?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Комментарий Дня» от Владимира Жукова (экс-главы города Ангарска) ВЫПУСК 2
bg_irkutsk
«БГ Иркутск» продолжает цикл публикаций-интервью с Владимиром Жуковым на злобу дня.
Жуков, начиная с 2005 года, прошёл путь от депутата, председателя Думы до мэра Ангарского района и главы города Ангарска. На всех без исключения выборах у него был самый высокий уровень доверия среди избирателей.
Основной претензией к действующим ангарским властям, с которыми оппонировали Жуков, его сторонники и коммунисты, во время предвыборной борьбы был беспредел в ЖКХ и коррупция.
В 2014 году Жуков по суду был временно отстранён от должности главы и обвинён в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). На данный момент он осужден, но решение суда не вступило в законную силу.
«БГ Иркутск» считает уголовное преследование Владимира Жукова «заказом» бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. А самого Жукова политическим сторонником новой региональной власти в регионе.
С приходом нового губернатора – Сергея Левченко, за которого Жуков не только голосовал, но и агитировал, находясь в СИЗО, он связывает серьёзные улучшения в развитии Иркутской области.
Итак, второй выпуск «Комментарий Дня» от Владимира Жукова» от 23 декабря.
Вопрос: Владимир Валентинович, объединение Ангарска и Ангарского района, которое было сделано, в том числе и для того, чтобы отстранить Вас, главу Ангарска и районную власть, в лице временно исполняющей должность Светлану Кажаеву,  от власти, что принесло ангарчанам, которые хотели объединиться ещё с 2005 года?
Владимир Жуков: Прежде чем ответить на этот вопрос, хотел немного вернуться к прошлой теме по назначению министром ЖКХ и транспорта Иркутской области Андрея (Козлова) Капитонова. Кому-то показалось, что целью моих комментариев стала критика нового губернатора и председателя правительства. Хочу сразу расставить все точки над "I" . В настоящее время я являюсь сторонником вновь пришедшей власти и жителями Ангарска немало сил было приложено, преодолевая административный беспредел во время предвыборной кампании, для того чтобы дать возможность новой власти проявить себя. Три месяца - это не тот срок, когда пришло время критики власти, получившей такое печальное наследие по всем направлениям. Конечно, подобные назначения не могут не беспокоить, но это моя  субъективная точка зрения, и я не могу не высказать открыто свою обеспокоенность. Другое дело, соглашаться с ней или не соглашаться. Уровень губернатора несколько иной, взгляд на людей, с которыми ему работать с учетом персональной ответственности, тоже не обязан совпадать с мнением каждого избирателя, на то он и губернатор. И, конечно, это не главная проблема, которая стоит перед правительством Иркутской области, и я думаю нам еще долго будет не до критики и придется еще всем миром выгребать эти «авдиевы конюшни» после свергнутой коррумпированной власти, как на областном, так и на муниципальном уровнях, где еще пируют ставленники Ерощенко. В том числе и у нас в Ангарске.
Переходит к вопросу по объединению.
Процесс политического преобразования по-Ерощенски затронул практически все крупные муниципальные образования Иркутской области в самых разных формах. Где-то, как в Братске, срочно, с прямым нарушением городского Устава, избавились от так называемой «системы сити-менеджера», где-то, как в Иркутске, эта заведомо неуклюжая форма муниципального управления была напротив поспешно внедрена и сразу же стала для Иркутска проблемой как минимум на 4 года. И делалось все это исключительно в угоду политическим амбициям и материальным интересам Ерощенко. Удивительная разрушительная способность человека – его уже в руководстве областью нет, а проблемы, которые он создал, еще долгие годы будут мешать людям нормально жить.
Ангарск тоже не стал исключением. Объединение, которого ангарчане с нетерпением ждали 10 лет, ожидаемой радости не принесло, так как тоже было осуществлено по-Ерощенски, т.е. через пень колоду. Причем осуществили этот процесс те, кто ранее активно его саботировал. Например, нынешний мэр Ангарского городского округа (АГО) Сергей Петров, будучи депутатом, активно продвигал заведомо тупиковый проект выделения Ангарска из Ангарского района и горячо выступал против нашей инициативы объединить в округ все поселения района. Они даже провели непонятный «референдум» с непонятной формулировкой, потратили миллионы бюджетных средств, запудрили мозги населению с одной лишь целью - не допустить реального объединения. Руководство Законодательного собрания, губернатор Ерощенко и его администрация также усердно блокировали процесс объединения, не смотря на то, что мы его проработали тщательнейшим образом – подготовили проекты генпланов всех территорий, планы социально-экономического развития АГО, Устав округа и т.д. Все наши доводы в пользу объединения наталкивались на стену непонимания. Но как только Ерощенко удалось изолировать нас с Кажаекой от политического процесса и общества, он наш проект объединения тут же запустил. Но только в извращенном варианте.
Хотя главной цели в Ангарске накануне губернаторских выборов он, по его разумению, достиг – переворот совершен удачно, ручной управленец-единомышленник поставлен на правление, открылась возможность направлять бюджетные деньги в нужном направлении. Но сам процесс объединения прошел в нарушение всех норм закона, без учета интересов жителей поселений, почти по-бандитски, с запугиванием, расправами.
Судите сами. Бюджет Ангарского городского округа на 2016 г. почти на 30% «усох» по сравнению с консолидированным бюджетом (городской + районный) уходящего года. Тем не менее, администрация АГО уже заложила в бюджет средства на 50-процентное увеличение своей заработной платы. И уже получила протест прокуратуры Ангарска. Хотя это вряд ли их остановит, так как существует много способов уйти от ответственности. Например, расходы комитетов и служб администрации АГО на зарплату вынесены из статьи расходов на содержание администрации и внесены в программные мероприятия округа. Тогда кого следует считать администрацией округа, на содержание которого запланировано10% бюджетных средств?
Огромные средства заложены на «реконструкцию» стадиона «Ермак» - более 70 млн руб. на строительные работы плюс 350 млн на статью «Развитие спорта и физической культуры» (на самом деле 99% этих денег уйдет на содержание команды профессионалов и все те же строительные работы, которые осуществляет «Стройкомплекс»). Идеальная складывается картина – и заказчик-финансист-контролер (мэр) и исполнитель-подрядчик («Стройкомплекс») – все в одном лице. И это должностное лицо нисколько не смущает, что проверки уже установили и двойное финансирование одних и тех же работ, и их крайне низкое их качество, и отсутствие конкурсов на проведение работ, и закупки у единственного поставщика. Может быть, он по инерции полагает, что безответственность (безнаказанность) ему обеспечит г-н Ерощенко. Уж очень похожи схемы «развития собственного бизнеса» за счет бюджетных средств у «Истлэнда» и «Стройкомплекса». Ведь не даром злые языки утверждают, что сын экс-губернатора включен в состав учредителей «Стройкомплекса».
В то же время бюджет города Ангарска на 2015 год (более 2 млрд руб.) просто растащен. Для начала ставленники Ерощенко в Ангарске провели манипуляцию с его принятием. То есть на публичных слушаниях населению города был предоставлен один бюджет, а уже на заседании гордуму на его окончательном принятии – совершенно другой, измененный более чем на три четверти. Именно по этой причине я как глава города бюджет отклонил. Тем не менее, на сегодняшний день он уже полностью, хотя и совершенно незаконно, израсходован. На каком основании, на какие цели и каким людям пошли бюджетные деньги, предстоит выяснить правоохранительным органам и администрации губернатора.
21 декабря состоялись публичные слушания по принятию генплана АГО, и население Ангарска впервые в истории города проголосовало против его принятия, справедливо посчитав, что предложенный руководством округа документ совершенно не соответствует его интересам. Солидарны с мнением ангарчан и эксперты-профессионалы в области архитектуры и градостроительства. Они полагают, что концепция генерального плана мало того, что не обеспечивает перспектив градостроительного развития городского округа, она еще и существенно ухудшает ситуацию в городе Ангарске. Не решена транспортная и инженерная схемы Ангарска, остатки свободных городских и пригородных земель активно перераспределяется под сомнительные коммерческие застройки. Во исполнение закона Иркутской области (8-оз) мы в свое время для многодетных семей, воинов-интернационалистов, ветеранов МВД и ВС и других льготников подготовили площадку на 400 мест по 10 соток для бесплатного предоставления льготникам. Однако в настоящее время по имеющейся информации предприятие «Простор» (возглавляет сын главы АГО Петрова) продает дома, которые будут построены на этих участках уже через год. И это будут отнюдь не льготники. Еще на конец ноября правообладатель этих 35 га определен не был. А сегодня и на 9 лет вперед им стал ЗАО «Стройкомплекс» с арендной платой 15 тысяч рублей в месяц за весь участок (то есть 4 рубля за сотку)!?
В то же время межселенные территории новую власть совершенно не интересуют, и в генплане их потенциал для развития АГО не предусмотрен, хотя город задыхается от безземелья. В новом проекте генплана земля для льготников вообще не предусмотрена.
Как мы видим, процесс объединения по-Ерощенски проходит успешно. Для узкого круга определенных лиц, имена которых знают не только в Ангарске. Что же касается остальных жителей округа, то их интересы в повестке дня новой власти пока не обозначены.
© 2015, БГ Иркутск

  • 1
(Анонимно)
Скажите, а каким образом, находясь в СИЗО, Жуков агитировал за Левченко? Варианты:
1 Громко выкрикивал агитки
2 Делал соотвествующие надписи на стенах камеры
3 Методом перестукивания через стенку с соседями, такими же жертвами политических преследований, как и он сам

  • 1