bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Как «Советы избирателей Левченко» будут помогать губернатору в работе?

Пока этот вопрос к движению по созданию «Советов избирателей Левченко», скорее, риторический, то есть не требует ответа. Важность в том, чтобы он был поставлен, и всё развитие новой (возникшей из активных избирателей нынешнего губернатора Иркутской области Сергея Левченко) организации стремилось к тому, чтобы эта помощь ощущалась. Чем больше будет это ощущение, тем жизнеспособнее будут Советы и тем важнее будет их роль в развитии Иркутской области в целом.
11 декабря 2015 года в Иркутске представители шести «Советов избирателей Левченко» первый раз встретились вместе. Это активисты из городов Ангарск, Байкальск, Шелехов, а также из Куйтунского, Слюдянского и Усть-Удинского районов. Все они были публичными участниками предвыборной агитационной кампании нынешнего губернатора и внесли свой вклад в его победу на досрочных выборах. И теперь они собрались, чтобы обсудить форму взаимодействия с областной властью и свою миссию на новом этапе. О необходимости создания Советов на местах, прежде всего, для взаимодействия населения с новой властью в выполнении предвыборной программы в регионе, говорил сам губернатор Сергей Левченко. Реализовать этот план решила газета «Байкальская Сибирь» с частью своих читателей – активных агитаторов и сторонников губернатора.
Первый «Совет избирателей Левченко» был создан в городе Байкальске 30 октября. Затем опыт был реализован ещё в пяти территориях.
Несмотря на повестку и регламент выступлений, который был определён организаторами в пять-семь минут, представители говорили много, стараясь по максимуму сообщить об основных проблемах территорий. К обсуждению предложений о миссии Советов присутствующие так и не приступили.
Первому заместителю руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Андрею Южакову, который участвовал в заседании, приходилось отвечать на вопросы и дополнительно информировать собравшихся о той или иной обсуждаемой проблеме.
Байкальчане в своём выступлении говорили об отсутствии денег в городском бюджете и об угрозах невыполнения обязательств муниципалитета перед подрядчиками различного вида услуг, а также о тех чиновниках и депутатах, которые не хотят менять своё сознание и продолжают работать, обслуживая коррупционные схемы.
Тему нежелания местных властей работать по новому подхватили и представители слюдянского Совета, акцентировав внимание на то, что «за восемь лет правления на территории их мэра района, выстроилась, на их взгляд, преступная схема выборов». Такая выборная система не даёт возможности избираться достойным людям.
«Председатели всех двадцати восьми избирательных комиссий – свои люди, и они могут шлёпать на любых выборах любой результат», – резюмировал представитель Совета Слюдянского района. Добавив, что Сергей Левченко победил благодаря тому, что в район прибыли профессиональные наблюдатели, которые взяли ход голосования под серьёзный контроль.
Активисты из Байкальска и Слюдянского района обратили внимание представителей Правительства области на то, что мэр Слюдянского района Андрей Должиков после губернаторских выборов наградил только тех председателей участковых комиссий, где победил бывший губернатор Сергей Ерощенко. Участники совещания сошлись во мнении, что о подобных фактах, указывающих на политическое противостояние с новой властью, губернатор должен быть проинформирован незамедлительно. Чиновники правительства согласились с этим, сообщили, что таких фактов много, и правительство их отслеживает. 
Обозначили свои проблемы и представители жилищно-коммунальных предприятий города Байкальска и Слюдянского района, которые попали под прессинг местной власти из-за своей независимой политики. На заседании стало известно, что в Правительстве об этих проблемах уже знают, и ищут пути решения.
Представители Усть-Удинского районного «Совета избирателей Левченко» начали с того, что высказали ряд претензий в адрес областной власти на отсутствие посадок нерадивых чиновников прошлого правительства и на то, что самого губернатора не было на встрече.
«Если вам необходима наша помощь в снятии руководителя СУ СКР по Иркутской области, то обращайтесь. Мы пойдём на митинг, будем обращаться к Президенту РФ. Мы слышим заявления по возбуждению уголовных дел по «детсадам», «Ангарским хуторам», «Ледовому дворцу», по деятельности прошлого губернатора руководителем СК России Александром Бастрыкиным, но посадок нет… Всех этих мэров, которые содействовали коррупционной власти, надо снимать и препровождать в заведения специальные. Ещё раз говорю, что я не злорадный, но конец этому беспределу в области положить надо и в этом случае без посадок не обойтись», – обратился к присутствующим и к членам правительства Приангарья представитель Усть-Уды. 
Отвечая на претензии, Андрей Южаков напомнил, что данная встреча установочная, в ходе которой должны быть сформулированы задачи и определены возможности Советов, и уже после этого губернатор будет приглашён, чтобы продолжить взаимодействие.
Далее зашел разговор о необходимости помощи со стороны губернатора Усть-Удинскому филиалу Ангарского лесохозяйственного предприятия, который хочет быть самостоятельным для более эффективной деятельности. Руководитель филиала, которая присутствовала на встрече, передала пакет документов с детальными предложениями в правительство.
Андрей Южаков сообщил, что уже в январе-феврале 2016 года будут созданы министерство лесной промышленности и агентство лесного контроля. То есть существующее на данный момент агентство лесного хозяйства будет преобразовано в два ведомства. Министерство как раз и займется тем, чтобы лесные ресурсы работали на жителей Иркутской области, а не уходили в Китай. Будут разработаны модельные проекты пилорам, чтобы на  местах уже могли делать первичную обработку древесины, а также будут созданы предприятия с более глубокой обработкой леса и лесная биржа.
Остро, по словам усть-удинцев, стоит вопрос строительства средней школы, которую не могут возвести с 2007 года. Ангарчане говорили о том, что во время агитационных мероприятий они часто встречали людей, которым безразлично происходящее вокруг.  Поэтому главной миссией Советов, на их взгляд, должно быть формирование гражданского общества, которое будет помогать народному губернатору и правительству Иркутской области решать проблемы.
Представители Куйтунского района указали на то, что хотя мэр района на территории поддерживает «Единую Россию», но человек он конструктивный и с ним работать можно. Куйтунцы передали свои предложения губернатору по законодательным инициативам для внесения изменений в Лесной кодекс и по созданию на территории новых рабочих мест. Главная проблема, которую высказали представители Совета, – это кадровый вопрос, когда люди на местах занимаются не своими делами, а профессионалы – не у дел.
Шелеховчане обратили внимание на нечестные выборы и на то, что в городе Шелехов городские власти ведут жизнеобеспечивающее предприятие МУП «Водоканал» к банкротству. 
Выступая с заключительным словом, заместитель начальника управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова сказала, что важность создания Советов очевидна, поскольку на этом этапе Советы должны стать активными помощниками и продолжать ту роль, которую играли во время предвыборной кампании.
«Я давно работаю в сфере связей с общественностью и уважаю тех людей, у которых активная гражданская позиция. На сегодняшний день шесть Советов у вас создано, я уверена и надеюсь, что их будет больше, их надо тиражировать. Потому что на сегодняшний день проблемы, которые вы высказываете, связаны с тем, что не всегда муниципалитеты занимают позицию губернатора и местного населения. А люди уже ждут каких-то быстрых решений, говорят о том, что вот он пришёл, а что толку. И, на мой взгляд, сейчас не вам нужно ждать помощи от губернатора, а вы должны стать на этом этапе его активными помощниками и продолжать ту работу, которую вы вели в предвыборную кампанию.  
Что нужно делать? Повышать авторитет, в первую очередь Советов и губернатора тоже, потому что действительно, если сейчас мы этого не сделаем, через год-полтора мы можем прийти к другому результату. Муниципалитеты не всегда встают на сторону губернатора. Минюст говорит о тысячных цифрах общественных организаций, а это не всегда адекватная лакмусовая бумажка, которая показывает реальность. Они в муниципалитетах получают субсидии, гранты, и поэтому они трактуют ту позицию, которая выгодна муниципалитету. У Совета есть перспектива стать третьей силой, которая губернатору будет в помощь», –  сказала, резюмируя услышанное, Ольга Куриленкова.
Именно управление Губернатора и Правительства Приангарья по связям с общественностью и национальным отношениям, по мнению области, будет основным техническим звеном по взаимодействию с Советами.
Кроме этого, говорилось, что Советы должны стать общественными организациями, которые сообщали бы в регправительство об острых проблемах, для решения которых люди готовы протестовать и выходить на улицы. В этом случае необходимо оперативно реагировать и помогать в разрешении противоречий. Чиновники сообщили о том, что в ближайшее время будет выходить информационный листок о деятельности губернатора. Листок можно будет использовать, как агитационный материал о деятельности нового правительства.    
В итоге, во время более двухчасового обсуждения, приняли общее решение о том, что необходимо собраться снова, чтобы окончательно разобраться в целях и задачах Советов. Собравшиеся избрали координатора Советов – главного редактора газеты «Байкальская Сибирь» Сергея Королёва.
По информации газеты, после рабочей встречи в Иркутске представители провели собрания на территориях, а в Усть-Уде в ближайшие выходные планируется провести расширенное совещание с привлечением новых активистов.
В комментарии Иркутскому общественно-политическому порталу «ИркСиб» координатор «Советов избирателей Левченко» Сергей Королёв сообщил о том, что говорить о сложившейся схеме взаимодействия Советов с новым правительством Иркутской области пока рано.
«Говорить о схеме взаимодействия Советов избирателей Левченко с самим  губернатором Сергеем Левченко и с его правительством пока рано. Идёт поиск и разработка инструментов сотрудничества, чтобы не подменять полномочия других представительских структур: депутатов, глав, существующих политических партий… Дело в том, что по Конституции РФ, народ, в данном случае активная его часть – избиратели, является лишь источником власти, непосредственную власть избиратели в нашей стране практически не осуществляют, действуют в основном через представителей.  Алгоритм взаимодействия избирателей с  теми, кому они дали власть, в Конституции РФ не прописан. Совет избирателей Левченко – это попытка сформировать такую схему работы на региональном уровне. По сути, это первый в России опыт создания региональной партии конкретного губернатора. Безусловно, если опыт будет положительным, то позиции главы региона значительно усилятся», –  сообщил «ИркСибу» Сергей Королёв.
Следующее собрание Советов состоится перед новогодними праздниками.
Владимир Левин
© 2015, газета «Байкальская Сибирь»
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments