bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутске жители м-на Славный получили надежду на качественные дороги и общественный транспорт

Кировский районный суд Иркутска удовлетворил требования прокурора о включении дорог в микрорайоне Славный в реестр автомобильных дорог, что устраняет препятствие для их ремонта и обустройства за счет городского бюджета, а также для организации движения общественного транспорта.
Данный вопрос находился на контроле Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина в течение последнего полугода в связи с многочисленными обращениями жителей микрорайона. Уполномоченным организовывались встречи с участием жителей Славного и представителей администрации Иркутска, ответственных за обеспечение транспортного сообщения и поддержание в надлежащем состоянии дорог общего пользования. Все доводы чиновников сводились к тому, что дороги в Славном не включены в реестр муниципального имущества, что являлось препятствием для постановки их на обслуживание муниципальными предприятиями. При этом в ответах из горадминистрации на запросы Валерия Лукина не сообщалось о принятии каких-либо мер для решения данного вопроса.
Прокуратурой Куйбышевского района г.Иркутска была проведена проверка по обращению граждан, проживающих в микрорайоне Славный о необходимости выполнения работ по благоустройству микрорайона, удалённость которого от центра города составляет 14 км. Между тем, движение автобусов в мкр.Славный г.Иркутска администрацией города не организовано ввиду того, что участок дороги от тракта до микрорайона не соответствует требованиям ФЗ «О безопасности дорожного движения». В ходе проверки было выявлено наличие дорог общего пользования в границах городского округа между микрорайоном Славный и Плишкинским трактом, но не были приняты меры по их постановке на учёт в соответствующем регистрирующем органе.
В судебном заседании было установлено, что автодороги в границах городского округа, а также автомобильные дороги общего пользования, расположенные в мкр.Славный в реестре имущества муниципального образования г.Иркутска не значатся. Вместе с тем, с учетом того, что данные дороги расположены в границах городского поселения, обязанность по их учету, поддержанию в надлежащем состоянии, а также обеспечение безопасного дорожного движения в соответствии с действующим законодательством лежит на ответчике.
Исследовав представленные по данному делу доказательства, суд пришёл к выводу об удовлетворении заявленных требований прокурора Куйбышевского района г.Иркутска в интересах неопределенного круга лиц к администрации города Иркутска об обязании включить в реестр муниципальной собственности автомобильные дороги в границах городского округа между микрорайоном Славный и Плишкинским трактом.
Также Кировский районный суд г.Иркутска обязал орган местного самоуправления включить в реестр муниципальной собственности автомобильные дороги общего пользования, расположенные в микрорайоне Славный города Иркутска. Для исполнения решения суда установлен срок – в течение шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Иркутской области
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments