bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Сына бывшего лесничего Куйтунского района Глеба Серкова продолжают держать под стражей

Сегодня в посёлке Куйтун состоялось судебное заседание по уголовному делу в отношении Глеба Серкова, которого обвиняют в незаконной рубке леса, в части 3 статьи 260 УК РФ. Суд вынес решение продлить срок содержания обвиняемого под стражей ещё на два месяца. Сын бывшего лесника – начальника Куйтунского лесничества Вадима Серкова Глеб находится под стражей уже седьмой месяц.
По информации Вадима Серкова, поводом к очередному продлению срока содержания под стражей послужило то, что Глеб, будучи на свободе, может оказывать давление на свидетелей.
«Обвинитель говорил о том, что Глеб уничтожал и следы преступления, спиливал пеньки поваленных деревьев. В суде он заявил, что он действительно спиливал, потому как это необходимо делать. Он работал на законных основаниях. Ни одного подтверждающего документа его вины не было представлено. Одни домыслы», - рассказал «БГ Иркутск» Вадим Серков.
Уголовное дело в отношении сына лесничего было заведено в мае 2015 года, а задержаны две бригады в составе шести человек, среди которых был Глеб, двумя месяцами ранее, в марте.
Комментируя корреспонденту ОТР причину такого большого срока между выявлением незаконной рубки и заведением уголовного дела зам. начальника по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрий Егоров сказал следующее: «На первоначальном этапе при проведении доследственной проверки со стороны начальника территориального отдела Агентства лесного хозяйства Иркутской области  Куйтунского лесничества шло воспрепятствование в получении информации в виде законности или незаконности данной рубки и соответственно по причинённому ущербу лесному фонду. Почему произошла небольшая задержка по срокам проверки и соответственно принятию  процессуального решения».
В последствие ОТР не стало ставить репортаж в эфир, опасаясь за безопасность корреспондента в регионе.
На данный момент все, кто был задержан с Серковым, являются свидетеля.
Ситуацию, в которой оказался начальник Куйтунского лесничего Вадим Серков, общественники дважды выносили на широкое обсуждение: сначала в Общественной палате Иркутской области, затем на «круглом столе» «Коррупция в пагонах», которую проводили сторонники нынешнего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. 
За семь лет работы Серкова в лесничестве на него трижды заводили уголовные дела, пытались сжечь его домовладение, его сотрудников избивали, а служебные автомобили давили лесовозами.  Но после того, как он отказал новому начальнику полиции в не оформлении незаконных рубок, на которых не было задержанных, а был только спиленный лес, правоохранители завели уголовное дело на его сына.
По мнению Вадима Серкова, полиция сфабриковала уголовное дело против его сына и пытается «подвести под коррупционную статью, что он, якобы способствовал сыну воровать лес».
Арендатор лесного участка, у которого работал сын лесничего, говорит, что все необходимые документы – проект освоения и декларация – были на руках, заготовка в положенных объёмах шла на законном основании.
После избрания нового губернатора, потому как все беды с Серковыми, люди связывают с деятельностью бывшего губернатора Сергея Ерощенко, арендатор направил обращение с просьбой проверить его лесной участок и убедиться в том, что лес рубился законно.
Несмотря на то, что глава региона поручил провести проверку, Агентство лесного хозяйства Иркутской области, сославшись на следственные действия, выезжать на место отказалось.
Вот скан ответа на официальный запрос газеты «Байкальская Сибирь».

Главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв лично встретился с губернатором и обратил его внимание на необходимость проведения проверки, с чем Сергей Левченко согласился.
Повторное поручение к проверке не привело. Арендатор, который обращался к губернатору, не получил от Агентства даже формального ответа.
Главный редактор газеты в течение недели каждый день звонил в Агентство лесного хозяйства, чтобы выяснить, когда будет проверка. Но ни разу не смог даже поговорить с руководителем Агентства или с его заместителем.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» намерена еще раз обратиться к губернатору. «Совет избирателей Левченко», действующий в Куйтунском районе, также намерен обратиться за поддержкой к Советам на других территориях, чтобы направить совместное обращение к губернатору.
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments