bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

"Индекс оливье". Во сколько россиянам обойдется новогодний стол?

СМОТРЕТЬ МАТЕРИАЛ ОТР

Наши корреспонденты в разных городах страны выяснили, во сколько сегодня россиянам обойдется то, без чего невозможно представить себе новогодний стол.
Дальний Восток.
Курица либо утка, колбаса, сыр, копчености, коньяк или шампанское - вот, пожалуй, основной набор продуктов для новогоднего стола среднестатистического россиянина. Мы, жители Дальнего Востока,  традиционно покупаем еще и морепродукты - икру и рыбные деликатесы. У нас они из-за близости океана немного дешевле, чем на западе страны. А вот цены на остальные продукты выше примерно в полтора раза. Но экономить на празднике никто не собирается. По подсчетам Приморстата, этот новогодний стол жителям региона обойдется на треть дороже, чем год назад. К примеру, семье из 4 человек в магазине придется оставить в среднем около 6 тысяч рублей. Для сравнения, столько тратит взрослый житель Владивостока на еду в месяц.
Свежих овощей или фруктов приморцы покупают немного - дороговато. Килограмм мандаринов - 100 рублей. Бананы стоят тоже около ста рублей - возьмем, чтобы задобрить обезьянку, которая является символом следующего года. Цены кусаются, фрукты привозят из Китая и Новой Зеландии. Ну и, конечно, купим бутылку шампанского за 250 рублей.
Что касается традиционного новогоднего блюда - оливье, то во Владивостоке принято его делать с крабовым мясом или на худой конец - крабовыми палочками. Набор необходимых для приготовления оливье продуктов обошелся мне в 500 рублей. Вместе с шампанским и фруктами я потратил 1,5 тысячи рублей.
Иркутск.
В Иркутске многие семьи вместо оливье ставят на праздничный стол салат, в котором главный ингредиент - кедровые орешки. Правда, этой осенью урожай был плохой, цена на орешки подскочила в два раза по сравнению с прошлым годом. Но традиция есть традиция. Надо брать.
Стограммовый пакетик очищенных орехов обошелся мне в 170 рублей. Еще в наш салат нужны майонез, сметана, яйца, виноград и филе курицы. Кстати, курицу мы всегда берем от местных производителей - их у нас много и качество отличное.
Итак, чтобы приготовить килограмм этого салата, я потратила 426 рублей.
Если кто-то все же захочет приготовить оливье, то набор для него обойдется примерно в 350 рублей. Но не все жители области ставят на стол классические новогодние блюда.
Еще к новогоднему столу берем шампанское стоимостью 500 рублей, бананы и мандарины. Их к нам привозят из Китая, Марокко. Пока можно найти и турецкие - торговые сети распродают старые запасы.
Китайские мандарины самые дешевые - 100 рублей за килограмм, а самые дорогие марокканские - 200 рублей. В итоге набор продуктов, без которых невозможно представить Новый год, обошелся мне в 1250 рублей.
Краснодар.
Кубанцам с цитрусовыми, пожалуй, повезло больше, чем жителям Дальнего Востока и Сибири. У нас сочные и ароматные  мандарины - из соседней Абхазии. Килограмм можно купить за 70-80 рублей.
Кстати, многие, желая сэкономить, продукты покупают не в магазинах, а на рынках - здесь и поторговаться можно, и попробовать. Тут же у частных продавцов можно найти сало - соленое, моченое, копченое. Без него не обходится практически ни один кубанский стол. К салу и мясу многие берут аджику, приготовленную из местных овощей, орехов и чеснока. Один литр соуса обойдется в 118 рублей. Особых изысков и деликатесов в новогодние праздники большинство себе теперь позволить не может.
Сэкономить можно, к примеру, на шампанском, купив бутылку местного производства. "Кубань-Вино" или "Фанагория" стоят в пределах 250 рублей. Но обойтись под бой курантов без оливье или селедки под шубой не сможет, наверное, ни одна семья. Для приготовления килограмма оливье купим кубанское яблочко, 200 граммов курицы - 50 рублей, консервированный зеленый горошек за 40 рублей, яйца - 70 рублей за десяток, недорогой майонез. Многие сэкономят на собственноручно замаринованных огурцах, картофеле, морковке и зелени - у большинства они из собственных огородов.
Но мы, для чистоты эксперимента, покупаем полный набор. Кубанский "индекс оливье" вышел в 220 рублей. Дороговато для одного блюда. Вместе с шампанским и фруктами получилось 625 рублей.

Tags: Иркутск, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments