?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Защитники антифашиста Алексея Сутуги передали свои требования в ГУФСИН по Иркутской области
bg_irkutsk


Сегодня участники проекта «Стратегия 18» передали письмо руководителю ГУФСИН по Иркутской области Анатолию Киланову. Все требования касаются условий содержания в ИК-2 города Ангарска антифашиста Алексея Сутуги. Общественники требуют: «Расследования причин помещения Алексея в ЕПКТ; объяснения причин запрета на посещение Алексея членами ОНК; проверки обоснованности наложения дисциплинарных взысканий на Алексея; явки представителя ФСИН на судебное заседание 25 декабря; прекратить давление на Алексея за его политические убеждения».
По информации активистов, «30 сентября 2014 года Алексей был осужден на три года и один месяц Замоскворецким судом Москвы за «хулиганство» – за драку в кафе «Сбарро». Защитники активиста считают его дело местью сотрудников центра «Э», уже пытавшихся упрятать Сутугу за решетку по делу о драке в клубе «Воздух» (но тогда он попал под амнистию). Правозащитный центр «Мемориал» признал Алексея Сутугу политзаключенным. В марте 2015 года антифашиста отправили отбывать срок в ИК-14 общего режима. Вскоре его посадили в ШИЗО, а через два месяца вынесли новое наказание – год содержания в ЕПКТ (единое помещение камерного типа). Сейчас Алексей Сутуга отбывает наказание в ИК-2 в Ангарске Иркутской области».
18 декабря в Иркутске прошла очередная акция в рамках «Стратегии 18».
«Участники акции вновь выступили против многочисленных случаев произвола властей, таких как: дело МАШР, бунт в Ангарской воспитательной колонии и репрессии в отношении Алексея Сутуги. Однако прибавились и новые случаи: арест Дмитрия Бученкова по болотному делу, законопроекты “Об адвокатской монополии” и “Об ограничении деятельности ОНК”, уничтожающие возможность защиты своих прав заключенными и осужденными», - говорится в пресс-релизе организаторов протестного мероприятия.
Напомним, акция «Стратегия 18» проводится в честь 18-ой статьи Конституции России, которая гласит, что «права и свободы человека являются непосредственно действующими…». Первое мероприятие состоялось 18 августа 2015 года.




© 2015, БГ Иркутск