терпланирования были утверждены.
Протасова напомнила присутствующим о том, что с 1 января 2016 года вступает в силу норма закона о запрете выдачи разрешений на строительство для линейных объектов при отсутствии утверждённого проекта планировки этих объектов.
В соответствии с предложенной схемой в регионе выделено шесть планировочных зон с определением приоритетов их развития: Иркутская, Саянско-Тайшетская, Северная, Витимская, Ангаро-Ленская зоны и Центральная зона БАМа.
Иркутская агломерация, как собственно и лоббировалось прошлым правительством, и население региона этому противилось, разворачивается широким фронтом к Байкалу и получает наименование «Байкальский луч». В расширенную экономическую зону «Ворота Байкала» почему-то попала и бухта Песчаная, зона ответственности предприятия семьи бывшего губернатора. Кроме этого, не совсем была понятна для присутствующих необходимость ещё одной объездной дороги Иркутска. 

Подводя итог, губернатор Сергей Левченко поддержал выступающих в части необходимости увязки региональных стратегических планов с более узкими отраслевыми и территориальными, а также с планами соседних регионов. «Общее обсуждение планов должно стать нашим принципом», - сказал глава региона.
В ходе обсуждения свой комментарий по предложенной схеме терпланирования высказал и первый заместитель губернатора, Председатель Правительства Иркутской области Александр Битаров.
«Не касательно развития производительных сил, экономики и федеральных проектов, которые, безусловно, будут выполняться на территории области (это большие проекты типа «Сила Сибири», развитие транспортных артерий, например, дорога «Вилюй», развитие месторождений, которые разрабатываются госкорпорациями). Я хотел бы коснуться терпланирования иркутского, можно сказать, узла. Тема агломерации, о которой мы говорим уже несколько лет, наверное, уже с десяток, на мой взгляд, подлежит повторному обсуждению, потому что я услышал у разработчиков проекта, которые озвучили, что здесь основное направление – это развитие агломерации в сторону Листвянки, а именно «Байкальский луч». Но есть определенные сомнения, в том плане, что именно на этом направлении необходимо акцентировать внимание. Потому что Листвянка – это очень небольшое поселение, и там нет реального пространства для полноценного развития Иркутской агломерации именно в этом направлении. Максимально, что можно было бы осваивать, это ближайшие 15-20 километров от города, где есть реальные территории для застройки, и где возможно подведение инженерной инфраструктуры. Мне кажется, намного перспективнее направление в сторону Ангарска, где есть территории, которые первоначально предыдущими губернаторами предлагались для развития в целом Иркутской агломерации. И транспортное обеспечение, мне кажется, в должной мере нам доступно, имеются достаточные территории для строительства жилья и гораздо меньше проблем с инженерной инфраструктурой, особенно в плане построения теплового луча с десятой ТЭЦ на КСПУ. Также, на мой взгляд, ещё раз более глубоко надо осмыслить тему иркутского авиаузла. Предлагаемая схема развития и реконструкции иркутского аэропорта предыдущим правительством, на мой взгляд, может быть подвергнута очень серьёзной критики, потому что превращение его в более крупный аэропорт с учётом разворота полосы на 33 градуса предполагало громадные затраты с большими политическими рисками и с громадными экономическими издержками. Во всяком случае в строительном блоке мы обсуждали эту проблематику, у нас же есть несколько вариантов развития и реконструкции аэропорта, с его выносом вообще за территорию Иркутска. И экономика там позволяет поспорить, в том плане, где будет больше затрат: в реконструкции существующего аэропорта, где не будет решаться одна из самых главных проблем для подобного сооружения, а это тема туманов. Ну и плюс ко всему громадные проблемы с переселением ряда населенных пунктов, которые необходимо будет убирать при развороте полосы. И мне не совсем понятна озвучка строительство обхода города Иркутска, помимо существующего (дорога, которая идет через Ангарск в Шелеховском направлении). Хотелось бы это для себя прояснить и уточнить, потому что вопросы, поставленные ранее, я знаю, что они подвергались определенной критике, но подавливались административным путем, и не поддерживались реально населением. На мой взгляд, необходимо это глубоко обсудить и осмыслить».
© 2015, БГ Иркутск

  • 1

Шило мыло

(Анонимно)
С личным мнением одного магазина на весь регион.

Таиса Барышенко.

(Анонимно)
А при чём здесь бухта Песчаная? В СМИ в недавнем пошлом было много нашумевших публикаций при Тишанине о агломерации Шелехов-Иркутск-Ангарск и планах выноса аэропорта за территорию Иркутска. Население очень положительно встретили эти намерения . И куда все планы провалились? Куда запропастился проект "МЕЛАНКА"? Мы с семьёй его так ждём! Чудный план и не реализуется почему-то. Хотелось бы услышать ответы на все эти вопросы через БГ- очень вас прошу об этом. Давайте предложим правительству области провести референдум по этим вопросам и всё станет ясно. Ведь "слуги народа" ОБЯЗАНЫ исполнять чаяния избирателей!

Таиса Барышенко.

(Анонимно)
А при чём здесь бухта Песчаная? В СМИ в недавнем пошлом было много нашумевших публикаций при Тишанине о агломерации Шелехов-Иркутск-Ангарск и планах выноса аэропорта за территорию Иркутска. Население очень положительно встретили эти намерения . И куда все планы провалились? Куда запропастился проект "МЕЛАНКА"? Мы с семьёй его так ждём! Чудный план и не реализуется почему-то. Хотелось бы услышать ответы на все эти вопросы через БГ- очень вас прошу об этом. Давайте предложим правительству области провести референдум по этим вопросам и всё станет ясно. Ведь "слуги народа" ОБЯЗАНЫ исполнять чаяния избирателей!

  • 1