?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Отчёт иркутского РО ПАРНАС о результатах за 2015 год
bg_irkutsk
Направление «Общественный транспорт»
Проект зародился в 2013 в ответ на ухудшение состояния общественного транспорта в Иркутске. После того, как на выборах в иркутскую городскую Думу в 2014 году тема организации и регулирования общественного транспорта прозвучала в избирательной кампании РПР-ПАРНАС, в феврале 2015 губернатор Сергей Ерощенко поручил Правительству области разработать соответствующий законопроект. Включаясь в процесс, мы составили обращение к губернатору с перечислением основных принципов, которые должны быть учтены в законе, чтобы он смог стать основой для эффективной работы городского общественного транспорта. Под обращением подписались ведущие иркутские эксперты в данной области — А.Ю. Михайлов, С.В. Колганов, М.И. Шаров (ИРНИТУ). Дополнительное обращение было вручено лично в руки председателю Общественной палаты Иркутской области И.В. Бычкову.
Не удовлетворившись полученной отпиской, во время выборов губернатора мы устраивали одиночные пикеты у штабов кандидатов с целью вручить лично в руки кандидатам аналогичные тексты. Очень жаль, что победившему в итоге Сергею Левченко наше обращение попало через доверенное лицо и обещанная нам встреча так и не состоялась.
Тем не менее 25 декабря законодательным собранием области принят закон, удовлетворивший одно из требований ПАРНАС - передачу полномочий по регулированию городского общественного транспорта на уровень местного самоуправления. Но ведь не зря говорят "хочешь сделать хорошо - сделай сам". С передачей полномочий областные власти, похоже, "забыли" перадать муниципалитетам деньги, которые ранее расходовались областью на субсидирование общественного транспорта. Поэтому есть серьезные опасения сильного роста тарифов на проезд.
Продолжение проекта следует. Мы будем требовать разработки транспортной модели и оптимизации маршрутной сети, привлечения к регулированию профильных специалистов и равных прав для муниципального и частного транспорта, интеграции в единую сеть пригородных маршрутов и развития конкуренции для снижения стоимости проезда. И многого другого, что характерно для лучших мировых образцов организации общественного транспорта. Но главное - отношения к скорости доставки пассажиров как к главному показателю качества работы местного самоуправления.
Направление «Коммуникации»
Главное событие в этой сфере - перенос информационной активности на parnasparty.ru. В связи с этим судьба старого сайта parnas-irk.ru оказалась под вопросом.
Группа РО в ВК продолжила свое существование, в дополнение к ней была создана и поддерживается региональная группа в ФБ. Иркутяне и жители области, присоединяйтесь!
Планы создания бумажной газеты отложены на будущее по причине дефицита ресурсов. И Вы можете ускорить этот процесс!
Направление «Честная УИК»
Мы активно участвовали в выдвижении кандидатов в резерв УИК в Иркутском районе и в составы ТИК в разных районах области. В результате у нас появился свой представитель в Шелеховской ТИК. С одной стороны, это определенный успех. С другой — многие наши кандидаты в ТИК были людьми опытными в организации выборов и мы уверены, что если бы при назначении оценивались только профессиональные качества кандидатов, мы получили бы значительно большее представительство.
Прочие активности
В июле мы организовали сразу два мероприятия: Форум свободных людей совместно с Либертарианской партией и экскурсию на мемориал, посвященную 78-летию преступного приказа НКВД №00447. Экскурсия для 150 человек стала возможной благодаря сотрудничеству с Клубом молодых ученых «Альянс», за что им спасибо.
Мы организовывали пикеты в знак протеста против отказа в регистрации списков РПР-ПАРНАС в Новосибирске, Магадане и Калуге и в поддержку голодовки в Новосибирске, против ареста Андрея Пивоварова и в защиту Конституции России, поддержали акции в защиту скальников Олхинского плато и против рейдерского захвата управления жилыми домами в Академгородке.
Наши делегаты боролись за победу Егора Савина на выборах в Бердске. И хотя занято второе место, полученный опыт мы считаем бесценным.
Ну и, конечно, мы не могли не уделить внимания главному событию года — убийству Бориса Немцова. Митинг памяти Бориса Немцова получился спонтанным, но искренним. По сути, 2016 год пройдет под флагом Немцова, ведь это благодаря нему ПАРНАС и Демкоалиция в целом сейчас имеют возможность участвовать в выборах в Государственную Думу.
Подробнее читать здесь