bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Учеников одной из школ Иркутска переводят в другие образовательные учреждения среди учебного года

СМОТРЕТЬ РЕПОТАЖ ОТР

В Иркутске сегодня последний учебный день в школе №19. Более тысячи учеников и весь преподавательский состав с нового года пойдут в другие образовательные учреждения. Здание родной школы сейчас в таком состоянии, что стены могут рухнуть в любой момент.
Звонок собирает учеников школы №19 на последний урок. Завтра  начнутся новогодние каникулы, а с новой четверти все дети разойдутся по другим школам. Оставаться в этой нельзя - она в аварийном состоянии.
Дарья Кущ, ученица 11 "А" класса школы №19: "В середине года немного волнительно переходить в другую школу. Но мы прекрасно понимаем, что это из соображений нашей же безопасности сделано".
Износ здания - 84%, хотя школе немного - сорок лет. Построили ее на месте высушенной речки. Грунтовые воды регулярно подмывали здание. Пять лет назад специалисты управления капитального строительства обнаружили деформацию фундамента. Из-за этого кирпичные стены школы трескаются.
Светлана Большещапова, директор школы №19: "Трещина с каждым годом становилась все больше и больше. На сегодняшний день мы уже видим, что произошло. Буквально подносишь руку, и ветер гуляет".
В 2013 году городская администрация выделила школе 4,5 миллиона рублей на ремонт крыши, которая к тому времени пришла в негодность. В прошлом году дали еще четыре миллиона на замену прогнивших оконных рам. Но на укрепление фундамента денег так и не нашлось. Сегодня ремонтировать школу уже бесполезно.
Иван Носков, вице-мэр Иркутска: "Находиться в этом здании уже небезопасно. По весне всегда происходит движение грунта при таянии снега. Это может ускорить процессы разрушения значительно".
Теперь школу снесут и построят на ее месте новую. Проектировщики будут решать, как укрепить фундамент, чтобы грунтовые воды не разрушили и новое здание. Начальные классы на это время переходят в соседнюю школу. Старших учеников распределили в два разных учреждения в отдаленном микрорайоне. Их будут возить туда специальные автобусы, которые выделяет городская администрация.
Александр Костин, руководитель департамента образования г. Иркутска: "Говорить о том, что ликвидируется 19-я школа, не приходится, потому что сохраняется коллектив, сохраняется школа. Просто база осуществления образовательной деятельности будет распределена по трем школам".
Учителям школы №19 придется ездить на уроки к своим ученикам за свой счет: между двумя зданиями, куда перевели старшеклассников,  несколько автобусных остановок. И так - минимум два года. По самым смелым прогнозам, новую школу здесь откроют только в сентябре 2018.
Всего в этом году по всей России учеников приняли более 43 тысяч школ. 1,5% из них сейчас находятся в аварийном состоянии. Примерно пятая часть зданий не имеет канализации и водоснабжения. Но это в основном касается сельских школ. Такие данные сообщил министр образования Дмитрий Ливанов накануне нового учебного года.

Сегодня в администрации Иркутска прошло очередное совещание, посвященное этой теме. Материал здесь.
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment