?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
В колонии особого режима в Иркутской области открылся цех по производству светодиодных светильников
bg_irkutsk
СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ОТР

В городе Ангарске Иркутской области отдел маркетинга исправительной колонии особого режима №7  ищет покупателей для высокотехнологичной продукции. В колонии открылся цех по производству светодиодных светильников, которые потребляют в десять раз меньше энергии, чем обычные.
Заключенные осваивают новое производство. Сроки у осужденных не маленькие. Администрация ищет новые возможности для их трудоустройства, чтобы они с пользой проводили это время. Пока производят лампы для своего учреждения, но в планах - делать светильники на заказ. Тогда они смогут зарабатывать деньги и на свое содержание, и чтобы помогать родным, и чтобы платить по искам.
Первой сотней светильников заключенные оснастили новую столовую. Здание только что достроили из материалов, которые делают тут же, на территории колонии. Руководство рассчитывает с помощью светодиодных ламп сэкономить на электроэнергии.
"Один светильник мощностью 400 ватт. Вместо него поставим такой же мощности светильник, но только наш потребляет 40 ватт. То есть в десять раз меньше. Соответственно и стоимость электроэнергии падает", - говорит Игорь Объедков, начальник ИК особого режима №7.
Заключенный Андрей Мясников - начальник нового производственного цеха. Он уже четыре года за решеткой - сидит за убийство и грабеж. До сих пор в колонии Андрей работал электриком: чинил оборудование. Когда строили столовую, планировал схему ее электрификации. Он первым освоил технологию по изготовлению светодиодных светильников. А затем подготовил группу сотрудников для нового цеха.
"Все хотят получить какую-то специальность, профессию, чтобы на воле потом соответствовать слову "электрик". Раньше все старое было, все изучил, неинтересно. А сейчас что-то новое открывается, какие-то новые возможности, поэтому учимся, стараемся что-то делать", - рассказывает заключенный Андрей Мясников.
Сейчас на новом производстве заняты шесть человек. В месяц, по прогнозам, они смогут делать до тысячи ламп. Но заказов пока нет. Отдел маркетинга, созданный из работников исправительного учреждения, сейчас работает над этим: рассылает коммерческие предложения иркутским организациям.
"Наша задача - это трудоустроить заключенных в максимальной степени. Чтобы они помимо того, что чем-то заняты, получали при этом заработную плату. И после - гасили те иски, которые есть, помогали своим семьям, которые остались дома без кормильцев", - говорит Анатолий Киланов, исполняющий полномочия начальника ГУФСИН России по Иркутской области.
Со временем администрация колонии планирует поставлять экономичные светильники и в другие исправительные учреждения региона. Для этого, возможно, потребуется расширить производство. Но с этим проблем не будет: свободных площадей на территории колонии много. И рабочие руки есть всегда.
В российских колониях, следственных изоляторах и тюрьмах, по состоянию на первое декабря прошлого года, находились почти 650 тысяч осужденных. Примерно треть из них, как утверждает Федеральная служба исполнения наказаний, трудоустроены.
При этом система учреждений, где работают осужденные, сокращается. За два года количество государственных унитарных предприятий при колониях уменьшилось в семь с лишним раз. Центров трудовой адаптации осужденных стало меньше на 4%, а производственных мастерских - на 14%. Ведомство не поясняет, связаны ли эти процессы с сокращением общего числа осужденных или с реорганизацией системы.



  • 1
  • 1