bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Зачем клевещут на госинспектора охотнадзора Андрея Графеева?

Редакция газеты «Байкальская Сибирь» на днях получила письмо из города Ангарска. Размещаем его полностью, а сразу после праздников будем заниматься этой темой.
Итак, текст письма:
«Здравствуйте, Сергей! Обращаюсь в редакцию  газеты «Байкальская Сибирь» и на сайт БГ Иркутск, а также к вам, как к координатору общественного совета по поддержке губернатора С.Левченко. Тема обращения, увы, не нова – все чаще  мы наблюдаем, с каким размахом и знанием дела расправляются сегодня с инакомыслием. Мешаешь власть предержащим, выбиваешься из ровного строя – на тебе общественную порку, а еще лучше  статью и срок. Даже если повода нет зацепиться и упаковать, господа в погонах этот повод организуют. Рычагов воздействия  – на выбор. Административный ресурс, понимающие коллеги  во всех правоохранительных и надзорных структурах, органах власти, заинтересованные господа с большими финансовыми возможностями, очень принципиальная, объективная и независимая  судебная система и т.д. В результате любого российского гражданина  сегодня можно не просто вывалять в грязи, но и на нары усадить. Отбивайся против системы, если сможешь.
На днях такой поток грязной лжи вылили на госинспектора охотнадзора Андрея Графеева. Именно поток – в течение двух дней,  22 и 23 декабря,  пасквильные сюжеты  с многократными повторами вышли на усольском, ангарском и областном телевидении, слепленные по ним статьи разместили на нескольких сайтах.  Сделаны они с расчетом на среднестатистического обывателя, который, сидя вечером  на диване перед телевизором или блуждая по интернету, ищет жареного.  Если учесть, что все вышеперечисленные медиа-ресурсы – коммерческие компании, и информацию они размещают  за денежку, причем  денежку немалую, несложно догадаться, что кому-то ну очень надо сделать из инспектора охотнадзора монстра. Тут же в эфире его  разоблачить, заклеймить и выразить общее негодование.  Судя по комментариям на сайтах и десяткам звонков и смс на сотовый  телефон инспектора  Графеева, заказчики и исполнители чернухи своей цели  в общем-то достигли.  Большая часть слушателей и зрителей злорадствует и требует крови инспектора. Тех, кого не оболванили,  меньше.  Их всегда меньше, людей, что думают головой. Те, кто знают Графеева лично, звонят и спрашивают, что это за бред и чем они могут помочь.
Чем могу помочь я и почему я это делаю? Поясняю.  Я знаю Андрея Анатольевича более десяти лет, познакомились с ним по работе. Мне довелось в качестве журналиста много раз побывать в рейдах с инспектором Графеевым. Я видела, как он работает в лесу, как разговаривает с людьми, я видела, как на него кидались с кулаками, как от него бросались наутек браконьеры, электроудочники, лесоворы.  Мы вместе тушили лесные пожары – когда Графеев сам тушил и руководил этими работами, площади пожаров были в разы меньше, чем сейчас. Всегда, во всех ситуациях он работал наизнос. Как главный герой в фильме «Коммунист». Графеев – это эталон совести и человеческой порядочности. Его нужно сохранить, как национальное достояние, потому что на таких, как он, земля держится. На нем, а не на егере с видео с бегающими глазами и блудливым выражением лица.
Чем конкретно можно помочь – дать людям объективную, правдивую информацию, которая в чернушные сюжеты не попала, да и не могла попасть по определению. Что втирали зрителю? На территории усольских охотугодий задержали браконьеров, которые без документов добыли 6 голов диких животных – медведя, двух (или трех) косуль, двух лосей. В браконьерстве участвовал госинспектор Графеев, который, вместо того, чтобы пресечь, помогал, участвовал, покрывал и прочее.
Все сказанное  в адрес инспектора охотнадзора – вранье от первого до последнего слова. Госинспектор Графеев, начальник Усольского МРО Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, в силу своих должностных обязанностей, сурового характера и принципиального отношения к жизненным ценностям всегда был и есть личность одиозная. И фамилия его  в охоугодьях Иркутской области давно стала нарицательной. Графеев  стоит на букве закона и человеческой порядочности, чего бы ему это ни стоило.  Для него работа охотинспектора – и дело и смысл всей его жизни. Жизни трудной, опасной, часто неблагодарной. Он ни под кого не гнулся и выгоды не искал. Поэтому имущества не нажил, а врагов у него всегда больше, чем друзей. На него много раз пытались возбудить уголовные дела, писали  жалобы в разные инстанции – при объективных проверках «факты» не подтверждались.  Истерики чаще всего  при задержании и составлении протокола закатывали не простые колхозники, а те, кто считает себя хозяевами жизни.  Вот обычный набор угроз: «Ну все, ты попал! Ты не понял, с кем связался. Считай, что тебя уже нет… Сегодня ты уволен, завтра  ты сядешь. Тобой занимается следственный комитет и прокуратура» И т.д. и т.п. Ему ломали в лесу руку, не раз  стреляли по нему и по машине, сожгли его дом в деревне два раза,  трижды сжигали служебный кабинет, грозили расправиться с женой и детьми, угрожали родителям. Но он не сдувался. Несомненно, выстоит и на этот раз.
Так что же произошло в  усольских охотугодьях  с 17 по 19 декабря? Угодья, закрепленные за первичным  охотколлективом «Красный камень», не дают спокойно спать любителям дармовщины. Это хорошая территория, здесь есть на кого охотиться. Но это рукотворный охотничий рай. И нужно было попотеть добрый десяток лет  и финансово потратиться, методично занимаясь биотехническими и охранными мероприятиями. Прежде чем охотиться на  кабанов, косуль, лосей, их разводили на территории, подкармливали, охраняли.  И охотились в пределах   лимитов.  Авторы видеосюжета как-то забыли сказать о том, что у членов охотколлектива «Красный камень» было на руках четыре лицензии на косулю, одна на лося, одна на медведя. Полученные, само собой, в законном порядке.
Поясню по каждому добытому животному. Косули, что были в кадре – это законный трофей, документы на него были проверены сначала госинспектором Графеевым, а затем предъявлены сотрудникам полиции, видели их и егеря. Так что охотникам первичного коллектива «Красный камень» совершенно незачем было их скрывать и вывозить тайком. Тем не менее, мясо этих животных изъяли, оружие тоже. Что из этого собираются выкрутить компетентные органы, посмотрим.  В любом случае Графеев на косуль не охотился. У него и оружия-то при себе не было – на данный момент нет даже  служебного оружия.  Только ракетница, нож,  наручники, жезл для остановки транспортного средства.
Следующая претензия – что делал госинспектор Графеев в охотугодьях «Красного камня»? Служба у него такая – проводить рейдовые мероприятия именно в охотугодьях, и как ни странно, именно Усольского района. Как работает  продавец  за прилавком или шахтер в забое. При желании можно ознакомиться с должностным регламентом госинспектора охотнадзора, в нем все четко прописано, на что он имеет право и чем должен заниматься.
Следующее обвинение – медведь. «Свидетели» утверждают, что Графеев и добывал  и разделывал. Опять вранье. Не добывал и не разделывал. Ни 30 ноября, ни 12 декабря. 11-12 декабря он находился весь день в районе Широкой пади, в полусотне километров,  среди двух десятков людей. Кстати, с ним весь день был и сторож базы «Красный камень» Геннадий Куликов, тот самый «свидетель», что приписывает ему добычу медведя и разделку  туши 12 декабря. Лицензия на  добычу этого животного была  закрыта и вовремя сдана  председателю усольского охотобщества.  Слезливые причитания про то, как мишку коварно заманили,  из уст председателя охотобщества звучат как-то анекдотично. Он ведь  и сам охотник, а не гринписовец. Еще одна значимая деталь. Тушу медведя изъяли, это занесено в протокол, а вот про шкуру медведя в протоколе изъятия  упомянуть забыли.  Значит, эксперту вполне может быть предъявлена какая-нибудь «левая» шкура от свежедобытого зверя. Благо, шатунов нынче больше, чем обычно.  Это к вопросу о соблюдении законности при оформлении документов.
Далее. В сюжете идет речь о двух лосях. Один добыт и разделан Матусевичем и Грязновым. Лицезия погашена как положено. Инспектор Графеев  проверил, претензий нет. Вторая туша лося  в возрасте до года была обнаружена в полусотне метров от первого. Первым к ней подошел егерь усольского охотобщества Былков, бывший сотрудник милиции, на пенсии. Видимо, он и сейчас по инерции считает себя полицейским  начальником. По крайней мере, в выражениях товарищ не стеснялся  и замолкал лишь при включении Графеевым видеокамеры.  Его, как отца родного, почему-то слушали оба участковых, участвовавших в  осмотрах места происшествия и  составлении протоколов, именно его приказы бежали выполнять.
Возле туши второго лося  при обнаружении не было ни следов человека, ни следов снегохода. Этого молодого лося подстрелили не менее суток назад – его живот был вздут, шерсть покрыта инеем,  глаза выклеваны воронами. Все это свидетельствовало о том, что тот, кто стрелял, не подходил к добыче, видимо, не понял, что добыл лося. Такое на охоте случается.  Но в сюжете об этом ни слова. А Графеев, подойдя пешком к месту нахождения  туши молодого лося, уже после того, как на месте оказались егеря Былков и Золотов,  в данной ситуации поступил, как и следовало  было поступить госинспектору. Составил акт об обнаружении признаков деяния, административного либо уголовного, описал в нем все обстоятельства. Тушу выпотрошил, чтобы мясо не пропало (туша лося - это вещественное доказательство, ее нужно сохранить, чтобы приобщить к материалам). Если будет установлено, кто добыл лося, человек заплатит исковые, как и положено. Вот, собственно, и все о лосях.
Есть и другие, мягко говоря, нестыковки во всей этой истории. Например,  в видеосюжете говорится о том, что Графеев случайно пошел, случайно нашел снегоход и косулю, и тут же сказано, что косулю Графеев вывозил на «своем снегоходе желтого цвета». У Графеева нет своего снегохода, тем более  желтого цвета (служебный снегоход черного цвета,  госномер  РС 1250).  Далее. Пуля в  лося то ли прошла навылет, то ли именно ее нашли егеря.   Если егерям самим ситуация с пулей неясна, тогда зачем утверждать, что Графеев вскрывал тушу, чтобы найти пулю! Если егерь Золотов считал, что тушу  лося вскрывать нельзя, почему он об этом не заявил на видеокамеру в момент, когда производилось вскрытие, в котором он сам и участвовал? Может, это егеря незаконно убили лося и Золотов таким образом пытался найти пулю? Эти вопросы и сомнения возникают после просмотра  видеосюжета. Занятно все это сопоставить с протоколами опросов и осмотра. И задать кучу вопросов.
Например, почему протокол осмотра места происшествия составляли не на месте происшествия в присутствии понятых (которых  на месте не оказалось), а позже,  в нескольких километрах от места нахождения туши лося, в помещении базы «Красного камня»? В  сюжете говорится о трех незаконно добытых косулях, а изъято почему-то всего две. Кто врет: сотрудники полиции или журналист, а главное, с какой целью? На каком основании  егеря в отсутствие сотрудников полиции остановили охотника Грязнова, у которого все документы  были в порядке, почему изъяли добытую им косулю и оружие? Если Грязнов нарушил правила охоты, как говорится в сюжете, почему сотрудники полиции сразу же не составили на него протокол (ведь они должны пресечь незаконное деяние и сразу, на месте, составить протокол об административном правонарушении!) Подобных вопросов много,  в газетной статье обо всех деталях не расскажешь.  Во всем этом  только предстоит разобраться. Разобраться, кто  и зачем  оклеветал Графеева.
Его именно оклеветали.  Какую цель преследовали, думаю, понятно. Эти многочисленные господа и товарищи спят и видят, чтобы Графеева больше не было на территории охотугодий. Вот тогда  для них будет не жизнь, а сказка. Твори все, что хочешь, на что  хватает фантазии, кошелька и отсутствия совести. Если эта мечта браконьеров  когда-нибудь сбудется, природа Иркутской области потеряет одного из самых честных, преданных и стойких ее защитников.  А потому госинспектора Графеева нужно поддержать простым людям, тем, для кого он работает на совесть и чей природный мир сохраняет от истребления. Репрессивная машина уже запущена: все, что наваяли на «Красном камне» - в следственном комитете».
© 2015, БГ Иркутск
Tags: Ангарск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →