bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Зачем «Единой России» Иркутск без прямых выборов мэра?

Сегодня в ходе 33-ей сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты не приняли законопроект о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, который подготовил их коллега, депутат от ВПП «Гражданская Платформа» Владимир Матиенко. Документ был внесён ещё в июне, но по разным причинам, как сообщил автор, не выносился для обсуждения.
Матиенко напомнил, что Иркутск был лишён прямых выборов в результате политического сговора «Единой России» год назад, в декабре 2014 года. Но не сказал о том, для чего.
А цель была одна – политический переворот в Иркутске – отстранение от власти избранного на протестной волне Виктора Кондрашова и передача власти, через голосование депутатов, Дмитрию Бердникову (сыну Альбины Ковалёвой, известной помощнице генпрокурора РФ по фильму «Чайка»).
Так что, если сговор в целом был подан Матиенко, как действие отрицательное, то получатель привилегий – мэр Иркутска – герой исключительно положительный. То есть автор, не рассказав про видение причин сговора, поддержал позицию мэра Иркутска Дмитрия Бердникова: «я не причём, депутаты меня избрали, закон это позволял».
«…Однозначно, примет сегодня мой законопроект Заксобрание или нет, мэр города Иркутска Дмитрий Викторович Бердников будет работать положенный свой срок пять лет до 2020 года. И я думаю, пожелаем ему в этой работе успехов, потому что мы многие живём в городе Иркутске и, конечно, мы хотим, чтобы наш город был краше, комфортнее для наших жителей. Да у меня у самого сложились с ним достаточно деловые отношения. Мы с ним вместе обсуждаем о том, как должен развиваться Иркутск. В понедельник вместе с ним были на молочной кухне, в том числе в Свердловском округе, откуда я являюсь депутатом. Сегодня после сессии я еду с мэром по приёмке детских садов, которые к Новому году сдаются в нашем родном городе. И для тех, кто говорит здесь о каких-то рисках для нашего мэра, я здесь не вижу никаких предпосылок, и мэр будет работать», - сообщил присутствующим автор законопроекта.
Безусловно, во время обсуждения возникла острая дискуссия, как бы между прочим вспомнили про то, что законопроект Матиенко поддержал губернатор, обсудили все юридические особенности, но вердикт партии власти, представителей которой в парламенте региона большинство, был вынесен накануне, – прямым выборам не быть в Иркутске.
И это несмотря на то, что во всех крупных, да и не крупных городах, районах, посёлках Иркутской области население избирает глав и мэров самостоятельно.
Роль самых крайних, в том, что законопроект по возврату прямых выборов был не поддержан, отвели депутатам Думы Иркутска, которые от себя лично, минуя встречи и общение с населением, направили в регпарламент обращение о том, что принятие такого закона несвоевременно. Дума Иркутска идёт вразрез с мнением населения традиционно, начиная с выборов мэра Иркутска в 2010 году, когда население поддержало одного кандидата, а  Дума – другого.
По сути, инициатива Матиенко, хороша для всех, в особенности перед выборами в Госдуму, которые должны состояться в 2016 году.
Сам Матиенко, как лидер «Гражданской Платформы» в регионе, получает реализованную перед выборами политическую задачу, бонусы от которой можно широко использовать в агитационной кампании. Матиенко, как издатель и политический партнёр мэра Иркутска, может претендовать на крупный информационный заказ от Бердникова и даже стать его рупором (через свою газету и информагентство) на будущих выборах.
Для иркутян очевидно, что Матиенко со сменой власти в регионе не прикрыто примеряет роль бердниковского глашатая. Видимо, всё, что он, как издатель, мог заработать на смене власти в регионе, он уже заработал и сейчас ему нужен новый более денежный партнёр, чем поиздержавшиеся предприниматели – участники тех событий по долгой смене губернатора.
Получили бы плюсы, в случае принятия законопроекта по возврату прямых выборов мэра Иркутска, и «Единая Россия», и КПРФ, и ЛДПР, и особенно губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Каждый в отдельности мог бы присвоить эту победу только себе и избиратель бы охотно поверил, а губернатор мог бы гордиться совместным голосованием в особенности, как консолидатор процесса.
Но чуда не произошло. Но Матиенко выиграл и при этом результате. Он остался «борцом» за права иркутян. Он ещё раз с высокой трибуны доказал свою верность и любовь к мэру Иркутска и вероятно добьётся помощи и для себя, и для партии, и для издания.
Все остальные – в минусах.
«Единая Россия» создала для себя долгоиграющую тему для критики, а в преддверии большого политического сезона, попала в зону негодования со стороны избирателей. ЛДПР – то же самое.
КПРФ и губернатор попали в область «полной прострации» – протестовать нельзя, а объяснить случившееся населению невозможно.
Шанс в этом случае получает население: небольшие политические партии, гражданские активисты, общественные организации, которые сумеют выполнить хотя бы минимальный план по имитации возврата прямых выборов. Для этого они, возможно, заявят о референдуме, попытаются зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума, начнут широкомасштабный сбор подписей «За прямые выборы», «За отставку депутатов и мэра Иркутска!»…
И весь этот спектр инициатив может опять же «подмять под свой политический интерес» тот же Матиенко. Поскольку других политиков в этой серьёзной общественной теме «возврат прямых выборов мэра Иркутска» не нашлось. Пока.
© 2015, БГ Иркутск
Материал по теме вышел в эфире Радио Свобода

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments